免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

传奇人物“股民老张” 把散户训练成钢铁战士

  • 字号
2014-08-15 11:04:35 来源:中国冀商网 

  股民老张在股市总有着奇特的思维。先是写了首歌,之后是自己研究股市的道理,搞了套分析机构行为学和散户心理学的理论,并且每天在微博上硬碰硬地预测行情,去印证股民老张的办法的有效性。最近,股民老张又搞出了新的动静,说是股市从教10周年,要回馈大众,组建铁散兵团义务帮一千位亏损的散户学会不赔钱,直至扭亏为盈。

  股民老张提出一个理念,投资赔钱的理由大多是投资者犯了低级错误或人性错误。如果股民不自己“找死”,就不会死。只要能规避反复出现的低级错误,控制了各自人性的弱点,很容易反败为胜。为此,股民老张搞了一套股市公益活动“铁散兵团”,免费培训,要把上千名亏损散户训练成“让机构也害怕的钢铁散户”。

  “机构自身的弱点其实很多,实际上和散户相比,并不占优势。比如,资金大,进出都不容易;公募基金不许空仓,基金有排名的压力,有些还有资金成本压力,还要遵守一堆管理规则的约束。只要散户不犯低级错误,就比机构有优势。”这是股民老张的说法。

  如何能把伤痕累累的散户训练成钢铁战士?股民老张给出了几条妙计:

  首先要学会止血,止住深度亏损,学会几种保命的卖股票方法;其次,要学会看懂市场的各类陷阱,包括技术陷阱和心理陷阱;再有,理解和认清自己的心理和性格弱点,人在市场上常犯的错误,往往并不知觉。当明白失败的原因之后,就能主动纠正一些;还有,靠电脑的自动下单,解决人性中的执行难的弱点。为了解决人性上的知行不合一问题,股民老张专门组织高手团队开发了一套“股民老张交易手”软件,可以把卖股票的思想和方法输入进去,然后就由电脑帮散户“看着股票”,到该卖出的时候,电脑毫不犹豫地帮散户把股票卖出去。

  有了这些办法,只完成了一半的工作,能解决以前的深套或大亏问题,但小亏还是会发生。股市里不亏钱是不可能的,但要在有行情的时候赚回来更多,才能总体上是盈利的。如何将利润最大化,成为股民老张在“止血”、“强身”之后的第三个目标。让受训的投资者自己梳理炒股赚钱的经验,编写出模型,然后自己去统计、打磨,寻找规律和补充条件。这样,将市场上常见的许多所谓的简单赚钱的方法,通过受训者自己的演算,得出是否可用的结论。

  这样的方法,也是遵循“做减法”的哲学依据。“以前都是在教大家新的方法,让学生们拥有更多的知识,做的是加法。这一次,是做减法,让他们把投资中的缺点、毛病减掉,也将他们的许多错误方法检验出来,让他们自己去主动放弃这些方法”。

  通过系统的训练,学会将自己经过检验证明行之有效的方法固定下来,形成自己独特的固定的盈利模式,甚至形成电脑可以执行操作的交易系统。更厉害的情况,是让电脑能自动执行散户自己编写的交易,而散户自己,只负责选择和编写各种好的交易模型就行了。

  最终,有的人可能会拥有属于自己的摇钱树。有的人,虽然自己不会编,但会在同伴战友的帮助下,或是在指导老师的帮助下,完成这些过程。而个别人,甚至可以用另类的手段与高手共享他们的技术成果。到那个时候,炒股完全变成电脑的工作,自己就可以放心地上班、度假、开会、出差。回家之后的工作,就是数钱了。

  仅仅是接受了“铁散兵团”新兵报到后的第一次简单训练,就有好几位学员被讲哭了。股民老张把投资者划分为五大类,列举出各类投资者的行为习惯特点,请大家自己对号入座,结果不少投资者发现,自己几乎具备多种投资的缺点,多少年来从来没认真反省过自己为什么输,猛然醒悟之后,才知道自己需要补的,不是什么新的绝招,不是什么大牛股,而是应该先认清自己的短板在哪里,知道自己会输在什么地方,因为什么理由才会输。

  “这也是一种尝试,投资者教育的新方式。”股民老张这样说,提出问题,给出详细的剖析,然后投资者自己分组讨论,“散户自己反思,甚至要完成各种指定的作业,这样,你交给他一,他能得到的不仅是一,还有二、三,甚至有四、五、六。你给出解决问题的方案,他自己认可了,消化了,吃透了,下次才能主动接受,直至成为他的技术反射能力。”

  证券培训做了十年,股民老张开始了新的螺旋上升,开启新的挑战。站在哲学的视角,从做加法变为做减法。“铁散兵团”模式是否能达到他预期的效果

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。