我已授权

注册

王乃祥:北金所将发挥自身优势积极助推网上投洽会

2014-09-12 07:00:23 和讯网 

  9月10日,北京金融资产交易所常务副总裁王乃祥在厦门会展中心接受了和讯网记者安军的独家专访,以下为访谈实录:

  和讯网:王总,我们知道在本届投洽会上,网上投洽会和我们北金所达成了战略合作,请你和我们谈谈这次合作的背景和意义。

  王乃祥:北京金融资产交易所能够在这次第十八届投洽会上,和组委会、和讯网联合签署了战略合作协议,共同打造网上投洽会是一件非常重要的事情。北金所的领导,我们的董事长、总裁、党委书记都十分重视,专门派我来签署这个协议。这个协议的背景是之前厦门会展局的王琼文局长代表组委会,与和讯网首席运营官陈剑峰先生到北京来,我们分别谈了两次,达成了一致意见,最终在这次投洽会上签署了这个非常重要的协议。

  我认为这个协议签署之后,有利于发挥三方各自的优势,北金所在网上投洽会这个业务当中,会发挥我们的一些优势,为网上投洽会做出积极的贡献。比如说,我们积累多年的交易规则、交易制度、交易流程的制定,同时我们汇聚了众多的投资人资源,我们还有强大的业务团队,这些在这项业务当中能起到积极的助推作用。

  和讯网:请王总给我们介绍一下北金所自身的业务模式和今后的发展方向。

  王乃祥:北金所是在2010年5月,在一行三会的大力支持下,在财政部、北京市政府的大力支持下成立的。成立四年来,北金所本着不断创新、服务监管、服务市场的理念,在业内做出了很好的答卷。我们主要有两大业务,一类是权益类金融资产的交易,另一类是产品类金融资产的交易。过去四年我们累计完成了1.7万亿的交易,在业内是首屈一指的,得到了有关监管机构及市场的高度评价和欢迎。未来北金所将会在三大业务版块发挥我们的作用,第一个业务版块是在债券交易方面,在人民银行、中国银行(601988,股吧)间市场交易商协会授权的业务下,在这个领域积极开展创新业务;第二个业务版块是在债权交易方面,我们和银行、证券、保险、资管等机构合作,在债权领域做一些创新。事实上,目前我们和多家银行所做的合作,比如说委托债权交易业务,这一项业务现在是北金所第一大业务,为央企、地方国企、许多民营企业直接融资做出了突出贡献,得到他们高度的认可;第三个业务版块,就是金融国有资产交易服务,这个业务是从2009年财政部发布了54号令及118号文开始,北金所作为财政部指定的国有金融资产交易的平台,应该说在整个产权市场和金融资产交易当中发挥了积极作用,汇聚了很多的资源,为国有资产的保值增值做出了突出贡献,今后我们将一如既往在这个领域发挥我们的作用,同时在企业投融资方面,我们也将积极发挥北金所的优势,去做好这项业务。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。