我已授权

注册

稳就业仍需借力增长

2014-08-25 02:25:44 证券市场周刊 

  诸建芳/文

  目前中国存在一定程度的周期性失业,而且就业结构问题突出,而生产性服务业的发展会降低就业弹性。为了实现较为充分的就业,未来几年中国经济仍需保持7%以上的增长。

  2014年上半年,中国经济增速从2013年同期的7.6%下降到7.4%,但上半年全国城镇新增就业达737万人,比2013年上半年多增12万人,完成全年目标的73.7%。

  有观点认为,随着服务业的快速发展,经济吸纳就业的能力增强,低于7%的经济增速也可以完成年初制定的1000万人的就业目标。目前中国的就业形势到底如何?未来就业是否真的无需依赖GDP增长?

  相较而言,城镇净增就业人数和调查失业率更能体现真实的就业情况。2014年6月,中国的调查失业率为5.05%。一般认为,中国的自然失业率水平在4%-4.1%左右。

  因此,即使不考虑目前中国调查失业率统计口径过窄及隐蔽性失业的问题,目前也大概存在1个百分点左右的周期性失业,与当前经济增速低于潜在增长率的状态相符。

  从PMI数据看,7月份,制造业、非制造业PMI从业人员指数和汇丰PMI雇员指数都处于50枯荣线以下,也显示就业处于收缩区间。从趋势上看,我们研究显示,就业大概滞后经济12个月,也就是说,目前中国经济的放缓仍将给2015年的就业增长带来压力。

  服务业在吸纳就业方面的确具有优势。我们的模型回归结果显示,第三产业1%的GDP增长能够拉动就业增长0.25%,而第二产业1%的GDP增长仅能拉动就业增长0.21%。但进一步分析发现,服务业内部在吸纳就业方面呈现明显分化,生产性服务业的长期就业弹性为0.34,不仅与生活性服务业的0.74存在明显差距,也低于建筑业的0.56。

  可见,服务业吸纳就业的优势主要源于其以生活性服务业为主的产业结构。

  但是生产性服务业是未来服务业的发展方向。8月6日,国务院出台了《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,明确了促进生产性服务业发展的“三大方向、十一个重点领域和六项政策措施”。

  随着生产性服务业占比的提升,服务业吸纳就业的优势将不断被削弱,目前生产性服务业占比较高的东部地区,第三产业的长期就业弹性为0.25,已然低于第二产业的0.30。同时,考虑到各行业劳动生产率的不断提升,整体就业弹性难改下行趋势。

  相较于总量问题,目前结构性的就业问题更加突出,主要体现在45岁以上人员及大学生这两个群体。总量政策对于结构性问题的直接拉动有限,需要制定针对性的措施。对45岁以上人员要多提供免费的职业技能培训,加大失业保险的覆盖范围;对于大学生群体需要加强职业技术教育,引导就业观念调整,鼓励自主创业等。

  但上述政策的实施需要政府的财力支持,而保持经济平稳较快增长是政府财力的保证。2014年,在地产产业链景气下行的背景下,若经济增速下滑至7%,财政收入增速很可能会降至零左右。可见,结构性问题虽无法直接依靠增长来解决,但仍需“借力”增长。

  未来几年仍需7%以上的增长以稳定就业。近几年制定的城镇新增就业目标与登记失业率目标均是相对宽松的,但政府对于就业增长的要求并不仅限于此。

  从就业绝对水平来看,目前仍存在周期性失业;从趋势来看,经济增速的进一步放缓将对未来的就业增长产生压力;从经济吸纳就业的能力来看,就业弹性难改下行趋势;同时结构性问题的解决也需要政府财力的支持,而增长是政府财力的保证。

  因此,我们认为,增长仍为就业之本,未来几年仍需7%以上的增长以稳定就业。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。