我已授权

注册

注册制改革需要厘清的四大认识误区

2014-11-02 14:28:27 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 株洲 聂方红

  对证券市场而言,即将推出的新股发行注册制改革将成为今后一段时间的热门话题。一些业内人士把注册制视为包治我国资本市场百病的独步单方,也有不少投资者则担心注册制的出台会成为压垮这轮久违行情的最后一根稻草。大家对注册制可谓又爱又怕,根本原因是对这个国外的泊来品缺乏了解,形成了一些认识上的误区。

  误区一,以为注册制给资料就能上市不要审核。事实上,注册制与核准制都存在审核,只是审核的内容、程序、方式不同,核准制下,以财务指标为重点的审核隐含了对拟上市公司投资价值的判断,它枪毙的是财务状况差的所谓坏公司,注册制关注的是拟上市公司信息披露是否符合要求,而不判断财务状况的好坏,它否决的是信息披露存在缺陷不符合形式格式要求的公司。因此,对于拟注册发行的公司,必须按要求公开发行人的业务情况、财产情况、财务状况、筹资用途、发行人董事和公司高管及主要股东情况、主要法律诉讼等一切与发行者本身及证券发行相关的所有信息,并对这些信息的真实性、全面性、准确性、及时性承担法律责任。显然,注册制的审核重在信息披露是否合规,是对照标准的“形式审核”,但不是不要审核或者没有审核。

  误区二,认为注册制标准低了,新股可能滥发。人们对注册制的最大担心就是企业不论盈亏、资产不管好坏都可以上市,在现在企业圈钱冲动强劲的环境下必然会形成巨大的扩容压力,其结果很可能是新股发行市场化改革还没有到位,二级市场的投资者却先倒下了,靠牺牲一代股民的代价来推动资本市场改革肯定是可怕的。实际上,无论是核准制还是注册制,无论东方还是西方,一家企业要发行上市,都必须具备一些基本条件,必须经过一些必要审核手续,即使是推行注册制,也不是企业想上市就能上市,想什么时候上市就能什么时候上市,其注册登记需要条件、必须合规,其发行必须有投行承销特别是能得到投资者认可参与,其上市还必须符合交易所的要求等等,它虽不要看行政脸色、也可能不要排队,但必须看市场脸色,很多企业可能会与投行一起选择更能反映其公司价值与预期的市场环境下进行发行与上市,所有企业也不可能扎堆集中在一起发行上市。其他国家与地区的实践也证明,注册制并没有引发企业天量发行与上市,其对二级市场与投资者的影响更多在心理层面。

  误区三,觉得注册制发行市场化了能解决退市难的问题。注册制的顺利推进必须有赖于证券市场退市政策的完善与投资者保护机制的到位,但注册制本身并不能解决退市问题。很多投资者以为,注册制对拟上市公司信息披露的严格要求和法律责任,可以将“包装上市”、“造假上市”等各类带病企业挡在上市公司之外,而且监管部门也可以从过去核准制下与发行人、投行、中介机构绑在一条绳子上解脱出来,放手开展事中、事后监管与违法查处,这样退市就不会再难。但现实情况是,注册制解决的仅仅只是上市公司出生的问题,它不能管死也管不了死,只有严格的退市制度才能解决上市公司死的问题,最近出台的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》为这项工作奠定了基础,关键是出台可行的实施细则与严格执法到位,不然,再多的制度也会变成“稻草人”。

  误区四,注册制更需关注公司价值可能促进投资风格转换。注册制的核心是将公司价值的判断交给市场、交给投资者,市场认可的公司估值就高,不认可的公司估值就低。然而影响股票估值的因素众多,也很复杂,除了公司业绩、未来预期、行业空间之外,还与股本、概念、市场心态等多种原因相关,因此,不能认为推行注册制改革,我们二级市场的投资风格就一定会转到绩优蓝筹股上来,在资金扩容跟不上股票扩容的环境下,结构性行情或者板块轮动很可能更有利于维系市场人气,促进二级市场的健康发展。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。