免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

改革成为“新常态”

  • 字号
2014-08-31 14:34:59 来源:证券市场红周刊 

 

证券市场红周刊2014年第33期
证券市场红周刊2014年第33期

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 禾木

  改革提速成共识

  中央深化改革小组第四次会议强调今年是党的十八届三中全会提出全面深化改革的元年,要真枪真刀推进改革,为今后几年改革开好头。会议审议通过了《党的十八届三中全会重要改革举措实施规划(2014-2020年)》,对未来7年的改革实施工作作出整体安排,突出了每项改革举措的改革路径、成果形式、时间进度。对照深化改革小组第4次会议内容,可以发现,改革已经逐渐完成了从总体顶层设计到具体改革方案讨论再到时间表路线图制定的逐步细化,改革总攻的集结号已经吹响。

  当前,中国正处于“三期叠加”的转型关键期,面对未来经济增速换挡期,国泰君安认为,经济下行并非当前关键,改革持续推动才是重中之重。考虑到中共十八届四中全会将在10月召开,财税改革、国企改革、司法改革等时间表和路线图逐渐清晰,改革即将加速。在这种背景下,无论是知名私募赵丹阳还是安信证券首席经济学家的高善文,都判断A股要走出真正牛市的一个重要的前提就是改革超预期。而机构也普遍认同只有超预期的持续改革才能走出超越熊市的大牛市。

  国资改革是关键

  国企改革、土地改革、金融改革、财税体制改革等都是经济转型过程中重要的命题。其中,国企为国民经济的骨干力量,是影响经济全局的核心。数据显示,2013年,全国国有企业资产总额104.1万亿,权益37万亿。2013年上市公司(除金融)利润总额9774亿,其中国有企业(除金融)利润总额6800亿元,占比几近70%。因此,习近平总书记在上述会议中对国企的最新定位是“党执政和社会主义国家政权的经济基础的支柱,必须搞好”。

  2014年“两会”前后,国企改革的首要目标逐渐转变为推进混合所有制改革,央企第一批“四项改革”试点公司已于7月中旬推出。8月19日中国未来七年的改革路线图公布、中科院宣布实施《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》,此外,截至8月底,全国近20个省份公布了国资国企改革方案,国资改革正在路上且已提速。

  国资改革的路径

  在经济“新常态”下,改革也成为“新常态”。 目前,国企改革方案的顶层设计尚未真正出台。据有关报道,顶层设计方案将包括两个文件,一是全面深化国有企业改革指导意见,二是关于国有资产管理体制改革的指导意见。目前,国资委正会同有关部门抓紧对两个文件进行协调和研究,由于部门间存在多方面的分歧,要统一达成共识存在难度。总体看,国企改革仍有许多谜团有待中央和地方出台细则并进行试点,这将决定国企改革的成效。

  对于国企改革的机会,每家机构都有不同的分析,其中海通证券(600837,股吧)的总结具有一定代表性,他们认为值得重视的四大看点:

  看点一:打破行政垄断,改革自然垄断。石油石化、电力、铁路、电信等自然垄断行业将放开竞争性业务,许多原先存在行政垄断的服务业(文化传媒、金融、医疗、教育等)也将放松管制,将蕴育大量投资机会。看点二:解决“一股独大”痼疾。采掘、钢铁、化工、建筑、公用事业等国企上市公司“一股独大”的情况比较严重,向非公资本出让股权的空间很大。看点三:国有资产证券化。各地国企改革均强调要提高国企资产证券化率。多数省份的2020年目标为60%,而当前多数省份国企证券化率不到30%,提升幅度很大。看点四:混合所有制“一企一策”。令各国企在股权多元化的参与方、董事会建设、股权激励、员工持股等多方面改革时将有所差别,这意味着改革有成功也有失败。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。