免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中国资本市场的未来之路

  • 字号
2014-11-10 15:19:21 来源:价值线 

价值线2014年第19期
价值线2014年第19期

  齐鲁证券公司总裁助理 王承军

  2014年11月8日,由《价值线》主办、新浪网、新华网、中国改革报协办的 “首届中国上市公司价值排行榜发布盛典” 在苏州金鸡湖畔举行,这是国内首次由媒体特邀资本市场专家组成委员会,通过建立大数据模型对A股市场2500多家上市公司进行价值排行。齐鲁证券总裁助理王承军发表了主题演讲。以下是演讲全文:

  很高兴参加《价值线》等媒体主办的2014首届中国上市公司价值排行榜首发。下面,我来谈谈中国资本市场的未来。

  今天演讲主要包括三个方面:第一、重新反思资本市场到底是什么,第二、我们资本市场主要存在哪些不足,第三、谈一下资本市场应该怎样去发展。

  一、一、资本市场到底是什么?

  其实这个问题在大学研究学习资本市场的时候,大家都耳熟能详。但是自从毕业之后,从事了十几年了具体业务之后,我们对资本市场的理解不是那么清晰了,反倒有些模糊。教科书上的定义,就是长期资本流通的一个市场。但是如果说我们这样定义的话,资本市场有的一些品种,我们有没有办法理解。例如曾经很有可能让世界最大的保险机构AIG破产的业务,这个东西的出现,如果按照原来的定义,他为什么可能继续交易。但市场经济发展到今天, 资本市场的意义已经远远地超出了其原始内涵, 而成为社会资源配置和各种经济交易的多层次的市场体系。

  二、资本市场的功能和作用。

  资本市场的功能有哪些呢?从资本市场的起源来看,他是资金融通的作用。其实在目前的中国,大家都非常清楚,全社会主要的资金的筹集,也就是资金流通,是通过间接融资完成的,直接投资比例过低。间接融资占绝对高比例的融资体系,其实他是比较脆弱的。中国直接融资的比例只有16%,而美国超过了70%。

  我们非常认可刚才钟伟教授说的,欧美市场经济是有弹性的,而我们的经济弹性不足。为什么弹性不足呢?就是我们创新不足。

  资本市场的功能包括融资功能、配置功能、产权功能,还有一个重要功能就是创新推动。

  资本市场不仅是发挥市场配置资源决定性作用的重要场所,更是推动经济转型升级和可持续发展的有力引擎 。

  资本市场的作用,更是有利于深度发掘和实践价值的市场。我们在做业务的过程中,经常跟我们上市公司的客户谈,你就是1,我们是0,我们的0再多,没有你的1有用,有了你这个1,我们0越多越好。自从进入资本市场以后,上市公司的计价方式变成市值的概念,有一个很大的放大效应。同时资本市场给了大家一个途径,使得大家有了一个共同的利益基础,我觉得这些企业的成长给不当企业家的投资者带来切切实实的投资机会。

  今天探讨价值,我们能不能从另外一个角度和指标来看我们资本存在的问题。这个指标是什么呢?股价协同性。你单个公司的股票涨跌与整个大市涨跌的相关,中国这个相关性最小。体现出咱们市场的投资者,大家的理念还是投机,而不是价值投资。目前这个非常重要的协同性指标,中国排名全球44。

  三、关于中国资本市场的未来。

  我们建议之一,资本市场发展空间巨大,要大力发展我们国家的资本市场体系。截止2014年10月份,A股主板总市值22万多亿元,中小板总市值5万多亿元,创业板400余家,总市值2万多亿元,新三板一共有1250余家,市值是500多亿元,这充分反映了我们国家的股票市场,即使加入了新三板,我们的总市值与GDP相比,占比还不到30%,而美国为119%,印度56%,韩国87%。我国的资本市场应有一倍以上的发展空间。目前我们资本市场服务实体经济的面还很窄,服务的能力还非常有限。当前要抓住资本市场回暖的契机,加快行动。

  再有一块,大力发展我们的期货市场。资本市场在很大程度上是给任何东西定价,其中很重要的一个东西就是为风险定价,这个是通过私募和衍生品完成的。中国跟美国对比,在美国场外的衍生品交易量占到95%,中国现在还没有,OTC市场几乎为0;在美国有1000多种场内的期货市场合约,我们国家目前只有4个。

  还有一个是私募市场,私募市场的规模非常大,其实就要满足投融资双方个性化的需求,这些才是私募市场生存的发展的一个基础,要培育私募市场。私募市场不是一个不受监管的市场,如何对私募市场进行监管也是非常重要的。

  当然我们还要坚持间接式的改革,注意风险防范,也就是将合适的产品卖给合适的人。

  最后一块,也是最重要的一块是法制化。证监会提出了法制化,跟中央的依法治国是一脉相承。证券市场的法制化是我们的期待,凡事不能朝令夕改。目前大家热盼IPO注册制的改革,希望能够尽快明朗规则。市场是一个无形的手,监管是一个有形的手,最后的趋势,让无形的手和有形的手在规则下,发挥各自应有的作用。

  这才是资本市场未来的发展方向和希望所在。

  谢谢大家!(价值线记者 整理)

  

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。