我已授权

注册

券商一季度开局良好 资管业务开启创新思路

2014-11-28 17:20:23 和讯 

   2014年一季度券商业绩已公布完毕,在佣金下滑的情况下,各券商一季度业绩有小幅增长,19家上市公司共实现营业收入234.78 亿元,同比增长 19.59%。全行业实现净利润 81.93 亿元,同比增长 11.92%。

  在券商利润构成中,经纪业务占比逐年降低。数据显示,券商的经纪业务利润占比由2010年的55.8%降为2014年一季度的31.5%。从全行业来看,除开传统经纪业务,资管业务是一季度表现最出色的业务之一,其为券商贡献15.78 亿元收入,较去年同期同比增长 127.2%。

  虽然增速达到了创纪录的127.2%,但资管业务贡献的15.78 亿元的收入,仅占券商总收入的6.72%。从上市部分券商来看,一季度资管业务收入占一季度总营业收入比例分别为宏源证券(000562,股吧)5.66%、国金证券(600109,股吧)3.9%、方正证券(601901,股吧)1.3%。

  一方面,对众多传统上市券商来说,由于对原有券商业务模式收益的依赖,导致目前资管业务还未能引起其足够的重视,占据优势地位。而另一方面,创记录的127.2%增速,却预示着资管业务必将成为未来的一块大蛋糕。

  在目前券商传统的经纪业务利润稳中下滑、IPO市场份额固定无法放大的情况下。不少新兴的券商们,早已经盯上了资管业务这块蛋糕,形成新的业绩支撑点。根据部分非上市新兴券商2013年公布的财报数据显示,2013年其资管业务均取得了快速的发展,华安证券增速为90.01%,东兴证券增速为94.76%,东方证券增速为133.08%,其中最快的是天风证券,其资管业务净收入增速达到了455.41%。

  天风证券董事会秘书黄其龙曾表示:“大资管的核心含义就是恢复证券公司的金融属性。金融的两头,一头是资金一头是项目。天风证券利用跨界金融服务,一是打通公司内部各个牌照之间的业务关系,进行综合运用;二是借助其他金融机构的牌照,进行充分合作,形成资金和资产的有效联动,本质上实现了资金和项目的对接。”由此可见,在业务模式和观念上的开拓创新,是天风证券资管业务快速增长的关键所在。

  统计数据显示,自2012年5月全国券商创新大会召开以来,券商的资管规模开始爆发式增长,从2012年初的3000亿元左右,上升至2013年底的5.2万亿元。有业内人士表示,按照目前的增速发展,预计今年上半年资管业务规模将逼近8万亿元。事实上,从券商的具体数据中,也可以清晰地看到目前资管业务规模的增长。根据财务数据显示,天风证券仅2014年一季度资产管理业务的净收入,已相当于去年该业务净收入的41.6%。

  而在5月16日刚刚结束的2014年券商创新大会,也为券商资管业务打开了新的思路,明确了投资范围的放宽,即可以利用券商的产品设计优势,区分于银行、信托的产品,进行差异化竞争,真正实现业务创新。凭借着敏锐的市场嗅觉、灵活的产品结构,新兴券商已经在资管业务上获得了一席之地,随着市场规模的不断扩大,势将对其发展产生积极的影响。

(责任编辑:谢伟锋 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。