我已授权

注册

王琼文:专业化国际化打造投洽会高效平台

2014-09-11 13:52:23 和讯网  安军

采访现场
采访现场

  9月10日,投洽会组委会会务部副部长、厦门市会展局局长王琼文在厦门国际会展中心接受了和讯网记者安军独家专访,以下为访谈实录:

  和讯网:王局长你好,投洽会开到今天已经是接近尾声了,能不能先请您给我们和讯网的网友介绍一下本届投洽会到目前为止的整体进展情况和取得的成果?

  王琼文:应该说年年投洽会届届不一样,我们每一届投洽会都有新的亮点、新的收获。

  本届投洽会呈现出了三大特点:第一个特点是以投资为主题,以企业为主体,以投资商为核心。以投资为主题,大家应该都看到了,我们本届投洽会所有的活动的策划,展览展示的安排,会议论坛的研讨等等,都围绕着投资的主题展开。

  从展览来讲,我们这次科学合理地对展区进行了规划、设计、布展,比如我们以投资为主题,设立了一个投资主题馆,在投资主题馆中我们又分为投资中国馆和投资海外馆。投资中国馆就是为了广大成员单位招商引资服务,投资海外馆就是为了全球客商来寻找中国资本服务。另外我们还设立了产业招商馆,我们的产业招商馆是以产业为主,推出一些传统的产业和新兴的产业,分设了五个产业招商馆。

  从会议论坛研讨来看,我们紧紧围绕着投资的主题开办了71场论坛研讨会,包括商务部主办的8场,合作机构联合举办的26场,各个国家和地区专门做的推介会和研讨会也有20几场。在所有的这些论坛研讨中,我们都涵盖了投资的主题,包括移动产业、先进制造业、产业转移、区域经济合作、金融服务、互联网金融等等,都是围绕投资的主题展开。我们还紧紧围绕资本扩张的需求专门规划了三场并购论坛,两场私募股权投资的论坛。从这一方面来讲,我们的主题都是围绕着投资来展开。

  在活动策划方面,也是围绕这个主题。比如策划的资本与项目对接交流会,我们提供了这么一个高端的全球性的平台,为广大的客商提供对接服务、交流服务、高端商务对接服务等等,这是我刚才讲的以投资为主题。

  以企业为主体,在这次客商邀请中,我们广泛邀请了企业参加。参展的企业目前不完整统计大概有1600家,来参会的企业大概超过4000家。其中包括100多家跨国公司,50几家大型央企,800多家地方国企和知名民企,企业广泛地来参与投洽会,证明投洽会的魅力在提升。另外,我们也广泛的邀请了一些投资商,今年报名参会的投资商超过了两千家,形成了以投洽会为平台,投资商为核心,企业为主体的一个巨大的投资促进的盛会。

  第二个特点是我们推出大对接、大洽谈、大平台的工作理念。首先,这次在中央展区设立了十大热点投资产业,收集了四千多个项目。在十大产业里,我们预撮合的达到一万个批次,并且我们在中央展区推出了网上投洽会项目、路演体验、客商对接等。另外还有一个融资租赁,120几家的公司在现场做对接交流咨询,所以为这十大产业我们专设了三十多场的专项对接活动,这是中央展区。第二,我们为十六家省市成员单位,推出了涵盖28个领域,将近3000个项目,推出96场的专项对接活动,撮合的批次达到8000个。此外我们在大的展区,如投资主题馆的专业展区里的人才项目资本对接合作馆,开设了400多平米的对接洽谈,触发了人才、项目和资本完全融合和对接。我们在金融展区开设了一个国际金融合作展区,有80几家金融机构在提供投资金融服务。还有一个是我们在中非渔业合作展区,专门开设了中非海洋渔业的洽谈区,里面的客商融入都非常高,大家对洽谈非常踊跃。

  我们这次投洽会总共推出了项目三万两千多个,为所有的全球客商专设的专场投资对接活动将近200场,比去年增长了四倍,去年我们开设了五十几场,今年我们达到两百场,两百场除了我前面讲的一百多场,还有五十几场的会议对接。我们提出了这样一个涵盖三个方面的工作理念,一个是展览与洽谈完全结合,一个是会议与对接有机融合,另外一个就是重大活动策划与对接洽谈有效整合,通过这样一个大对接、大洽谈来促成中国国际投资贸易洽谈会促进一个全球投资促进、国际投资促进的大平台的形成,我们也要朝着国际投资博览会这个方向和世界投资博览会的方向发展,这是第二个特点。

  第三个特点是我们融入国家发展战略和我们国家的经济外交的平台,在重大活动的策划方面,首先我们紧紧围绕“一带一路”的国家战略来策划活动和交流,“一带一路”中我们确定主宾省是新疆,主宾国是马来西亚,其他的展会中很难做到这一点,我们做了并且办的非常成功。9月7号的晚上我们就策划了一个活动,“海丝”和“陆丝”在十八届的投洽会上交汇,主宾省和主宾国共一千多人,沿路沿带的国家和地区也都参与了,包括阿联酋、中东欧的国家和地区、非洲的一些国家和地区都来参加,还有东南亚的一些国家和地区都参与了“一带一路”的活动。在“一带一路”的活动策划中,我们还策划了一场“海上丝绸之路”投资与合作的集会,由福建省人民政府和联合国工发组织联合主办,把泉州、福州、厦门、漳州和福建主要的海上丝绸之路的起点城市的市长全部请上台进行交流,也展示出海上丝绸之路起点城市的魅力,这是一层。另外一层是海上丝绸之路21世纪对话,讲的是中非海洋渔业的合作,所以这是“一带一路”的融入。

  第二个是我们融入到国家经济外交的平台,去年李克强总理和中东欧16个国家签署了《中国—中东欧经贸合作布加勒斯特纲要》,指定两项活动在投洽会上举办,一个是中国中东欧经贸合作研讨会,另一个是中东欧投资环境推介会,同时又增加一个中国中东欧经贸合作工作机制研讨会。此外我们组委会专门为中东欧16个国家设立了中东欧经贸合作馆,俄罗斯和中东欧有关国家设立了将近300平方米的展馆,中东欧12个国家来参展参会,其中有6个国家的投资促进机构的负责人来参会。

  第三个我们也促成了国际跨国公司座谈会,举办了跨国公司在投洽会的系列活动。汪洋副总理见了跨国公司代表,高虎城部长也与跨国公司代表进行座谈。本次莅临投洽会跨国公司有120多家,我们也为跨国公司举办了“跨国公司在华投资愿景说明会”,又请跨国公司与福建省9个地市进行了一个长期交流会,还和厦门的产业链进行对接,所以我们也配合国家在新开放新形势新格局发展下策划了跨国公司的系列活动。

  第四个是我们策划的“走出去”系列活动,现在中国资本走向世界已成为一个不可阻挡的趋势,既是经济发展的必然要求,也是中国融入世界经济大格局的很重要的一个战略步骤,所以投洽会也紧紧围绕这个战略任务,策划了中国企业走出去的系列活动。记者朋友们如果有去现场看看,应该都看到现在的论坛研讨会将近三分之一都围绕着中国企业如何走出去来开展研讨,中国企业走出去开展研讨不仅仅是讨论,还有商务部合作司来发布中国对外投资的系列的政策和信息。这次发布了三个,一个是《2013年中国对外投资年度统计公报》,第二个是9月6日签发的《中国境外投资管理办法》,第三个是《中国境外劳务合作备用金管理办法》,这些对促进中国企业走出去的效果都非常好。我们专门为走出去专设了系列对接活动,有二十几个境外国家来做投资环境、 投资项目的推介交流活动,并且来参加我们投资项目的有能力、有意愿走出去投资的中国企业超过了500家。此外,我们也设立了境外合作区展馆、中国—中非经济合作展馆,这就是为所有走出去的企业服务。我们这一次五十六个国家来参展的目的也是为招引中国的资本,也是为中国投洽会的平台吸引第三方的资本。刚刚所讲的就是我们投洽会取得的一些成果和展现出的一些新的发展的亮点。

  和讯网:我们和讯网和投洽会合作的网上投洽会经过一年的试运行,在今年的投洽会前夕正式上线了,那么网上投洽会这个项目将给我们投洽会带来怎么样的改变呢?

  王琼文:众所周知,投洽会的会期才四天,那么如何延续投洽会的影响,长期发出投洽会的声音,如何为广大的全球客商提供一个永不落幕的投洽会,这就是我们要认真考虑的一个问题。所以我们从去年开始,就和和讯网在谋划这个合作以开发这个网上投洽会,目的就是利用投洽会的资源平台,利用和讯网的财经背景和资源为广大投洽会的客商提供常态化、全年性、全领域、全覆盖的投资促进和服务。

  网上投洽会从去年的8月15号试运行到今年8月5号正式上线,各界反映效果非常好,从商务部的主管、领导,到福建省、厦门市有关方面的领导都对网上投洽会的开通给予高度的肯定。网上投洽会是利用互联网的技术和平台、社交网络的平台和投资促进活动的平台相结合,正式运营以后我们希望首先为我们的成员单位、国内的开发区、我们成员单位的各地市的所有的投资促进活动提供全方位的服务。所以我们也在考虑从这届投洽会结束以后,每个月选择一个省、市来推出一系列活动,就是投资中国,选择某某地的活动,举办一场项目路演或者项目对接,联合国际投资沙龙、国际投资专家委员会作一个论坛研讨来探讨当地的投资环境,对他们的项目、政策进行评估,我们会为所有的地区或者开发区提供一百万的宣传推广资源。经过我们三年的努力,我们希望把网上投洽会办成六个一的工程,一个是国际投资促进的大平台,另外一个是联合十大国际经济组织,拓展一百个国家、一千个城市、一千个商协会,争取一万个投资商入驻。有了这样一个庞大的资源,我们完全有能力、有条件、有手段为我们投洽会的合作伙伴,为所有的招商引资需求的单位或者个体服务。

  和讯网:我们知道目前全球经济变幻莫测,国内招商引资也出现了新的态势,现在各个省各个区域往往也会举办自己的招商会,这样的情况下我们的投洽会要怎样继续保持我们的领先地位,或者说明年的投洽会我们会有一些什么新的构思或者改革?

  王琼文:正如刚才所说,年年投洽会,届届不一样,每一届投洽会还没结束,我们就在谋划下一届的投洽会如何办好,但我认为经过十八届的历练,积累,投洽会也有了一个很好的基础。随着中国经济的不断发展,我们有更好的发展空间,我想明年的投洽会我们会在专业化、国际化方向加大力度。

  一个是今年投洽会我们有56个国家来参展,有118个国家和客商来参会,这本身就是国际化的一个基础;第二,我们有联合国贸发会议、工发组织、六大国际经济组织参与联合主办,包括有联合国贸发会议、工发组织、经合组织、世界银行金融公司、世界贸易组织,这些都是我们的联合主办单位。这不是简单地来办一场活动,而是深度与投洽会进行合作。这一次的“开放、合作、共赢,世界经济园区发展之路主旨论坛”就是由联合国工发组织主管,它为大会带来很多新的理念和新的设想,这个就是国际化的基础。

  我们在专业化方面将加大力度,比如办会的专业化,会议内容的专业化,会议服务的专业化。办会的专业化和内容的专业化大家都很清楚,我们在办会的筹划、规划与国际接轨,比如说我们对全球客商的维护方面,我们正在建设一个叫CRM系统,即客商关系管理服务系统,今年六月份开始建设,九八过后十月份开始试运行,明年的投洽会我们就可以用崭新的客户管理系统进行流程的再造,客商的维护。到目前为止我们的每个月向全球6万多名客商,要发出二十几万份的E-mail,我们还编制了投资金钥匙,金钥匙主要讲投资的趋势、方向、新的理念,中英文版正向全球推广,我们还应用投洽会的筹备动态,也有中英文版,也向全球推广,所以每个月我们要发出二十五万份的E-mail和一部分纸质的推介材料,向全球广大客商发出投洽会声音的信息。这就是刚才讲的筹办会议的时候,要有办会的专业化手段。第二办会内容要专业化,我们办每一场会都是专业的,以投资为主题的,都是投资领域界高端的会议。第三是会议服务的专业化,我们的展览、展务要做主场的专业化服务。我们为广大的客商、参展商要设计一个专业化、个性化、定制化的流程安排。我们制定了十几项的工作流程,包括主宾国手册、主宾省手册、品牌合作手册、社会机构加盟办会管理流程、对接活动商业化合作细则等等。明年我们在专业化和国际化这两个方面加大力度,这是第一点。

  第二点明年我们怎么做的更好,明年我们要根据新的形势发展、国家宏观经济发展的需求,我们来专业地规划设计一些活动。我们将继续推动“一带一路”的发展,昨天我们和联合国工发组织的官员在沟通,我们会进一步加大利用工发组织的资源,加大和海湾地区国家的合作。我们还在考虑,明年的投洽会和世界一些大的商会、协会来合作、联办,这些世界性大的商会、协会有丰富的行业资源、企业资源,我们办会一定要朝着这个方面来发展,还是以企业为主体,以投资商为核心,来推动各项活动的创意和策划。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。