我已授权

注册

美俄:冰火两重天

2014-12-15 10:23:53 证券市场周刊 

  赵岩/文

  俄罗斯总统普京一个月前还曾强硬表示,不会“乞求”欧美、“我们比任何国家都强大”的狠话,并请外界不要忘记“核大国之间不和的后果是可能影响战略稳定”。但是这一警告,并不会妨碍美国经济全面走稳。

  还有什么不完美的吗?还有什么比这更糟糕的吗?

  次贷海啸后美国的经济救援战,应该说至今已接近完美收官;而俄罗斯的局面让人不由哀叹,资源丰沛、军事强势,一个大国如果经济方略输人,重温的恐怕仍是西楚悲歌。

  美国人民正迎来名副其实的快乐的圣诞季,低廉的油价为美国慷慨助力。

  12月4日,美联储发布了美国经济形势报告褐皮书(Beige Book)。各地就业普遍增加,原油产量处纪录高位,大多数人对未来表示乐观,虽然冬天似乎提早降临,人们的消费热情却明显升温,制造业活动增强,甚至在诸多地区在信息技术、工程、制造和交通运输等领域难找到合适的工人;而物价的增幅却相对疲软。

  而伴随欧洲制裁、油价低迷,俄罗斯经济增长趋于停滞,2014年第二季度GDP年增长率仅有0.8%。俄罗斯经济部公开警告,2015年就会陷入经济衰退,预计全年GDP增长将下降0.8%。经济衰退更直接的危机还在汇市。就在本周一,卢布再度跳水,以6%的单日跌幅创1998年以来的新高,2014年以来跌幅已接近40%。卢布汇率崩盘,通胀蹿升,支持卢布又使俄罗斯央行的外汇储备迅速减少。俄罗斯应对通胀率飙涨,如果为降低通胀而收紧货币,可能只会更伤害疲弱的经济。

  俄罗斯经历过苏东剧变,但似乎并未深刻体会经济对石油资源严重单一依赖的受制于人;在过去20多年中,其经济结构的改变乏善可陈。

  石油与天然气带来的收入约占俄罗斯政府财政预算收入的一半。2000年普京首次出任俄罗斯总统以来, 石油出口创汇占俄罗斯出口收入的70%。高油价为俄国经济和财政强势助力,成也萧何,败也萧何。

  而当一场金融海啸让全球经济增长放缓、石油输出国组织(OPEC)保持供应量、页岩油推动美国产量创新高的共同作用下,2014年国际油价跌至五年来新低。

  俄罗斯总统普京一个月前还曾强硬表示,不会“乞求”欧美,“我们比任何国家都强大”的狠话,并请外界不要忘记“核大国之间不和的后果是可能影响战略稳定”。

  但是这一警告,并不会妨碍美国经济全面走稳。

  美国经济从2009年下半年重启复苏,而过去五年,何时才能安然走出美联储“量化宽松”大手庇护,一直是外界的核心观察点,目前看来,这一时点已然到来。

  美联储释放信号—2015年可能进行自2006年以来的首次加息,包括富国银行在内的金融机构分析称,美国经济应该能轻松应对,因为消费者对加息的反应可能不像曾经那么强烈,而消费贡献了美国2/3的GDP。

  油价跌跌不休,但一定会找到新的平衡点,美国页岩油气扩张也势必告一段落,路透社报道,美国11月新油井开采许可证发放数量锐减近40%,显示2007年左右开始的美国页岩油气繁荣扩张可能暂告一段落。但是页岩革命不仅让美国产油州“富可敌国”,过去5年间带给美国的经济战略优势更是不可估量,行业数据公司Drilling Info提供的数据显示,美国11月批准了4520份新油井许可,较10月的7227份减少37%。该公司CEO Allen Gilmer表示,“开采许可大幅减少是对油价创4年新低的直接回应。”

  同样脚踩石油,一轮独大的俄罗斯正面对人为刀俎的困局;而美国则是我的命运我做主。

  经济犹如若干车轮托起的大车,独轮车就算能快速向前,也很容易倾覆。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。