免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

地方交易场所清理攻坚 区域市场新政或年内发布

  • 字号
2014-08-11 01:44:00 来源:上海证券报 

资料图
资料图

 

  全国各地共关闭了200余家各类交易场所。截至去年底,除天津市、云南省外,34省区市清理整顿工作已经通过联席会议检查验收。

  目前云南省清理整顿工作已经基本完成,有关情况已向部际联席会议报告,正在履行最后程序,而天津市的清理整顿工作则正在推进之中。

  部分已通过验收地区存在违规行为“死灰复燃”苗头,部分地区存在交易场所重复建设、脱实向虚倾向的情况。

  证监会正会同联席会议有关成员单位,在全国范围内组织开展各类交易场所现场检查,其中贵金属交易场所就是重点检查对象。

  区域性股权市场发展思路渐明

  打非力推三项工作

  ⊙记者 马婧妤 ○编辑 姚问

  区域性股权市场纳入多层次资本市场体系、规范发展的方案将在年内成型,并争取在年底前发布。同时地方各类交易场所清理整顿工作距离收官仍有“一步之遥”,全国36个省区市中,仅天津市的清理整顿工作仍在推进当中。

  上海证券报记者同时了解到,证监会已关注到部分清理整顿已通过验收地区存在违规行为“死灰复燃”苗头,部分地区存在交易场所重复建设、脱实向虚倾向的情况,正会同联席会议有关成员单位,在全国范围内组织开展各类交易场所现场检查,其中贵金属交易场所是重点检查对象。

  另悉,由于目前清整工作尚未完全结束,部际联席会议尚未启动办理新设交易所的反馈意见工作。

  今年5月发布的“新国九条”提出,在清理整顿的基础上,将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系。随后,证监会研究出台区域性股权市场发展指导意见的工作任务明确。

  记者日前采访证监会有关部门负责人获悉,规范发展区域性股权市场的指导意见目前正在抓紧拟定当中,该负责人透露,指导意见将争取在今年年底前发布。

  就区域性股权市场的规范发展问题,业内资深专家接受上海证券报记者采访时表示,从加强多层次资本市场体系建设的角度出发,需要清晰确定包括区域性股权市场在内的各层次市场的功能定位。在已包括主板、中小板、创业板和全国股转系统的多层次市场体系中,区域性股权市场的发展应当按照自身优势和企业特点,坚持区域性、私募性的基本定位。

  所谓“区域性”,即服务于市场所在地省级行政区域内的中小微企业,防止可能产生的信息不对称,以及市场间恶性竞争和监管困难;所谓“私募性”,即作为非公开发行和转让市场,为中小微企业提供私募股权、私募债券转让和定向融资等服务。

  这位专家同时提出,区域性股权市场的创新发展,不能简单从通过突破交易规则以改变交易不活跃的状况出发,寄希望于和交易所市场、全国股转系统实现功能重叠,而是应在遵守法律法规的规定、守住风险控制底线的基础上,通过市场运营模式和服务方式的创新,探索服务中小微企业的方式方法,寻找自身生存发展的路径。

  业内人士受访表示,目前全国各区域性股权市场成立时间不长,尚处于摸索时期,发展过程中暴露出了一些问题,包括功能定位不明确、业务模式不清晰、盲目扩张冲动较强等。部分地方政府将发展区域性股权市场作为发展经济和树立政绩的重要举措,推动市场建设的积极性高,支持、补贴的力度大,存在盲目建设和相互攀比。

  这些问题有望随着各类交易场所清理整顿工作的完成,及上述指导意见发布得以逐步厘清和规范。

  自国发38号文、国办发37号文发布以来,全国各地共关闭了200余家各类交易场所。截至去年底,除天津市、云南省外,34省区市清理整顿工作已经通过联席会议检查验收。

  记者日前从有关渠道获悉,清理整顿工作距收官仍有“一步之遥”。目前云南省清理整顿工作已经基本完成,有关情况已向部际联席会议报告,正在履行最后程序,而天津市的清理整顿工作则正在推进之中。

  证监会有关人士向上海证券报透露,天津市委、市政府已采取一系列有效措施,解决了部分交易场所的违规问题,取得了很大成效。对天贵所、渤商所等交易场所,天津市政府也在抓紧督促整改,并力争尽快完成。

  与此同时,针对部分已通过验收地区存在违规行为“死灰复燃”苗头,部分地区存在交易场所重复建设、脱实向虚倾向的情况,证监会有关部门负责人表示,证监会已关注到当前交易场所经营管理中存在的各种问题,并对此高度关注。

  “作为清理整顿各类交易场所部际联席会议牵头单位,证监会正会同联席会议有关成员单位,在全国范围内组织开展各类交易场所现场检查,其中贵金属交易场所就是重点检查对象。”负责人说,下一步,部际联席会议将在现场检查掌握情况的基础上,积极推动交易场所建立长效监管机制。

 
(责任编辑:HN022)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。