免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

政令是否落地 评估“望闻问切”

  • 字号
2014-09-02 22:49:28 来源:经济导报 

  经济导报记者 孙秀红

  “既当运动员又当裁判员”,缺乏第三方评价,是政府治理中备受诟病的话题。而今,这一沉疴正在国务院强力推出的政策落实第三方评估下逐步改变。

  8月27日,李克强总理主持召开国务院常务会议,听取政策落实第三方评估汇报。

  此前的6月份,国务院部署对《政府工作报告2014》中的重点工作和去年下半年以来的重要政策措施落实情况开展全面督查。其中最引人关注的亮点是在自查和实地督查基础上引入第三方评估,邀请全国工商联和部分研究咨询机构,围绕简政放权、棚户区改造、精准扶贫、重大水利工程等部分重点政策措施落实情况展开评估,以便与自查和督查情况进行对表分析。

  “在督查中引入第三方评估,是政府管理方式的重大创新,第三方组织或个人,既非政策制定者,也非执行者,可以进行更客观的社会监督,有助于政策真正落地,提高政策执行力,提高政府公信力,构建现代政府治理体系。”2日接受经济导报记者采访时,山东大学政治学与公共管理学院教授马春庆表示,引入第三方评估,迈出了建立现代政府的重要一步。

  改革政府管理方式

  国务院推出的第三方评估之所以备受关注,是因为它彻底颠覆了以往政府工作的评价模式。

  马春庆说,过去对政府工作的评价,对政策落实情况的检查,一般通过主管部门的自我检查、自我评价,或上级部门对下级检查。评价主、客体之间往往存有行政关系或利益关系,遇到问题容易避重就轻,或者“报喜不报忧”。这种评价的结果往往与公众的实际感受有较大差别,与实际情况有悬殊。这种“既当运动员又当裁判员”的政府管理模式因此受到质疑,政府的公信力也受到影响。

  引入第三方评估,因为没有利益牵扯,第三方可以发现基层最真实的情况并不受羁绊地反映上来,能传递最真实的底层声音,并可以发现以前政府不敢碰、不能碰的问题,帮助政府对症下药,增强督查实效。

  据媒体报道,国务院常务会议上,听了4家机构的第三方评估汇报后,在场的很多部门领导有这样的感受:“听到了平常听不到的情况,看到了平常看不到的问题。”这显然正是第三方评估想要的结果。

  山东省民生改革与发展研究中心今年初承接了山东省财政厅的低保考核项目。该中心负责人赵西军告诉导报记者,省财政厅委托他们来考评农村最低生活保障资金管理使用绩效工作,就是看中了第三方的客观独立性,改变此前该项目一直是政府部门自己考核自己的现状。而他们的考评结果,也的确与此前有较大差别,反映了一些突出问题。

  谁当第三方很关键

  引入第三方评估的积极性显而易见,但引入第三方,需要政府有胆识、有决心,不怕暴露问题。马春庆坦言,第三方评估应该从最棘手、最亟待解决的重大问题入手。

  此次国务院交给第三方评估的内容包括“取消和下放行政审批事项”、“加快棚户区改造”、“加快重大水利工程建设”、“向非国有资本推出一批投资项目”等重要政策的落实情况。相关人士认为,这些内容不仅是《政府工作报告》和政府年度重点工作提出的工作目标,更是关系到下半年经济企稳的重要政策。

  同时,让谁来当第三方代替政府实施监督职能非常关键。马春庆认为,第三方的选择至关重要,不仅要有实力有能力,还要有基层工作经验,有强烈的社会责任感,能把问题真实地反映出来,切实尽职尽责。

  此次国务院选择的第三方评估组织包括国务院发展研究中心、中国科学院、国家行政学院和全国工商联,并且分专题进行。这些机构显然很有公信力。如全国工商联调研组就分赴12个省市调研,累计与1693家民营企业座谈,实地走访278家企业,回收有效调查问卷3044份。最终形成的报告以问题为主,并提出了很多可操作性建议。

  据了解,为推动政府职能转移和购买服务,山东省民政厅选出了166家具备承接政府职能转移和购买服务条件的社会组织,其中包括山东省民生改革与发展研究中心。

  赵西军告诉导报记者,山东省民生改革与发展研究中心申请承接的政府职能转移、授权、委托事项和购买服务项目包括四方面,涵盖公共教育、劳动就业、社会救助、社会福利、养老服务、医疗卫生、保障住房、食药安全、环境保护、三农问题等多个民生领域的政策研究、宣传服务、监督检查以及考核评估等基本公共服务;以社区管理、公益服务、人民调解、公共宣传规划研究和绩效评价等为主的社会管理服务;政府组织的经济社会发展情况、社会诚信度、服务满意度调查等服务;政府决策、执行、监督等方面的通用课题等。政策落实考核评估是其职能之一。

  该中心承担的低保考核项目也是对政策落实的考核。他说,“能够承接政府评估项目,特别珍惜这样的机会。”为做好该服务项目,该中心先进行了周密策划,派出3个小组从山东东、中、西3个区域分别选择有代表性的市——烟台、临沂、济宁抽查,再在抽查地市中选择有代表性的县,每个县选两个镇,每个镇再选两个村进行检查,既有点又有面。

  “3个小组到了哪个市、哪个县、哪个村,被抽查的地方事先并不知道,这样可以避免人为因素。”赵西军说,这和此前政府自己考评差别较大,这样调查的结果更真实可靠。

  也因为承担上述考评项目,山东省民生改革与发展研究中心调研中心受邀参加了7月25日由民政部社会救助司、财政部社会保障司、国家统计局住户调查办共同在北京举办的健全农村低保核查机制专家座谈会。山东省民生改革与发展研究中心就2013年度山东农村低保资金管理使用绩效考评工作情况进行说明,并围绕农村低保申请家庭经济状况核查机制构建展开研讨。

  赵西军认为,作为社会组织能参与全国性的活动,首先是中心的实力被认可,同时也透露出政府在管理方式创新方面,对第三方组织越来越重视。

  他直言,目前社会组织数量庞大,如山东有近4万家,数量居全国第二位,但社会组织发展还面临着诸多问题,如缺乏明确、统一、有力的行业规范和制度规则,导致中介违法现象屡禁不止;有的中介组织身份还是“二政府”;政府机构对社会中介组织还缺乏正确的认识等。社会组织要发展,首先得适应市场和改革的需要,加强自身“功力”,提高服务能力,才能在政府购买服务中分享成果。而政策落实的第三方考评,对社会组织的要求更高。

  “第三方评估对政府工作既是监督,也是推动,要形成制度。”李克强说,对发现的问题,相关部门要落实责任,抓紧整改,使政策落实成为一场“接力赛”,确保“抵达终点”,让群众得到更多实惠。参加国务院常务会议的官方人士认为,这意味着第三方评估将成常规机制。从中央到地方,如何逐步构建第三方评估机制,马春庆认为,这既需要地方政府早做准备,建立制度保障,也需要社会组织早做准备,提高服务水平。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。