免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

靠声音走红的“建丰同志”

  • 字号
2014-10-23 15:07:30 来源:北京晚报 
剧中“建丰同志”靠电话遥控全局
剧中“建丰同志”靠电话遥控全局
靠声音走红的“建丰同志”

  《北平无战事》中有一位角色,只闻其声未见其人,只从电话听筒内传来一口浓重的浙江口音,却从未在画面中亮相,接听电话的人则毕恭毕敬地称呼他为“建丰同志”。“建丰同志”就是蒋介石的长子蒋经国,在《北平无战事》中,他身居幕后,控制并影响着剧情发展,诸如“用人要疑、疑人要用,关键是要用好”等台词令人印象深刻,他神秘的身份和独特的声音也让众多观众十分好奇。北京晚报记者昨日见到了“建丰同志”的幕后真身—中央人民广播电台经济之声播音员吴凌云。他已为《钢铁侠》《加勒比海盗》等国内外诸多影视剧进行过配音工作。在《北平无战事》中,除了为“建丰同志”配音,全剧的旁白解说部分也是来自他的声音。

  吴凌云毕业于北京广播学院播音系,毕业后他长期从事影视剧配音工作,但参与《北平无战事》的配音对他来说有些特别。

  “开始去的时候,只是让我录制旁白,后来导演就提出需要给"建丰同志"这样一个特殊角色配音,而且要加入一些方言的特质。剧组找了一些配音演员做筛选,最后就定下我来录这个角色。”吴凌云说。

  开始他还担心,因为他已经录制完了旁白,再去录制剧中一位重要角色的声音,会不会产生干扰。在与导演和录音导演沟通后,他对两种配音进行了区分:“旁白相对抽离一些,旁观旁述性质的,"建丰同志"则是一个具体人物,需要考虑他自己的表述方式和语言节奏。”

  虽说参与过《三国》《天龙八部》《美人心计》等多部电视剧的后期配音工作,但吴凌云表示,“建丰同志”这样只闻声音不见其人的角色并不多见,即便有也往往不过是一封来信和一个电话,但《北平无战事》中的“建丰同志”却贯穿剧情始终,台词量很大,而且已经成为了一个具有性格特征的角色,这让吴凌云必须认真对待。

  剧组选择他是有原因的,吴凌云是扬州人,祖籍是浙江宁波,父亲是上海人,从小就受到吴语系方言的环境熏陶。模仿蒋经国的奉化口音,对他来说不是难事。此前他也曾为影视剧中的蒋介石做过配音,配音目的就是为演员的普通话对白修饰一些方言口音。

  配音之前,吴凌云对蒋经国进行了一番研究:“我之前就对这个人物挺感兴趣的,之前的影视作品对蒋经国有过展现,但总是在蒋介石身边担任配角的角色,实际上他在历史中不容忽视,特别是他后来对台湾的建设发挥了积极的作用,他早年还在苏联待过,人生有许多戏剧性的转变,是很有意思的人物。”剧组则为吴凌云提供了保留下来的蒋经国录音资料供他参考,当时剧组对塑造“建丰同志”达成了共识:按照一个有性格的人物来塑造,而不是简单的符号或陪衬。

  往常配音时,画面上总有一个演员出镜表演,但吴凌云为“建丰同志”配音,面对的画面只是一部电话机。没有前期演员的表演参考,还要用声音塑造一个人物出来,这对吴凌云来说既是挑战,也拓展了发挥的空间。

  “没有演员出镜,就意味着我不受演员的表演控制,可以根据后期的情况随时进行调整。”

  在录音室内,吴凌云不断与导演和制作人员沟通。考虑到在面对不同通话对象、不同剧情环境之中,“建丰同志”的声音都会有所不同,吴凌云在细微处不断调整着说话的情绪、节奏和表述方式。而对于方言口音的引入,他也认为这是表现人物特质的一部分,同时还不能影响观众的理解,要把握好这个度。常常在录完一段后,吴凌云就会问身边的同事:“你们不看字幕能不能听懂,是不是需要再淡一点?”

  对于配音的酬劳,吴凌云坦言每集为200至300元,这也是业内的一个正常水平。《北平无战事》播出后让“建丰同志”的声音一下走红,这让吴凌云也有些意外,他说:“以前有人说配音演员只是装装口形,这次我至少证明了,配音演员在塑造人物上也可以起到很大的作用。”

  本报记者 成长 J227

  链接

  “建丰”与铁血救国会

  在剧中“建丰同志”就是蒋经国。1910年,蒋介石妻子毛福梅在奉化溪口生下儿子蒋经国,后来蒋介石将戴季陶的私生子收为养子名为蒋纬国。蒋介石对两个儿子期望颇高,两人的名字取“经天纬地、治国安邦”之意,两人的字为“建丰”“建镐”,“丰镐房”是蒋介石溪口故居,“丰镐”也是西周的国都之名。

  《北平无战事》围绕1948年的北平展开剧情,时任国防部预备干部局局长的蒋经国在蒋介石的授意下,集合自己的嫡系幕僚,成立了一个能行动、有力量、组织严密的青年组织,即“铁血救国会”。蒋经国当时正在看“铁血宰相”《俾斯麦传》就取了“铁血”二字,希望这个新生的团体能够以强硬手腕拯救日益倾危的政局。

  由蒋经国创建的“中正学社”、“铁血救国会”、“青年军联谊会”等组织,让他逐渐在国民党内组建起了自己的政治派系和组织架构,与CC系、政学系、黄埔系等政治力量抗衡。“铁血救国会”的目标是:“一手坚决反共、一手坚决反腐、一次革命、两面作战”。最兴盛时,铁血救国会有200多人参加,多为复员青年军大学生。

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。