我已授权

注册

天风证券互联网金融创新:打通用户多元化金融需求

2014-11-28 17:28:01 和讯 

  昨日的光博会现场,互联网金融成热门话题。

  “最近300年,世界上所有行业的运营和服务模式都发生了巨大的变化,只有一个行业没有,那就是金融,这简直是没天理的事情。”天风证券董事长助理于博表示。

  “未来15年,80%以上的银行网点、证券营业厅都将关闭,金融行业的前台将互联网化。”于博认为,将来金融网点的分布将变得“小、密、美”。“那种高大上、动不动就两三百平方米的营业厅将不再存在,而代之小‘咖啡银行’之类的小网点。离每个社区1.5-3公里内都会有一个可以交流的网点。”

  业界预测,证券网点的服务,将会像超市、餐饮一样周到,“长期以来,金融行业习惯了‘躺着数钱’,这样的日子将一去不返,金融行业也必须有新的服务和思维,懂得用户之美。”

  于博认为,互联网颠覆了关于风险管理和产品的认识。“过去,风险是来自于信息不对称,依靠从业者的专业知识来控制,而未来则主要依靠大数据。前不久,阿里巴巴收购了为60%的券商服务的恒生电子(600570,股吧),只要监管层面允许,可以打通所有的账户数据,所有的金融资产都可以被分析。从数据中,不但可以分析出风险水平,而且可以分析客户的偏好,量身订制金融产品。”

  未来可以做什么?专家建议,在短期内,金融证券机构应重构渠道,拥抱互联网,弥补金融体系的效率损失,并通过金融工具创新解决资本供应不足的难题,从长期看,应扩展服务内容,满足多层次、多元化的投融资需求。“互联网不但不会损害传统金融业,反而带来了巨大的机会。下一个十年,是互联网的十年,也是金融的十年。

(责任编辑:谢伟锋 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。