我已授权

注册

新经济•新展望•新机遇

2014-09-21 14:14:43 证券市场红周刊  易辛

  ——首届中国投资市场分析大型联合报告会纪实

  编者按:新一届政府改革开放政策进一步延续,而在经济增速和结构调整的新常态下,改革也步入深水区,未来中国经济将会如何变化?还有哪些改革措施出台,中国股市是否能借机迎来真正的牛市,投资者如何把握改革的红利,成为近阶段大家关心的话题。

  值此之际,证券市场红周刊(博客,微博)携手业内五家精英级机构,近日隆重举办了以“新经济•新展望•新机遇”三新为主题的大型投资报告会,希望能够更好地帮助投资者在新经济环境下,厘清市场发展形势,把握投资先机。

  “三新”会议开幕

  2014年9月13日,“新经济•新机遇•新展望——中国投资市场分析”2014首届大型联合报告会在北京举行。清晨不到8点,酒店大堂签到处便排起了长队。

  本次会议是由历史超过20年的老牌证券媒体《证券市场红周刊》主办。主要协办单位有北京市理财规划师协会、天首投资基金管理(北京)有限公司、首创证券有限责任公司、北京天合昆泰投资管理有限公司、北京东方华尔金融咨询有限公司共同举办,并特邀北京电视台天下财经为惟一电视合作媒体。真可谓是财经界几个细分领域的精英汇聚一堂,另外本次大会还特别请到了前北京市证券业协会的领导作为总指导。

  当日出席的演讲嘉宾有:中国银河证券有限责任公司首席总裁顾问左小蕾女士、天首基金证券部总监石建军先生、证券日报副总编马方业(博客,微博)先生、北京天合昆泰投资管理有限公司董事总经理陈绍杰先生、首创证券研究所高级策略研究员邵帅先生、证券市场红周刊特约讲师十方先生、证券市场红周刊“游资专刊”主编宋振宇先生。

  会议从早上9:30准时开始,台下座无虚席,500余人的场地早已爆棚,内外挤满了投资界各方人士,一派熙熙攘攘的气势。在一阵快门儿的狂响之后,证券市场红周刊培训机构红学堂名誉校长、北京市理财规划师协会副会长姚万义先生做了简短精辟的开幕致辞,对本次会议的意义和主题做了全面的阐述和概括,着重说明了在这样一个经济转型期召开本次会议的及时性与重要性。

  新经济

  会议报告环节,左小蕾女士围绕“经济新常态”为中心对当下的宏观经济进行了详细的阐述,最后总结经济新常态具有两个显著的特点“增长倒逼转型释放新活力,转型倒逼改革释放制度红利”来结尾,简明扼要地概括了整个经济形势的前因后果,并最终落实到制度带来的红利机遇,整个演讲字字珠玑,让人折服,掌声此起彼伏,极大地鼓舞了在场所有投资者的信心。

  小蕾认为,必须认准“经济新常态”是当下中国经济发展的大趋势。当下阻碍新常态进程、延缓经济发展趋势的即是人们在经济活动中存在的危机思维、惯性思维以及利益的导向。中国的经济不会发生“明斯基时刻”,她谈到,纵观中国经济发展这些年,依靠着劳动力成本优势、制造业成本优势以及国际贸易比较优势,中国的经济正在飞速前进之中。

  而近几年,中国经济的发展增速正在放慢,导致放慢的原因有很多,包括:廉价劳动力优势降低,利率成本上涨,原材料价格上涨,人口老龄化等主客观原因。为此,“经济新常态”是我国经济发展道路上必不可少的。左小蕾指出,对不合理的产业结构进行调整,并发展健康、合理、有效的产品结构,将释放出经济市场中的新兴活力。新常态下的新经济结构应该包括生产型服务业、消费型服务业、互联网经济、能源革命和能源代替等等。同时,国企、财税等方面改革都在一步步促使中国经济发生全新的变化。

  新展望

  马方业先生沿着宏观经济的思路,把重点转移到资本市场,以一个资深的媒体人角度客观实际地讲述了资本市场的制度红利,发掘证券市场当中的新动向、新亮点、新机遇,将投资者的视角带入金融投资的核心范畴——制度与市场。

  十八届三中全会的《决定》对全面深化改革做出了总体部署,释放出了中国改革再起航的重要而明确的信号。全会明确指出,处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。马方业指出,在这个大背景下,中国的资本市场已经走向新的纪元。2013年底,证监会制定并发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,这是逐步推进股票发行从核准制向注册制过渡的重要步骤,注册制已站在中国市场的门口。同时,今年5月份新国九条出台后,对资本市场的发展起到了巨大的推进作用。而优先股的回归、债券市场的完善、新三板、混改、沪港通以及深港通都说明,我国的资本市场正朝着一条充满光明的大道上稳步前进。他还结合自己的调研对目前市场上方兴未艾的重组等方面谈了自己独特的感受和看法。

  新机遇

  临近中午,陈绍杰先生以丰富的个人投资经历,生动的案例伴着激情饱满的演讲风格,为上午的报告画上了圆满的句号。

  陈绍杰谈到,在中国当今资本市场体系下,在这些相应制度变革的促进下,中国的资本市场衍生出一系列发展机遇,其中包括“强国梦下”的“大国重器”机遇、经济体制深水区改革下的机遇、战略新兴产业下的机遇、公共服务领域下的机遇以及文化产业下的机遇等。

  针对如何挑选一只令人满意并为自己带来盈利的股票,陈绍杰先生做出了自己的回答。他认为,盈利的王道在于三点:如何有效地规避系统性风险;对企业进行实地调研,构建“成长股投资组合”;借助股指下跌,穿越到过去,买入一个确定性的未来。针对这三点,陈绍杰通过自己认准的投资哲学:逻辑实证主义一一回答,即空间与时间相互验证和综合运用,则可有效控制系统性风险,通过未来与现在的事实,对逻辑推论进行实证和修正。

  中国梦的七大新兴产业

  下午,会议转向了微观和实际操作,石建军先生以中国梦开端详细阐述了七大新兴产业为资本市场和证券市场带来的机遇和挑战。而面对七大新兴产业的发展,如环保、新能源、新材料、高端装备制造、生物产业、信息产业、智能家居,石建军说,这些机会在今后在股票市场中数不胜数,如何精准把握,优中选优,投资者需要锻炼出正确的思维方式,在修炼自己的心性、定力、智慧之后才会变得思维开阔。

  石建军在股票市场中有着自己独到的思维逻辑。他提出,如果未来25年会有三次股灾,相应的资本管理战略将如何布局?通过对个体市场的认知与操作,石建军先生带领着大家对股票市场一一做出分析与论证,提出精准地抓住优秀的公司,是能够在市场中存活下来必不可少的思维方式。

  独具实用性的论坛

  会议最后进入到论坛形式,由邵帅先生、十方先生和宋振宇主编对经济新常态下的股市投资逻辑进行分析和讨论,把整个会议推向高潮。论坛讨论了定向宽松下的受益板块和改革红利的受益板块,具体对国资改革和蓝筹股的投资逻辑讲解得非常细致,宋振宇更是以独特的主题投资逻辑对大盘和板块的炒作周期和炒作手法进行非常细致的讲解,并对即将到来的十八届四中全会带来的机会做了预期,十方先生靠自己的独门绝技为大家传授买卖妙招,三人珠联璧合地把新时代具体的投资逻辑讲述得细致实用。

  三人各具特点的投资逻辑以及对新常态发展下的股票市场理解,给予了大家明确而清晰的思路,通过三人针对性的讨论,大家对于股票市场和操作方式又有了新的理解。整场会议在三人的讨论声中步入高潮。提问环节后,在大家经久不息的掌声中本次会议圆满结束。

  会议成果总结

  此次“经济新常态”主题会议通过宏观、中观、微观三个方面对中国经济现状进行了深刻的分析,并且针对目前中国资本市场主题投资操作给予了指导性见解,沿着经济新常态解读与资本市场的制度改革,到最后落实到证券市场给投资者带来的机会,现场观众反响热烈,也为身处资本市场的投资者提供了明确的思路。

   希望本次会议积极向上的精神不断传播出去,并祝愿大家在新的投资环境下,能够用崭新的眼光去看待新的投资机会,为自己的股市掘金路保驾护航。

  下次会议见!

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。