免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

环保部门:焚烧秸秆或是本轮北京雾霾重要原因

  • 字号
2014-10-10 14:11:55 来源:参考消息-北京参考  作者:徐虹
  10月9日,京城“霾伏”继续。9日13时,北京市空气重污染应急指挥部将全市空气重污染预警级别由黄色升级为橙色,建议市民做好健康防护措施,尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。据悉,这是今年下半年北京首个空气重污染橙色预警。

  部分地区PM2.5浓度破400微克/立方米

  昨日空气依然浑浊,雾霾比之前并未减轻,记者看到街上很多市民已经戴上了口罩。

  9日10时40分,北京市气象台将8日发布的霾黄色预警升级为橙色,预警显示,9日下午至10日白天,北京地区空气污染气象条件非常不利于污染物的扩散,平原地区重度霾天气将持续,能见度低,市民需注意防范。

  同时,9日13时,北京市空气重污染应急指挥部也将全市空气重污染预警级别由黄色升级为橙色,预计今天白天至11日傍晚,北京市仍处于静稳天气形势,风速小湿度大,扩散条件不利,同时继续受区域污染传输影响,空气质量将处于重度至严重污染水平。

  记者从北京市环保监测中心空气质量实时发布的系统上看到,截至记者发稿时,PM2.5浓度为:城六区(东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山)393微克/立方米;西北部(昌平、延庆)367微克/立方米;东北部(怀柔、密云、平谷、顺义)260微克/立方米;东南部(通州、大兴、亦庄)337微克/立方米;西南部(房山、门头沟)407微克/立方米。

  根据环保部《环境空气质量指数(AQI)技术规定》分级方法,空气质量指数(AQI)在151至200之间为四级中度污染,201至300之间为五级重度污染;在300以上为六级严重污染。由此可见,9日北京空气质量处于重度和严重污染级别。

  三大原因致雾霾迅速扩展

  十一假期刚过,本应是秋高气爽的时刻,但北京却陷入了“霾伏圈”。北京市环保监测中心相关负责人表示,本次污染过程具有上升速度快、污染浓度高、影响范围广等特点。

  对于此次雾霾的成因,该负责人分析,北京地区的重污染是不利气象条件和区域性污染共同造成。近期北京地区气压低、湿度大、风速小,逆温状况严重,气象条件不利于污染物扩散,造成了PM2.5浓度的较快积累。除不利的天气条件外,区域性污染也加重了北京地区的污染状况,由于近期华北地区为持续性的偏南风,污染物向北扩散,对北京地区的PM2.5浓度也有加重作用。

  除了稳定天气和区域性污染的互相影响,近期特殊的污染源排放也是本次重污染形成的重要因素。据环境保护部对秸秆焚烧的卫星遥感监测,北方地区逐渐进入秋收季节,国庆期间部分省市秸秆焚烧较为集中,是本次区域性重污染形成不可忽视的因素。

  从现有资料分析,目前的稳定天气仍将维持,期间没有明显的空气质量改善因素,区域及北京地区的空气重污染状况将维持。最新气象资料分析,11日夜间受冷空气影响,北京地区将有4、5级偏北风,气象扩散条件预计明显改善,空气质量将达到优良水平。(北京参考

  

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。