免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

400多人购健身会所会籍卡 有市民要退卡被拒

  • 字号
2014-08-20 08:47:53 来源:青年报  作者:罗水元
H3健身会所还未开业。青年报记者 罗水元 摄
H3健身会所还未开业。青年报记者 罗水元 摄

  日前,多位市民向青年报“老罗帮你忙”互动维权栏目投诉称,SOHO中山广场内H3健身会所延迟一两个月未能开业,退卡无果。8月19日,记者现场采访时,该会所仍在装修中,经营方透露,已售出会籍卡400多份,但只同意一个月后统一处理善后事宜。律师认为,商家如此做法不妥。

  青年报记者 罗水元

  H3健身会所延迟开业不退款

  今年4月和6月,孙女士和冯先生先后向该H3健身会所买了会籍卡,孙女士会籍卡为三年个人卡,费用为5000元,冯先生会籍卡为两年个人卡,费用同样为5000元,不过备注栏里明确:“如8月份不能使用部分器械,则全款退款。”

  这两位消费者均告诉记者,他们就居住在SOHO中山广场附近小区,收到H3健身会所发来的广告后才前往咨询,咨询时被告知该健身会所将于今年6月营业,健身项目除了器械、跑步等外,还有游泳,会籍价为每年4000多元,为了今年夏天能在家门口游泳,同时也因为销售员称营业后将涨价,他们才各自掏钱买会籍卡。

  这两位消费者同时说,由于该健身会所在SOHO中山广场内,才进一步相信商家宣传内容,当会所未能如原来所称如期开业后,他们一次次前往交涉,一次次面对不同接待人员时,均提出了退款要求,但都没有得到满意答复,其中,孙小姐称,她书面投诉后,一直没有收到H3健身会所主动回复。

  SOHO方面称出租手续齐全

  昨日,青年报“老罗帮你忙”互动维权栏目热线记者来到SOHO中山广场时,H3健身会所位于广场地下一层,装修仍在进行中,暂难看出会所雏形。记者了解到,该H3健身会所经营方为上海康健身有限公司,注册时间为今年4月15日,注册资本为30万元。

  有关招租方工作人员则介绍,相应被用作H3健身会所的地方面积为1400多平方米,于3月18日签约,5月1日出租,手续齐全,原计划于8月15日装修完就对外试营业,但6月30日,消防设施没有通过验收。

  上海力康健身有限公司现场有关负责人胡先生确认,消防设施确实在原来验收时没有通过,但整改后已获通过,装修工程计划将于9月20日完成,由于试营业时间比原定6月底7月初晚,决定采取“延迟一个月补偿两个月”方案。对于孙小姐所提退款申请,胡先生则说公司还要走流程。

  “我不知道什么流程要走3个月?”孙小姐坚持要求退款,同样,冯先生也提出了全额退款要求,但他们得到的答复除了“延迟一个月补偿两个月”外,就是“试营业后免费体验一个月,不满意再协商补偿”。胡先生说,已售出的会员卡达400多 张,根据公司安排,将统一安排会员在9月20日后处理善后问题。

  对于这个“统一”方案,孙小姐和冯先生都没有接受,孙小姐则说,上海力康健身有限公司曾同意7月退款到账,没有及时到账后,又承诺过8月退款到账,“现在又改成9月20日,叫我怎么相信你们?”

  [律师说法]

  商家违约顾客可退款

  上海申骏律师事务所赵星海律师认为,商家未能在原定时间内营业,为消费者提供健身服务,就是一种违约行为,应该承担违约责任,消费者此时不但有理由无责解约,还可以要求商家承担在全额退款时,为其违约行为承担赔偿责任。

  一年多来,“老罗帮你忙”互动维权栏目已接到多起反映健身中心延迟开业的投诉,这些健身中心,不乏金仕堡、贝菲特等知名品牌,往往场地还没有装修好,就开始对外售卡,售卡后又不能及时营业,有的甚至延迟一年还没有营业。

  有关人士则认为,在当前预售卡泛滥的情况下,前关主管部门应该采取措施规范健身市场,像楼市里曾规定不结构封顶就不能预售一样,也规定健身房必须装修完后才能对外售卡,维护消费者权益。

  新浪微博:@青年消费投诉

  栏目合作:市民信箱 mail.sh.cn

  老罗帮你忙

  13801898568

(责任编辑:HN006)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。