免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

发挥司库职能 助推集团发展

  • 字号
2014-11-29 09:33:00 来源:金融时报  作者:本报见习记者 李珮

  有序、高效的资金管理是企业集团不可或缺的发展要素之一,作为金融服务的载体,财务公司在资金管理方面发挥了至关重要的作用。可以说,从集团独立出来或是直接设立的财务公司扮演的便是司库的角色。11月27日,在由中国财务公司协会主办的“2014年会员大会暨资金管理国际研讨会”上,来自监管机构、财务公司、资金管理机构的专家学者等,围绕财务公司资金管理的热点问题进行了研讨。

  中国电力财务公司总经理王剑波认为,司库从事的主要是与资金风险有关的工作,目标是提升效率、降低成本、防范风险、提升价值。作为管理机构的司库可以是一个专业机构,比如说财务公司,也可以是不同的机构和业务部门在一定的规则指导下联合管理,比如说集团的财务部会同财务公司共同管理。

  在他看来,财务公司作为司库管理单位有着很强的优势。“财务公司既了解金融也了解主业,与金融市场连接最紧密,这有利于其从事司库的管理。我相信财务公司在企业集团司库工作、财务管理规划中会发挥越来越大的作用。”

  王剑波表示,财务公司在司库管理过程中发挥作用时,优良的企业素质、良好的集团环境与稳健的监管环境不可或缺,这些均可对行业的健康发展带来有益的帮助。

  近期,国资委银监会共同下发了《关于进一步促进中央企业财务公司健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)引发了包括企业、财务公司的广泛回响。国资委财务监督与考核评价局局长沈莹在会上表示,国资委会同银监会于10月15日共同下发的《指导意见》,从六个方面对中央企业作为大型企业集团,怎样用好财务公司、发挥好财务公司的平台作用做了指导性的规定,明确了在大型企业集团中财务公司的功能和定位;指出了作为大型企业集团,如何建立健全、完善的管理体系来完善财务公司的财务体系、风控体系、考核评价体系;提出了财务公司作为金融机构,与集团其他的产业、子公司有不同的优势,如何发挥好财务公司的专业优势。《指导意见》的出台,聚集了银监会、国资委、中国财务公司协会以及财务公司专家的共同研究成果,既兼顾了集团对财务公司的期待,也兼顾了财务公司对集团的期待。

  近年来,企业集团的财务公司在发挥资金管理、资金融通、综合服务职能,在降低企业集团财务成本、合理配置金融资源、提高资金效率、调整产业结构等方面对企业集团产生了重要影响,推动着企业向前发展。沈莹表示,《指导意见》分六大部分20条阐述了政府监管部门多年来总结的财务公司在运行过程中面临的问题和困难,同时,也借鉴了国际上大型跨国公司的现金池、大司库的管理理念,特别是借鉴了包括英国石油公司(BP)、壳牌,西门子等公司的现金池管理理念和功能。

  在190多家财务公司中,“走出去”已成为一些财务公司正积极探索与实践的一项重要战略目标。中国财务公司协会党委书记张电中认为,财务公司行业的国际业务最具潜力。众所周知,“中国人民银行外汇管理局、银监会在外汇集中管理方面与时俱进,开拓创新,推出了不少举措。只要有坚实的业务需求,不管是采用境外资金池的方式,还是以后设立相关机构,从银监会角度来说,都是支持的。”张电中说。

  的确,随着“走出去”的步伐加快,财务公司的国际业务发展潜力愈发凸显,特别是在外汇资金池、跨境资金管理等方面的独特优势,是财务公司充分发挥司库职能,跟上集团国际化发展战略的重要基础。

  作为最早“走出去”的企业,并且也是境外资金池试点的集团财务公司之一,中化财务公司形成了以六大资金池为特色的资金管理,包括了人民币账户池、人民币资金池、境内外汇池、单证池、境外资金池以及外币资金池,“这6个资金池支撑了中化集团的资金集中管理,由集团的资金部牵头统筹部署,境内以财务公司为平台,香港港务集团提供境外管理。”中化财务公司副总经理张亚蔚介绍到。

  随着企业国际化程度的不断提高,例如中化集团、TCL集团这样大型的企业集团,必然会面临并购的问题,如果并购前两家企业均有司库体系,企业的合并、司库的合并都更不易操作。美国印第安纳大学教授、国际司库管理专业人士协会主席杜博斯·梅森(Dubos J. Masson)直言:“在公司进行并购的时候,经常会撤掉一些机构、部门、人员,而最终并购的结果并不都是好的,因为各个方面想要顺利整合是非常困难的。”

  据了解,上海电器财务公司的资金管理集中度达到了76%,上汽财务公司达到了90%以上,可以说部分财务公司实现了较高的资金管理水平。当前,中国财务公司的服务还是以集团内部的资金管理为主,未来财务公司的发展将不仅限于司库这一职能。

  对于财务公司的未来发展,张亚蔚表示:“希望中化财务公司建立精通IT业务的人才队伍,把境内外资金池打通,更好地把资金池利用起来,使财务公司在全球化过程中走得更好。”

  王剑波提出,财务公司未来可以朝着提高企业集团综合资金价值、业务价值的方向转变。应当根据客户需求,跟着产品、跟着服务商,一起来进行大的价值提升。利用现有科技水平和未来科技发展,利用互联网技术,借助金融力量,构建产业链,实现综合转型。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。