我已授权

注册

恢复兵团建制助新疆长治久安

2014-08-22 01:15:00 新疆经济报 

  “新疆生产建设兵团恢复起来确有必要。”

  “兵团事业要大发展,兵团肩负着屯垦戍边的重任,要为新疆的稳定和发展作出新贡献。”——邓小平

  “没有邓小平,就没有兵团的恢复;没有邓小平,就没有兵团的今天。”8月14日,在石河子市,现年85岁的农八师原副政委、石河子市政协主席陆正欧说,建立生产建设兵团时,小平是参与者,恢复生产建设兵团时,他是决策者和有力的支持者,“可以说,小平同志的作用贯穿了兵团建立和恢复的全过程”。

  1962年6月,邓小平在陪同周恩来接见有关负责同志时,指示新疆生产建设兵团维持治安,劝阻边民外逃,并要求加强兵团武装力量,组建值班连队,要在中苏边境建立国营农(牧、林)场带。新疆生产建设兵团在伊犁、塔城、博乐、阿勒泰等地长达2019公里、纵深10至30公里的边境线上,建立了58个边境农场,筑起了一条被誉为“生命界碑”的屯垦戍边的国防屏障。

  “文化大革命”期间,兵团事业遭到严重破坏,生产不断下降。“文革”第二年,兵团出现历史上第一次经营亏损,数额达3849万元。此后几年亏损额越来越大,至1975年10年累计经营亏损7.94亿元,兵团经济濒临崩溃边缘,当年3月25日新疆生产建设兵团被撤销。

  陆振欧说,1977年,邓小平恢复工作后仍然关注着兵团。当时正值兵团能否恢复的关键时期,1978年,根据王震将军的指示,国家农垦总局派工作组来到新疆对新疆国营农场体制下存在的问题进行调查,“当时调查的结果显示,兵团经营亏损严重是受文革的影响,跟兵团的体制没有关系。”陆振欧说。

  1981年8月13日,邓小平亲自来到石河子视察,“小平同志视察了石河子145团一营三连的地膜覆盖植棉,特别赞赏这一做法。”陆振欧说,也正是因为得到了小平同志的肯定,兵团的棉花产业开始了更加快速的发展,兵团的棉花产业不仅打破了“自古北疆不种棉”的传统,兵团的长绒棉还填补了我国空白,兵团已成为我国最大的长绒棉和彩色棉生产基地,同时,兵团还是我国棉花单产纪录的保持者和国内最大的优质出口棉基地,此外,兵团还成为全国最大的棉花节水灌溉基地和全国现代农业示范基地。

  邓小平同志返回北京3个月后,1981年12月3日,中共中央、国务院、中央军委作出了《关于恢复新疆生产建设兵团的决定》。党中央在决定中充分肯定了“生产建设兵团在过去的长期的建设边疆、保卫边疆的斗争中,作出了很大的成绩”,同时指出“生产建设兵团屯垦戍边,发展农垦事业,对于发展自治区各民族的经济、文化建设、防御霸权主义侵略,保卫祖国边疆,都有十分重要的意义”。

  今年4月29日,习近平总书记在五家渠市主持召开兵团座谈会。他指出,兵团的存在和发展绝非权宜之举,而是长远大计。新形势下兵团工作只能加强,不能削弱。要让兵团成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、汇集先进生产力和先进文化的示范区。

  (晨报记者何超实习生马媛)

  1981年8月,邓小平视察石河子,查看棉花生产情况。图由赵天益提供

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。