我已授权

注册

利率市场化再加快

2014-12-15 10:22:13 证券市场周刊 

  诸建芳/文

  利率市场化进程将不会改变流动性相对宽松的格局,未来金融市场利率将下降,而且一般的贷款利率也将有所下降。

  11月30日,央行就《存款保险条例(草案)》公开征求意见,时间为30天。自1993年《国务院关于金融体制改革的决定》提出建立存款保险制度以来,到草案已过去21年。

  所谓存款保险,是指为储户的存款提供的一种支付保障,银行缴纳一定额度的保费,为特定范围存款账户购买保险,一旦银行面临破产倒闭,将由存款保险机构向储户支付部分或全部存款。

  我们认为,存款保险制度本身并无太多新意,在背后所隐喻出的利率市场化加快却值得思考。年内利率市场化的政策表述经历了很明显的变化。7月23日,国务院部署多项措施并举缓解企业融资成本高的问题,有关“推进利率市场化”表述的状语已由“进一步”、“继续”变为“有序”。

  从执行层面看,整体下半年的利率市场化步调却有放缓的意味。然而,11月19日的国务院常务会议再次提出 “加快利率市场化改革”的要求,11月21日晚间,央行决定将存款利率浮动区间上限由基准利率的1.1倍扩大至1.2倍,这是自2012年6月存款利率上限扩大到基准利率的1.1倍后,存款利率市场化改革的又一重要举措。结合存款保险制度看,我们确信,利率市场化步伐已进入“再加快”区间。

  那么,下一个问题则自然而然地诞生了,为什么利率市场化在此时出现了“再加快”?

  我们认为,配套改革的推进和经济结构的变化是利率市场化在此时可以“再加快”的关键。这其中几个重要的配套改革包括新预算法对于地方债务的限制,国企的市场化改革和多种金融工具的创设,而这背后隐含的经济结构变化则是“后地产时代”。前期,提及加快利率市场化,争议多集中于利率市场化抬升了银行的资金价格,是否会直接抬升银行的贷款利率,而融资成本的上升又与当前政策导向相悖,成为“不能承受之重”。

  然而,事情起了变化,新的预算法下,地方融资得到控制,国企的市场化使得国企融资的利率弹性增强,包括PSL在内的多种金融工具正在试图打造中期利率走廊。同时,在“后地产时代”的大背景下,地产也不再是“高利率”的标杆。辅以整体改革措施,不再是单兵推进,这些才是为什么此时存款保险制度推出,利率市场化“再加快”的关键原因。

  下一步还会做什么?值得期待的内容包括,大额存单、全面放开定期存款上限和规范金融机构的准入退出。

  在建立存款保险制度背景下,我们认为,下一步的利率市场化措施是推出大额存单,全面放开定期存款上限,金融改革的整体推进则将是规范金融机构的准入和退出,尤其是加快民营银行的准入。从利率市场化的推进路径—“先贷款后存款、先长期后短期、先大额后小额”看,未来我们将会看到的是大额存单的推出和定期存款利率上限的全面放开。从上限基准利率扩大至1.2倍的市场博弈结果看,已经有部分银行不再将利率上浮到顶,因此未来即使定期存款利率上限全面放开,存款端利率的最终上行也将有限。2015年我们还将看到更多民营金融机构的设立,整体金融改革也将加快。

  在市场对利率市场化预期明确的前提下,加上央行的主要政策目标依然是通过多种政策工具降低社会融资成本。因此,我们认为,后续的利率市场化进程将不会改变流动性格局。从供需来看,2015年流动性将持续宽松,央行的降准降息将为流动性宽松局面提供基础, M2减名义GDP增速将略有上升,金融改革将控制“影子银行”规模,有助于资金进入银行体系。因此,我们预期不但金融市场利率将下降,而且一般的贷款利率也将有所下降。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。