免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

自贸区超预期扩围:广东自贸区调整幅度较大

  • 字号
2014-12-27 02:15:00 来源:上海证券报  作者:宋薇萍

  中国(上海)自由贸易试验区扩展区域,涵盖陆家嘴(600663,股吧)金融片区、金桥开发区片区和张江高科(600895,股吧)技片区;中国(广东)自由贸易试验区,涵盖广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区和珠海横琴新区片区;中国(天津)自由贸易试验区,涵盖天津港(600717,股吧)片区、天津机场片区和滨海新区中心商务片区;中国(福建)自由贸易试验区,涵盖平潭片区、厦门片区和福州片区

  ⊙记者 宋薇萍 朱文彬 ○编辑 邱江

  26日,全国人大常委会第十二次会议审议了中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区以及中国(上海)自由贸易试验区扩展区域相关法律实施调整的草案。

  据新华社报道,商务部部长高虎城对《关于授权国务院在中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区以及中国(上海)自由贸易试验区扩展区域暂时调整有关法律规定的行政审批的决定(草案)》作了说明。

  高虎城说,中国(上海)自由贸易试验区运行一年来,围绕加快政府职能转变、推动体制机制创新,营造国际化、市场化、法治化营商环境等积极探索和大胆尝试,取得了阶段性成果,在准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理模式、贸易便利化、资本项目可兑换和金融服务业开放等金融制度创新以及加强事中事后监管等方面,形成了一批可复制可推广的经验做法。

  高虎城说,扩展中国(上海)自由贸易试验区区域范围,可以在较大空间范围内更好地测试外商投资管理、服务业开放、事中事后监管等改革开放创新措施的效果,对政府管理制度改革进行更为充分的试验,并充分发挥浦东新区创新基础好、开放度高的优势。

  他说,在广东省、天津市和福建省,依托现有新区、园区再设3个自由贸易试验区,可以与中国(上海)自由贸易试验区形成互补试验和对比试验,充分检验相关改革开放措施的实施效果以及复制推广的可行性,为全面深化改革、扩大开放进一步探索新途径、积累新经验。

  高虎城说,按照党中央、国务院关于推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的部署,国务院决定设立中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区,并扩展中国(上海)自由贸易试验区区域范围,拟在新设的3个自由贸易试验区以及中国(上海)自由贸易试验区扩展区域,对国家规定实施准入特别管理措施之外的外商投资,暂时停止实施企业设立、变更等行政审批,改为备案管理。这些改革开放措施,与外资企业法、中外合资经营企业法、中外合作经营企业法以及台湾同胞投资保护法等4部法律的有关规定不一致。为解决上述区域改革开放措施于法有据的问题,国务院法制办会同商务部等有关部门认真研究后,建议参照2013年设立中国(上海)自由贸易试验区的做法,由国务院提请全国人大常委会决定,在新设的3个自由贸易试验区以及中国(上海)自由贸易试验区扩展区域暂时调整上述4部法律规定的有关行政审批。为此,国务院法制办会同国务院有关部门起草了草案。草案已经国务院第74次常务会议讨论通过。

  高虎城说,上述行政审批的暂时调整适用于中国(广东)自由贸易试验区(涵盖广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区和珠海横琴新区片区)、中国(天津)自由贸易试验区(涵盖天津港片区、天津机场片区和滨海新区中心商务片区)、中国(福建)自由贸易试验区(涵盖平潭片区、厦门片区和福州片区)以及中国(上海)自由贸易试验区扩展区域(涵盖陆家嘴金融片区、金桥开发区片区和张江高科技片区)。

  高虎城建议,上述行政审批的调整自2015年3月1日起,在3年内试行。

  据了解,上海自贸区面积将从28.78平方公里扩至120.72平方公里。而广东、天津和福建三地面积几乎相仿,其中天津面积119.9平方公里,广东面积116.2平方公里,福建总面积118.04平方公里。

  在业内人士看来,上海自贸区此次扩区,已完全突破了此前可辐射基调下的经验复制概念,走入了实质性的物理扩区范畴。这意味着,陆家嘴金融片区、金桥开发区片区和张江高科技片区这三大区域,将在功能和地位上与上海自贸区现有版图完全统一,自贸区现行的一系列制度都将可推广到这三大区域。

  资料显示,陆家嘴金融片区面积34.26平方公里,是上海国际金融中心建设的核心区域、上海国际航运中心的高端服务区,以及上海国际贸易中心的现代商贸集聚区;张江高科片区面积37.2平方公里,是上海贯彻落实创新型国家战略的核心基地;金桥开发片区面积20.48平方公里,是上海重要的先进制造业核心功能区、生产性服务业集聚区、战略性新兴产业先行区和生态工业示范区。

  “陆家嘴的重点是金融,张江是创新创业和研发,金桥是高端制造业,这种安排暗示着上海下一轮改革试点的重点内容,也隐含着高层对上海的要求。”上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授对上证报记者表示。

  孙元欣认为,如果自贸区金融政策都可以在陆家嘴金融区施行,那对上海发展离岸金融和国际金融中心将具有极大的促进作用。

  对于金桥来说,纳入自贸区版图,除了极大推动金桥产业转型,金桥现有的园中园和建筑体量也将得到完全释放。一位业内人士对记者表示,“金桥有不少园中园,比如在建的东方万国企业中心,体量30万平方米,之前还在筹划如何和自贸区企业实现对接,以吸引这些企业入驻,如今变身为自贸区的一部分,无疑将成为许多企业首选之地。”

  记者从权威渠道获悉,与原申报方案相比,广东自贸区调整幅度较大,其中,将南沙区域由申报的7.8平方公里扩充至60平方公里,并将10平方公里的万顷沙保税港加工制造业区块纳入;深圳部分也得以扩容,除了前海的15平方公里之外,还增加了13.2平方公里的蛇口工业区区块。

  中山大学港澳珠江三角洲研究中心主任陈广汉接受记者采访时表示,广东自贸区的特色在于面向港澳。广东与港澳已基本实现服务贸易自由化,开放的部门占全部服务贸易部门的95.6%。广东自贸区的设立,将会有利于解决服务贸易自由化过程中的障碍,比如法律障碍、商事登记等问题,推动服务贸易自由化的正式落地。

(责任编辑:HN052)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。