我已授权

注册

第五届清华国际华商论坛举行 热议华人家族企业

2014-09-25 11:30:02 和讯网  苏东

  和讯网消息 清华大学华商研究中心与中国华侨历史学会主办的第五届清华国际华商论坛9月17日在清华大学召开,本届论坛的主题是“华商家族企业:传承与发展”,来自美国加拿大英国、丹麦和国内知名学府的多位教授学者,以及企业界人士到会并作了精彩演讲,现场气氛活跃,讲学互动不断。

  论坛中,国际管理学会前会长、美国达顿商学院陈明哲(Ming-Jer Chen)教授做了题为“文化双融与华人家族企业的全球化”的主题演讲,陈明哲教授认为,成功华人企业的一个共同特点,是可持续和多元化,多元化的经营模式,企业的核心资产有明显的竞争优势,并且立足本地、现金充足、资产健康,以深刻的战略洞察和可持续的方式推动企业进行全球扩张;确保家族控制所有权,并着眼长远的目标与战略,关注价值的实现而非短期利益的驱动。与此同时,这些企业还注重家族传承和接班人的培养。

  来自中山大学岭南学院的储小平教授作了题为“家文化及其泛化机制的思考”的主题演讲。储小平认为,中国历史上形成了家族化管理及其泛化的强化机制,这个强化的机制对于中国各种类型的组织管理产生了极为深远的影响。其中,家族和泛家族的信任是根基,是家规则理念的提升和升华,这种信任是在人格化交往当中一种亲情熟识基础上衍生的信任,一旦超越这种人格化的亲情熟识基础上以外的信任,中国在这方面的信任扩展,就有非常大的局限性,而这种局限性会影响华商经商事业的发展。

  美国加州州立大学商学院陈明德(Minder Chen)教授作了题为“家族之企业与企业如家庭: 创业传统、继往开来”的主题演讲,陈明德认为制度建设和人才培养,是家族企业传承发展至关重要的因素。中山大学中国家族企业研究中心主任、管理学院李新春教授作了题为“家族企业传承与产业精神”的主题演讲,他认为,西方的家族企业,真正活下来的好的家族企业都是在一个行业,或者在某一个很小的产品类别中,能延续几代、十几代人,在产业上坚持,做到产业专注化,做到专业导向、创业导向和社会导向的结合,并在下一代传承的过程中间,在战略上重视产业精神的传承。

  此外,在后续的相关活动中,浙江大学家族企业研究所所长、管理学院陈凌教授发表了题为“家族企业的公司治理与家族治理”的演讲;加拿大皇家银行前副总裁王勇博士、美国联邦小企业署前高级经济学家、清华大学华商研究中心副主任刘鹰教授、丹麦奥胡斯大学Mette Thuno教授、英国Bournemouth大学戎珂博士等也发表演讲。近50位北美华商参加了讨论。

  清华大学华商研究中心主任龙登高教授做了总结发言。龙登高教授指出,最近几年,家族企业及其可持续发展问题,已成为业界关注与学界研究的热点,得到前所未有的重视,而其中海外华商家族企业尤为引人注目。海内外华商家族企业既有共性,也有各自不同的特点,可以相互提供借鉴,而当今如何顺利实现家族代际传承与可持续发展,以及海内外华商家族企业如何抓住历史性机遇走向合作发展,实现共赢,更是值得深入探讨的课题。

  清华大学华商研究中心成立于2010年7月,是在国务院侨务办公室等政府部门支持下,由清华大学人文社会科学学院、经济管理学院、公共管理学院联合成立的一家跨学科校级研究机构,致力于推动海内外政府、机构、学者和企业家对全球华商的关注与研究。“清华大学国际华商高级工商管理总裁班”,就是其成功举措。

  论坛其间,华商研究中心举行了《华商领袖清华讲堂》、《海外华商在中国》等研究成果发布会。

  清华国际华商论坛已连续举办五届,上一届在加拿大多伦多怀亚逊大学管理学院举行,近200名加拿大华商与中国留学生、首期清华大学国际总裁班学员、华文媒体参加了论坛。当地非华人社区的听众,包括前联邦卫生部长、纽约法拉盛华商会会长徐朱留弟,以及由其率领的纽约商会十人,和温哥华中华总商会会长梁杏娟率领的温哥华华商代表,也特意前往交流。中国驻多伦多总领馆侨务领事时晓光先生也莅会并致辞。

  在海外华商、学者的倡议与支持下,清华大学华商研究中心陆续成立了北美分部、欧洲分部、大洋洲分部和东盟分部。通过建立开放式研究与创新平台,清华大学华商研究中心吸引了来自海内外一流华商研究学者与华裔企业家的参与和加盟,不断推动全球学界、业界和政府部门对华商研究的扩展和深入。通过整合校内外、全球各地的相关研究力量与华商资源,华商研究中心已形成跨部门和跨专业的研究团队,广泛参与全球顶级学术交流,为学科建设、学术研究创造了良好的内外部环境。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。