免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

北京一官员高息借款3000万 公款报销8万元手表

  • 字号
2014-08-29 13:45:44 来源:《法制晚报》 

  昌平区城镇排水管理所所长刘建军,指示副所长马永虚开15万元工程款发票,为自己买劳力士手表等物,并以借工程材料款等,高息拆借巨额资金用于弥补经营亏空,亏空金额近3000万元。马永则利用工程施工款及维修费用虚开100万元发票,并在昌平区十三陵镇“苹果主题公园”人工湖施工期间,向施工方索要好处费3万余元。

  刘建军因犯贪污罪、国有事业单位人员滥用职权罪,数罪并罚被判执行有期徒刑15年。今天上午记者获悉,马永因犯贪污罪、受贿罪、虚开发票罪,数罪并罚,被判处执行有期徒刑3年。

  案发

  所长借钱“弥补”经营亏空

  昌平区城镇排水管理所是昌平区水务局下属的差额拨款事业单位,主要负责昌平区城镇雨水、污水排水管道改建及维护等工作。

  据刘建军供述,“上级拨付的只是基本人员经费和公用开支,不足部分自筹”。在当所长期间,该所一直亏损,他们只能拖欠施工方的工程款,另外通过以单位名义借款来保证单位支出。给借款人打欠条后自己签名,盖上单位公章。

  刘建军说他想先用工程款弥补亏空,等有了工程利润再弥补。他没想到亏空越拉越大,借款越借越多。

  2012年春节前,由于昌平水务局要对事业单位进行管理改革,在了解管理所的债权债务情况时,找到刘建军并掌握了管理所的财务情况。

  随后,刘建军被昌平区纪委带走接受调查,随后,马永也因牵涉虚开单位工程款发票等被反贪部门控制。

  交代

  以单位名义高息借款3000万

  2007年底至2008年初,昌平区城镇排水管理所面临对上一年的工程款结算,由于拨款未到位,施工队催促结算施工费,刘建军便找朋友齐某帮忙借了80万元,给了施工队,“当时没打借条,也没约定还款日期。”

  刘建军说,这笔钱他后来没还,一年后他又向齐某借了100余万元,这次打了借条,后来东拼西凑还了。

  刘建军称,除垫付工程款外,借来的钱他大部分用于单位运营及发放职工工资福利,“还有一部分借款用于还其他借款,而且都有高额利息。”

  2011年12月上旬,刘建军找某汽车修理厂的吕某帮忙,自称工程款一直没下来,急借钱付工程款。吕某向其引荐了自称田哥的人,两人达成借款协议,借款200万元,20天期限,利息12万元。借款不过七八天,刘建军就把12万元现金给了田哥。

  2011年12月底,还款期限已过,吕某带着田哥上刘建军的办公室要债,自称被逼无奈的刘建军,又以单位名义向董某等人借款,在2012年元旦前将钱款还给田哥。就这样拆东墙补西墙,从2007年至2012年,刘建军高息借款3000余万元。

  查实

  买劳力士等开工程款发票单位报销

  据检方调查,2007年至2009年,刘建军让马永给自己买了4部手机,开具工程款发票后由单位报销。

  2008年夏天,刘建军指使马永给自己花7万余元买了一辆本田摩托车,以工程材料款的名义由单位报销。

  2008年12月,刘建军让马永为其花8万元买了块劳力士手表。

  “买东西刷的我的信用卡。”马永称,买完表后他问刘建军,钱款如何填补时,刘建军称可以开工程款发票报销。

  此后,马永得到刘建军的信任,他自己也逐步负责起工程建筑方面的工作。

  2011年底,马永在向昌平区滨河森林公园项目工程供应石料过程中,与该项目工程负责人刘增荣(原北京市昌平区水务局下属北京昌水公司第八施工处负责人,另案处理)共谋,以虚开工程款发票的手段,分两次骗取并未实际发生的国家工程款110万元。

  在马永被调查期间,他供述自己在负责十三陵苹果主题公园部分涉水项目工程施工期间,借租赁靳某机械设备向靳某索要好处费3万元。

  判决

  正副所长均数罪并罚获刑

  本案开庭时,刘建军的辩护人提出,刘建军到案后如实供述罪行,认罪态度较好,建议从轻处罚,法院予以采信。对其所提刘建军借款中用于单位正常支出部分不应视作损失,法院不予采信。

  但法院认定刘建军被查,交代办案机关未掌握的贪污事实,对其所犯贪污罪系自首,可从轻处罚,法院据此作出上述判决。

  马永辩称,他的行为不是贪污。其辩护人认为,马永有自首和退赃情节,对检方指控贪污100余万元的事实,不能构成贪污罪。

  法院采纳了马永及其辩护人的部分意见,马永虚开发票100余万元的事实应属虚开发票罪。法院最终以贪污罪、受贿罪、虚开发票罪数罪并罚,作出上述判决。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。