免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中国向阿根廷高粱开放市场

  • 字号
2014-10-27 09:12:47 来源:华尔街见闻 

  《金融时报》称,今年中国将向阿根廷高粱开放市场。作为世界上最大的高粱进口国,中国去年购进了430万吨高粱,远高于排名第二的日本的150万吨。

  阿根廷农业部长将在下个月访华时签署双边协议,这将为中国从阿根廷进口高粱铺平道路。阿根廷农业部长的助手周五在北京透露,“我们希望贸易是顺利的。”

  中国为支持玉米生产而实施最低限价,这导致进口玉米和高粱在成本上具有优势。而国内玉米价格高,则让畜牧业养殖者被迫使用高粱作为饲料替代品。尤其是在中国检疫机构更严格限制部分转基因玉米进口之后。

  2009年之前,中国高粱进口几乎可以忽略不计。在2012年和2013年,高粱进口量则开始快速增长。

  中国向阿根廷放开高粱进口将给美国农民带来竞争。当前,美国是中国粮食进口需求激增的最大受益者。

  在高粱生产和出口上,美国均排名世界第一,今年约出口500万吨。阿根廷是世界上第五大高粱生产国,但却是第二大高粱出口国,出口量约130万吨。

  不过,阿根廷似乎错过了向中国出口高粱的最佳时机。今年夏天,中国检疫机构对进口高粱时时更严格的质量检查,有意让畜牧业养殖者购买华南地区的玉米以缓解库存压力。

(责任编辑:HN002)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。