免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

前10月社会消费品零售总额增长12% “稳定器”作用渐入佳境

  • 字号
2014-11-19 07:25:00 来源:中国经济网  作者:李予阳

  “今年以来,国内消费市场运行总体基本平稳。从月度看,近期消费增速呈现稳中趋缓态势。”商务部新闻发言人沈丹阳在11月18日举行的例行发布会上表示。从数据看,10月份全国实现社会消费品零售总额2.4万亿元,同比增长11.5%,扣除价格因素实际增长10.8%。累计看,消费增速保持基本平稳。前10月全国社会消费品零售总额增长12.0%,与上半年基本持平。沈丹阳表示,当前我国经济“三期叠加”,下行压力加大。在投资和出口下行或者增速回落的情况下,消费发挥了经济增长“稳定器”作用。

  10月份消费市场呈现出诸多良好势头。

  一是信息消费高速增长。商务部监测的5000家重点零售企业数据显示,10月网络购物同比增长39.4%,比专业店、超市和百货店当月增速分别高出33.3、33.6和35.4个百分点。

  二是农村消费增长较快。受农村居民收入增长较快拉动,10月份乡村消费增长12.4%,高于城镇消费1个百分点。作为农村流通的重要渠道,全国供销合作社系统前9个月日用消费品销售额达8012.7亿元,同比增长22.7%,高出全国同期乡村消费增速9.7个百分点。

  三是文化旅游消费持续增长。商务部监测的5000家重点零售企业数据显示,10月份文化办公用品销售额同比增长9.3%,增幅比上年同期提高11.6个百分点。

  四是餐饮消费企稳回升。在节假日外出就餐增多的带动下,10月份餐饮消费出现回暖。国家统计局统计显示,10月份餐饮收入增长9.7%,增速比上月加快1个百分点。

  五是在居住类、汽车类消费放缓的同时,新能源汽车销售势头良好,上牌量大增。中国汽车工业协会数据显示,10月汽车销量同比增长2.8%,其中乘用车销量同比增长6.4%,较上年同期放缓17.9个百分点,但10月新能源汽车产量同比增长24倍,企业生产预期向好。

  日前,国务院刚刚下发了《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》,必将进一步促进内贸流通健康发展。据商务部研究院等研究机构测算,到2013年底,我国内贸流通就业人数已超过1.4亿人,成为吸纳就业的重要领域。从税收贡献看,2013年流通业创造的税收收入已经达到了1.1万亿元,占全国税收总额的比重达到16%。内贸流通的发展,对保障和扩大消费发挥了重要作用。《意见》的出台,必将对扩大消费、拉动经济增长起到重要的促进作用。(经济日报记者 李予阳)

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。