免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

10月我国实际利用外资同比增长1.3%

  • 字号
2014-11-19 04:56:12 来源:南方报网—南方日报 

  商务部18日公布,10月当月延续9月份的转好态势,我国实际使用外资金额85.3亿美元,同比增长1.3%。累计而言,今年前10个月,我国实际使用外资金额958.8亿美元,同比下降1.2%;同期,前10个月累计实现投资818.8亿美元,同比增长17.8%。

  国家发改委预计,今年全年中国对境外的投资有望超过1200亿美元,接近或超过境外对中国大陆的投资。

  前10月制造业利用外资下降15.1%

  据商务部统计,今年1-10月,外商在华投资新设立企业19239家,同比增长5.8%;实际使用外资金额958.8亿美元,同比下降1.2%。好消息是,伴随国际经济形势缓慢复苏,10月当月,我国实际使用外资金额85.3亿美元,同比增长1.3%,延续9月份扭转负增长的态势。

  按国别统计,今年前10个月,韩国英国对华投资分别为32.9亿美元和11.8亿美元,同比增幅较高,分别为26.4%和32.4%。同期,日本美国、欧盟28国对华投资36.9亿美元、23.2亿美元、53.8亿美元,同比分别下降42.9%、23.8%、16.2%。

  作为中国三大贸易伙伴,欧盟、美国、日本为何对华投资出现大幅下降?商务部新闻发言人沈丹阳表示,中国制造业目前正面临着产能过剩的现状,结构调整、转型升级压力巨大,无论是民营企业、国有企业还是外资企业,都在进行积极调整,寻找新机会。而上述几个国家过去对华投资主要是制造业,导致其在华投资有所下降。

  实际上,整体而言,我国制造业利用外资的比重进一步下降。今年前10个月,制造业实际使用外资金额325.2亿美元,同比下降15.1%,在全国总量中的比重仅为33.91%。相较之下,今年前10个月,我国服务业实际使用外资金额531.2亿美元,同比增长6.6%,在全国总量中的比重为55.4%。

  前10月对欧盟投资增长192%

  商务部同时公布,受上年10月大项目影响,10月当月,我国境内投资者实现非金融类对外直接投资69.2亿美元,同比下降12.2%。今年前10个月,累计实现投资818.8亿美元,同比增长17.8%。

  按国别地区统计,今年1-10月,我国内地对中国香港的投资同比增长22%;对欧盟和日本的投资分别增长192.6%和128.6%;对东盟投资39.9亿美元,同比增长3.9%;对美国投资同比增长30.5%,对俄罗斯投资下降78.8%。

  今年下半年以来,我国对外直接投资保持良好的发展态势。对此,沈丹阳此前解释,中国对外投资增长势头迅猛,原因来自国内外的强劲市场动力和政策因素。而在国内,支持境外投资的政策不断。

  南方日报驻京记者 赵晓

  连线

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明:

  谨防资本输出带来替代效应

  据南方日报记者观察,2003年后,中国实际使用外资与对外直接投资均有迅猛发展,两者之间的差距不断缩小。而根据国家发改委外资司司长顾大伟的估测,今年全年,我国对境外的投资有望超过1200亿美元,而这个数字可能会接近或者超过境外对中国大陆的投资。

  “中国的对外投资金额超过吸引外资的金额,只是一个时间的问题,如果今年不能实现,在不远的将来也会实现。”商务部部长助理张向晨此前表示,这是中国所处的发展阶段决定的,中国已经从资本输入转为资本输出的阶段,即将成为净资本的输出国。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明向南方日报记者表示,这种趋势早在此前就已经表现出,我国从资本输入国变身为资本净输出国,也体现出我国国际在分工中的地位发生变化,是国际市场资源要素重新配置的结果。

  白明认为,中国从资本输入大国转变为资本输出大国,要注意三大事项:其一是资本输出与资本输入要保持平衡,对外投资增长的同时,要保证实际利用外资的稳定;其二是要保持资本输出与商品输出的平衡,谨防资本输出带来 “替代中国”效应,阻碍出口的增加;其三是要平衡资本输出与资本项下投资,这就要求我国逐步放开资本项下投资。

  当然,对外直接投资不光需要量的增加,也需要质的提高。白明表示,中国企业到国外投资最根本的就是基本效益和经济安全有无得到保障。更深一步,企业要通过“走出去”,获得资源捕捉能力,将资源优势发挥出来,进而强项结合弱项,产生投资的预期效益。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。