免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

免洗T恤

  • 字号
2014-08-18 19:58:00 来源:财经国家新闻网 

  人们多爱T恤衫,因为穿起来既好看又方便。但和所有衣服一样,不尽方便的是脏了需要洗。

  可以不用洗或不会脏吗?现在,这个幻想即将变成现实。近日,澳大利亚墨尔本服装技术品牌公司Threadsmiths运用新发明的布料,制成一款具有开创性的T恤衫。

  这是一款神奇的T恤,不管人们怎样尝试着浸湿它,它都能保持良好的防水性能。针对这项性能,该布料奇迹般地经受了对于平常衣服来说不可思议的考验。

  和其他含有化学物质的防水应用不同,Threadsmiths官方网站声明:"我们的T恤仿照的是荷叶的自然疏水特点。"

  往这些衣服上泼水,它们会保持干爽;往它上面泼可乐或其他饮料,带有颜色的液体会形成珠子从上面滚下来;甚至面对高压水枪的喷射,它们依然能保持干爽。这听起来好像魔术,但都是科技,是真实存在的画面。

  这种布料神奇的秘密,在于它的材料。虽然表面看起来平淡无奇,但是它是运用"疏水"纳米技术应用编织而成,使得这件T恤能够有效防止大部分液体和污渍的浸入。目前,这项新技术已被注册专利。

  这些布料使用了高端的现代科技,衣物本身的材料是用聚酯纤维制成,纳米技术则可以将数以亿计矽石粒子依附于纤维表面,最终,几十亿个矽石微粒一层层组成了最后的面料。

  大部分液体分子将无法接触到这种面料,因为在液体和面料之间形成的微观空气层起到了阻挡作用。当饮料液体喷溅T恤表面后,就会立刻与矽石粒子接触,从而形成一个150°的细微坡面并滑走,并会从它上面滚落下来,从而起到保护衣物清洁的目的。

  根据专业测试,可乐、番茄汁、墨水甚至红酒都不会留下任何痕迹。照这样看来,这件T恤确实是以后聚会场上不可缺少的神器。

  当然,任何东西都有它的缺点。防污T恤也不是万能的,要想保持其长久耐用,还是需要定期清洁,而且不能使用衣物软化剂,不要漂白,也不要与其他带颜色的衣服放在一起清洗,更不能熨烫。每洗涤3次之后,必须要放入滚筒式烘干机以低温烘干,这样才能保持它较强的防污能力。

  这种布料的发明对于餐馆和咖啡厅来说可能具有革命性的影响,因为液体洒在桌布上或围裙上的事几乎每天都会发生。穿着它,用餐时就不必那么拘谨小心了。

  在专业人士眼中,这种布料未来的另一个想象空间,是在医疗行业或医院等地的特殊应用。这种强大的防污能力,将会成为医疗界的又一大助力,相信在不久的将来,这种布料会像手术刀一样被医生们重视。

  目前Threadsmiths仅出售白色版本的T恤,男款和女款的价格一样,都是65美元一件。品牌负责人Pitchford说,它还能做成什么,希望外界提些建议。

  这种材料如果普及起来,那将是服装界的新革命。但对洗衣机和清洗剂厂商来说,可不是什么好消息。

  (作者系科普网站尾猿会专栏作家)

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。