免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

普京“好战友”欲出售在俄资产 避免遭受美国制裁

  • 字号
2014-10-27 09:11:34 来源:华尔街见闻 

  在受到美国经济制裁之后,全球第四大石油交易商Gunvor正在寻找买家,以出售其在俄罗斯的大部分资产,包括在波罗的海地区大量的原油码头。分析人士认为,此举意味着该公司正在尝试多元化业务,以降低因俄乌冲突所带来的制裁影响。

  作为一家私有大宗商品交易公司,Gunvor是嘉能可、维多和托克之后全球第四大石油交易商。2012年Gunvor收入达到930亿美元。目前公司日交易量超过200万桶原油,和法国的原油每天的消耗量大抵相同。

  稍早之前,美国财政部指责Gunvor和普京有密切关联,并据此对该公司联合创始人Timchenko进行经济制裁。美国商务部表示,Timchenko作为Gunvor公司的联合创始人,他的活动直接与普京相关。普京拥有对Gunvor公司的投资,并可能直接掌握Gunvor的资金。上世纪90年代Timchenko在前苏联外贸部供职时结识了普京,当时普京在圣彼得堡负责对外贸易。

  Gunvor否认和普京有任何关联,而Timchenko则将其43%的股份出售给了另一位联合创始人Torbjörn Törnqvis,但是一些美国银行依然拒绝和Gunvor进行合作。两位创始人于2000年建立了Gunvor公司,主要业务为在俄罗斯进行的原油产品交易。

  在普京执掌大权并没收前俄罗斯首富霍多尔科夫斯基的尤科斯石油公司后,政府把尤科斯大部分公司奖励给了OAO Rosneft公司,而Timchenko创立的Gunvor公司则从Rosneft公司拿到了大笔合同。

  Gunvor希望通过出售在俄资产以减少西方国家的经济制裁。与此同时,Gunvor的触角也在向其他领域延伸,包括开展金属以及煤炭交易。日后公司可能还会对欧洲、美国以及亚洲市场的一些公司进行并购。

  尽管资产的完整出售尚未完成,但是知情人士透露,Gunvor在俄核心资产Kolmar已经被剥离。不过市场人士认为Gunvor想找到非俄买家并非易事,而许多有收购能力的俄国公司则在美国的制裁名单制下。

  在Gunvor的官方声明中,该公司表示,“出售资产是公司多元化策略的一部分,但Gunvor的主要业务依然在俄罗斯。尽管我们将卖出部分资产和业务,不过这并不会影响我们在俄罗斯现有的交易活动。”

(责任编辑:HN002)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。