免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

2016年沈阳实现垃圾焚烧发电

  • 字号
2014-10-14 15:56:10 来源:沈阳晚报 

  “生活垃圾不再需要填埋了,而是利用焚烧来发电!”这样的高科技即将应用在沈城的垃圾处理中,彻底改变人们对垃圾的传统认识。近日,沈阳市正式启动了老虎冲生活垃圾焚烧发电项目,目前已进入前期准备阶段,预计明年正式开工建设,2016年完成并投入使用。

  啥样垃圾能发电?焚烧会污染环境不?咱老百姓能用上垃圾发的电吗……10月13日,市城建部门专门召开新闻发布会,沈阳晚报、沈阳网记者就市民关心的热点问题,邀请各方专家一一解答。

  每天处理多少垃圾

  沈阳人一天产垃圾7192吨

  市环卫处相关负责人介绍,截至2012年末,全市常住人口达822.8万,生活垃圾年排放量超过200万吨,全市九区平均每天的生活垃圾产量为7192吨,6年间生活垃圾日产量增长了近一倍。

  全市现有老虎冲和大辛两座垃圾处理场,采用填埋方式处理,日处理量达3500吨。目前的负荷已远远超出了设计能力,且处理方式单一,使用年限急剧缩短,垃圾渗滤液积存问题凸显。将垃圾直接填埋,不但占用大量土地,且没经过无害化处理,残留了大量细菌,且臭气扩散,“二恶英”等有毒物质无法控制,给环境带来安全隐患,渗滤液积存还会污染地下及地表水资源。与日俱增的城市生活垃圾已经成为困扰城市发展、污染城市环境、影响居民生活的社会问题。

  如何改变现有处理方式

  计划建三座垃圾焚烧厂

  全市开展的垃圾焚烧发电项目,可以改变原有的垃圾处理方式。沈阳计划在全市建三座垃圾焚烧发电厂,分别位于老虎冲、大辛和铁西。先期将建设老虎冲垃圾焚烧发电厂,将选用4台日处理能力达750吨的炉排焚烧炉生产线,日处理能力达3000吨。

  垃圾发电后环境变啥样

  老虎冲有望变绿色公园

  通过垃圾焚烧处理和渗滤液处理技术的改进,实现对现有生活垃圾填埋方式的完全改造后,未来的老虎冲垃圾厂将不再进行垃圾填埋了,现有的填埋区也将被封闭并进行绿化。通过设计规划,填埋场将被改造成为绿地公园。

  与此同时,以垃圾焚烧和渗滤液处理设施为中心,将苏家屯老虎冲地区形成静脉产业园区,成为沈阳市垃圾处理的示范基地和环保教育的科普基地,将成为当地区域标志性景观建筑群,带动这里的旅游业及农副产品加工业的发展。

  值得一提的是,对于2003年老虎冲垃圾填埋场启用以来,填埋于地下时间久,却未能被发酵分解的垃圾,有望在日后,按比例加入到新产生的垃圾中,一起经焚烧发电的方式处理掉,彻底解决一直以来填埋的垃圾渗透对沈城环境的污染。

  垃圾焚烧发电咋实现

  全程封闭,850℃以上燃烧

  整个发电过程是怎样的呢?首先,生活垃圾被直接运送到卸料大厅内,随后通过垃圾抓斗投入焚烧炉内。在焚烧炉内,通过炉排推动搅拌,保证垃圾在850℃以上的炉膛内完全燃烧。焚烧产生的热气,将带动汽轮发电机产生电力。

  值得一提的是,这里的垃圾焚烧发电厂,也仅是目前垃圾厂占地的十分之一,由垃圾运来,到焚烧发电的整个过程,在全封闭的室内进行。同时,垃圾卸料大厅内,还设置了专门的除臭设备,整个焚烧发电厂周边都不会闻道垃圾的异味。

  啥样垃圾都能发电吗

  建筑垃圾、医疗废物垃圾不能发电

  据介绍,用来焚烧发电的主要是生活垃圾,一些建筑垃圾、医疗废物垃圾等不可以。因为它们一旦混入生活垃圾中进行焚烧发电,则会影响发电机组的正常运行。

  而对于一些体积稍大的生活垃圾,会经过适当处理减少体积后进入焚烧发电程序。而一些餐厨垃圾,如剩饭剩菜,果皮果壳等,因为含水性较高,则需先进行压缩水分处理。

  烧垃圾会污染环境吗

  烧一吨垃圾相当于烤一串羊肉串

  一提到垃圾焚烧,人们都会想到“二恶英”,那么,烧垃圾过程中会对周边环境造成影响吗?对于市民最关心的问题,相关负责人表示,垃圾焚烧确实会产生有害气体,但使用的是以炉排炉为基础的成熟技术,可将二恶英等有毒物质的排放控制在安全范围内,达到欧盟环保标准,远远高于国内现行标准。而且焚烧过程中的高温控制,可将生活垃圾里的各种细菌有效杀死。且有毒有害的成分,经高温分解可转变为无毒无害的物质。还会配备烟气净化装置,可通过净化、除尘、脱硫等一系列附属设施处理,以确保废气物的无害排放。焚烧一吨垃圾所排放的烟气,和烤一串羊肉串产生的烟气差不多。而填埋方式造成垃圾自然产生的二恶英,则是垃圾焚烧发电所产生二恶英的几千倍。

  垃圾发电能带来多大效益

  年发电量够 万户家庭使用

  现场专家算了一笔“效益账”:建成后的老虎冲垃圾焚烧发电厂年运行时间8000小时以上,处理生活垃圾100余万吨,每天可处理生活垃圾3000吨。每年节约标准燃煤9万吨,年发电量约3.5亿度,这相当于10万户家庭一年使用的电量。

  同时,相比燃煤发电,还能大大减少二氧化硫和二氧化碳的排放量,提升区域环境质量,并带动区域经济发展。

  此外,很多市民担心,用垃圾发的电稳定吗?能正常使用吗?据介绍,焚烧所产生的电能,在满足焚烧厂自身内部使用后,剩余将全部并入电网供电,日常使用完全没问题。

  沈阳晚报、沈阳网记者

  王晓婷

  焚烧后的残物咋处理

  据介绍,整个焚烧过程产生的废物包括:烟气、废水、炉渣和飞灰。

  将采用“SNCR炉内脱硝+半干式脱酸+干石灰喷射+活性炭吸附+布袋除尘”方式处理,使烟气污染物排放达到欧盟环保标准。

  经“预处理+UASB厌氧反应器+MBR生化处理系统+NF纳滤膜系统+RO反渗透系统”在厂内封闭处理后,可达中水标准,能用来绿化浇花。将把处理后的浓缩液回喷入焚烧炉,实现“零排放”。

  按一般固体废物处理,可以做成环保砖,还能综合利用于铺路、填坑,实现废弃物的资源化利用。

  固化处理后,送入危险废物处置中心统一处理。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。