免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

菲律宾市长为日本二战神风特攻队侵略军招魂

  • 字号
2014-10-25 20:59:52 来源:新华网 

  菲律宾北部吕宋岛马巴拉卡特市在25日、即日本“二战”侵略军在太平洋(601099,股吧)战场首次编组所谓“神风特别攻击队”的日子,竟然给“神风特攻队”队员举行慰灵仪式。

  日本共同社报道,1944年10月25日,日军所编组的“神风特攻队”首次开展自杀式袭击,击沉“圣罗”号航空母舰等美军装备,出击基地遗址位于吕宋岛马巴拉卡特。

  马巴拉卡特25日在这一遗址举行慰灵仪式,马巴拉卡特市长莫拉雷斯等大约150人出席,来自一些日本僧人也参加了仪式。

  报道称,仪式为丧生的特攻队员以及被卷入日美激战而遇难的大约110万菲律宾死难者祈福。

  在二战中,菲律宾与其他东南亚国家一样遭到日军侵占。

  据报道,作为臭名昭著的“神风特攻队”基地所在地,经常有日本游客、二战老兵和学生等前往马巴拉卡特市。

  而马巴拉卡特市政府几年前竟然为了吸引日本游客而树立了一座“神风特攻队”飞行员雕像。有英国媒体称,这座雕像出资人主要是菲律宾人。

  许多在日军残暴统治下幸存的人纷纷对此提出强烈抗议。在二战期间被日本政府强征为“慰安妇”的一些菲律宾老妇人多次在雕像前示威抗议。

  慰安妇权益组织的一名发言人曾说:“日本要为他们的部队唱赞歌……这对我们这样一个遭受过日本军队蹂躏和摧残的国家来说是不合适的。”

  菲律宾知名作家弗朗西斯科·西奥尼感叹:“菲律宾人的记忆太短暂了!”

(责任编辑:HN024)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。