免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

腕表 化妆品迎来港内同价内地市场愈受重视

  • 字号
2014-08-04 10:13:32 来源:中国联合商报 

  ■CUBN记者 宋博 北京报道

  董先生最近有点烦,对于腕表该不该买,又该在哪儿买,成了他的新问题。

  从五月份开始,董先生就决定要买块表,“主要还是个人需要,”他说:“而且我只是一个普通白领,不准备买那些天价表,但也不想随随便便几百块就打发了。”选择喜爱的价格合适的腕表样式并不是什么难事,但是怎么买让他很头疼。“同一款表,香港比北京要便宜10%~20%,按照我的选择,最少也能便宜一两千元。但是托香港的朋友买要搭人情,等着我出差去买吧,时间又不定,实在让人纠结。”

  不过董先生的烦恼可能在不久后就能够完美解决了。六月份,全球最大的奢侈品集团LVMH旗下的真力时(Zenith)宣布旗下2014全线新款腕表港内同价,而仅在4个月之前,同一集团的奢侈品牌宇舶(HUBLOT)也开始执行香港和内地同价的策略。据了解,此次腕表界大腕的同价措施并不仅仅是让香港和内地的相关货品在标价上相同,而是折合了汇率之后的真正同价。

  而这两年,鉴于境内外差价大的情况,一些进入内地、越来越重视内地市场的国际品牌开始有意识地调整内地产品的售价,即便面临高昂的进口税费,也宁可牺牲一部分利润来“取悦”内地消费者,现在连价值高昂奢侈品腕表也加入这一同价阵营,有业内人士因此认为这预示着港内同价的范围将可能持续扩大。

  据了解,LVMH集团旗下的真力时宣布,2014年全线新款腕表不仅是香港、内地同价,且定价也将与瑞士法郎的价值相同,体现了其将实行全球同价的策略。而在今年2月,宇舶表率先实行香港和内地同价的价格策略,根据两地原本的差价,这次调整意味着宇舶表在内地的所有产品价格下调10%~20%,这个品牌的手表价格非常昂贵,从十万元到百万元不等,因此本次内地调价的幅度也相当可观,可省下一万到二十万元不等。

  而国际护肤品、快时尚品牌也在港内同价上做出了相应的努力。在2012年,雅诗兰黛旗下的明星品牌倩碧就将4款明星产品的价格作出调整,实现内地、香港同价,而其他一些国际护肤品牌则采用“境外涨价、内地不变”的价格策略,来缩小境内外护肤品的价格差距。单价相对较为便宜的H&M、Zara、MUJI等快时尚和生活时尚品牌则普遍执行另一种意义的“港内同价”,即部分产品的标牌价格在内地和香港是相同的,也就是说,同一件单品,在香港和内地购买时只是因为汇率存在约20%的价差。

  一直以来,国际品牌在内地一直价格远远高于中国香港、欧美等市场。比如腕表,加上税率和汇率变化的影响,一般同一品牌钟表在内地的价格会比在香港售价高出2~3成,而在欧洲购买时,因为有退税,价差还会更大,不少准备到欧洲旅游的游客甚至将腕表列为了出游必购的“特产”。

  但当越来越多国际品牌进驻中国内地,并看好内地消费者的强劲消费力时,品牌方开始希望释放一些诚意,通过调低内地售价来“取悦”内地消费者,以期增加内地门店的销售额。

  另据了解,此次两个国际腕表品牌“港内同价”政策的推出,也和今年7月1日中国与瑞士的自由贸易协定生效的背景有关,根据协定,十年内将降低瑞士钟表进口关税60%,而这个过程也将逐年递减的方式进行,因此业内分析认为宇舶和真力时是在借这一东风抢占先机。

  目前,内地专柜出售的国际护肤品价格还是与香港有2~3成的价格差,不过像倩碧等品牌,也会在部分明星产品上执行“港内同价”的措施。此外,莎莎在内地的店铺中也是有一些明星产品执行“港内同价”。而如今不少内地的国际品牌护肤品专柜送赠品也越来越大方,不输港澳专柜。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。