我已授权

注册

北京公交地铁调价首日 地铁客流量下降一成

2014-12-28 17:33:31 北京晚报 

  从昨晚10点30分到今天凌晨4点30分,地铁工作人员对闸机、自动售票机等外部设备进行参数导切,并进行跑票测试。 程功摄

  从昨晚10点30分到今天凌晨4点30分,地铁工作人员对闸机、自动售票机等外部设备进行参数导切,并进行跑票测试。 程功摄

  今天清晨5点30分,市民蒋巍成为地铁7号线开通和计程票制票价第一位乘客。听说地铁7号线开通,今天清晨,蒋巍特意花50多元钱打车从石景山鲁谷来到磁器口站,体验新线的便捷,不成想有幸成为新线开通的第一位乘客。程功摄J129

  今天清晨5点30分,市民蒋巍成为地铁7号线开通和计程票制票价第一位乘客。听说地铁7号线开通,今天清晨,蒋巍特意花50多元钱打车从石景山鲁谷来到磁器口站,体验新线的便捷,不成想有幸成为新线开通的第一位乘客。程功摄

  今天首班车起,地铁6号线二期、7号线、15号线一期西段、14号线东段全部开通试运营,北京的轨道交通运营里程再添62公里,共计达到527公里。新开通的4条地铁新线中,6号线二期线路全长12.4公里,全部为地下线,共设车站8座,打通了通州与中心城区的快速路;7号线位于城区南部,是继地铁6号线之后,平行于地铁1号线的又一条东西向骨干轨道交通线路,联络多条南北交通干线,线路全长23.7公里,全部为地下线,共设21座车站,平均站间距1.14公里。

  14号线东段长14.8公里,共设车站12座,高家园站、朝阳公园站将通过不停车。金台路站与6号线实现换乘;望京站与15号线实现换乘。15号线一期西段线路全长10.15公里,全部为地下线,共设7座车站,大屯路东站暂缓开通,在奥林匹克公园站实现与地铁8号线换乘。

  截止到今日9点,北京地铁所辖线路乘客进站量399606人次,其中6号线进站量34193人次,7号线进站量7011人次,15号线进站量15725人次,客流量较之上周下降一成。 孟环 J147 殷呈悦 J241

  公交:统一计价车涨幅最大

  从今天起,0.4元坐公交车的时代便一去不复返了。在全市所有调价的公交线路中,记者体验发现,曾是统一计价的线路经过此次调价后涨幅最大。

  上午8点50分,记者在玉泉营桥西公交车站,乘坐300快路前往四通桥西站。300快路公交车是绕着三环路行驶的线路,因为路线长,途经站点多,而且长期是统一计价、单次刷卡,一直被视为去往三环最划算的公交线路之一,绕着三环走一圈刷卡也仅需0.4元/次。不过,从今天调价起,300快路改为分段计价,起步价2元,从玉泉营桥西到四通桥西一段,记者刷卡花费了2元,是过去的五倍。

  “调价后便没有统一计价的公交线路了,全部为分段计价。”售票员告诉记者。每到达一站,售票员便会提醒乘客下车刷卡。

  “今天开始调价,我很早就知道了。”一位持有公交IC卡的乘客告诉记者,调价后,原来0.4元的路程变成了2元。不过,仍然有一些现金购票的乘客,并不知道调价的消息。“我昨儿坐还1.5元,今天就变成3元了。”在公主坟站上车的一名乘客听说涨价后掩饰不住吃惊。

  记者发现,尽管所有公交线路都已变成分段计价,但在没有售票员的线路上,由于只有文字通知,缺少语音提示,部分乘客仍然有点拿不准。赵莹莹J201

  司机反复提醒

  下车不刷卡扣全程

  今天上午9点半,记者在西直门内大街新开胡同公交站看到,105路、111路、608路等站牌上全部标注着新票价——10公里以内(含)票价2元,每增加5公里以内(含)加价1元。

  记者登上105路无人售票车,一上车就听见司机提醒:“下车也要刷卡,不刷扣全程。”原来这趟车以前只刷上车,不刷下车。记者上车刷卡时发现,投币箱上面摆着一沓2元/张的新车票。仔细观察,司机左侧的车窗上贴着变站计价表,在新街口南、西四路口南等一些站名的下方,司机还画了三角形的标记。司机背后的玻璃隔板上贴着两张醒目的大红纸,是今天起开始执行的该车往返梯形价格表,最低2元起,全程3元。司机告诉记者,刷卡打五折,最低1元,全程1.5元。

  “老年证用刷卡吗?”“是不是以后坐所有车都要刷两次?”车上不时有乘客询问司机这些问题,他都耐心一一解答。每到一站,他都提醒刚上车的乘客,下车也要刷卡。公交车抵达西直门外站时,一名女乘客因专心看手机差点忘记下车,此时车门已经关闭,而且计价器变了站。 张品秋 J229

  6号线 今天终于有座了

  早上6点40分,记者走出家门,路过朝阳路大黄庄桥东公交站牌时,发现站牌上所有公交线路下方都已经贴上了白色小纸条(显示“10公里以内票价2元,每增加5公里以内加价1元”)提示票价有变,晨曦中三五个乘客正在等候公交。

  随后记者到达地铁6号线褡裢坡站,与往常相比,车上人并不多,几乎都有座。列车内所有标识也焕然一新,地铁电视的显示屏上正在播放调价后的注意事项。记者还发现,站台站厅层的标识多了,每个站的购票处、出站口都张贴有本站去往其他站的价格,用不同颜色代表,非常醒目。

  9点30分,记者重新从4号线新街口站进站,D口处有工作人员在发放地铁调价小册子。在平安里站换乘6号线时,站内的语音提示已经从“开往草房”变成“开往潞城站”。

  “哇!今天有座!”地铁行驶到东四站时上来两个女孩,看见车上有空座抑制不住兴奋,她们告诉记者虽然今天是周末,但以前这个点儿人可没这么少,同时表示刚刚乘坐的5号线好像人也少了。

  记者乘坐途中发现,6号线一路上不断有人下车、上车,车厢内乘客至多等待两站后即会找到座位,偶尔有守着空座愿意站会儿的乘客。

  当然,这么舒适的乘车环境也是要付出代价的,当记者从褡裢坡站出站时,地铁卡内的余额由75元减少到了70元。经百度地图测算,从4号线新街口站到6号线褡裢坡站全程18.8公里,共花费5元钱。 孙文文 J192

  7号线 这是北京地铁的标志线路

  在7号线磁器口站,记者遇到了北京市轨道交通建设管理有限公司总经理丁树奎。他告诉记者,7号地铁线的关键设备都是国产的,可以说是北京地铁的标志线路。以往开通的地铁线,国产化只有70%,而7号线国产化超过了90%,其中车辆、信号、综合监控等相当一部分设备,都是地道的京产化。14号线中段将从金台路站继续向南,经北京工业大学向西拐,实现与北京南站的通车,连接1号线、7号线、10号线和14号线,改善东南方向的交通。明年年底,昌平线二期也将进入十三陵景区。

  殷呈悦

  14号线 早班车多是观光客

  早晨6点,记者登上从金台路站开往善各庄方向的14号线。整趟列车平均每节车厢只有1位乘客,而且乘客多是前来体验的观光客。第一天开通的14号线早班地铁变成了“豪华专列”。

  早晨6点,首班车从金台路开出,驶向善各庄方向。记者注意到,车厢内空荡荡的,平均一节车厢只有一位乘客。这些乘客上车后大多不断拍照,有的人还三三两两合影,摆POSE。车辆到达枣营站后,一位50多岁的乘客从其他车厢走过来,然后又扶着车厢中间的栏杆,悠闲地往前走,随后又走了回来。这位刘先生告诉记者,自己家住望京附近,今天坐14号线就是为了体验新地铁开工。“我每天早晨都出来遛弯儿,今天就改到地铁里遛弯儿了。我一会儿再坐回去。”

  目前开通的地铁14号线,记者使用电信版手机发现,在地铁站厅里只有2G信号,车厢内的手机信号变为3G,全程没有发现4G信号。运营地铁14号线的京港地铁公司员工称,自己使用139手机上接收到的是4G信号。据悉,目前,国内三家手机运营商的2G及3G手机通讯信号已实现在4号线、大兴线及14号线的全覆盖,下一步将计划在大兴线和14号线提供4G网络服务。 贾中山

  15号线 尝鲜新线乘客最关心价格

  从清华东路西口到顺义俸伯,60分钟便可“一站式”抵达。今天,地铁15号线一期东西段正式贯通运营,赶来“尝鲜”的市民真不少。除了忙着观察新线,大伙儿最关心的还是价格。

  上午10点,记者进入地铁15号线一期西段的起点站清华东路西口站。虽然是冬天的周末,赶来“尝鲜”的市民还不少,好多人一上车就开始拍照留念。因为途经奥林匹克公园站,也有不少家庭是全家出行,体验几站后再到公园去转一转,让孩子接触大自然。

  新开通的地铁15号线一期西段,在装修风格上和东段很相似,每排都是加热座椅,冬天乘坐很暖和。记者在地铁行驶中尝试用手机上网,打开网站的速度也比较快。

  除了忙着观察新线,记者发现,大伙儿最关心的还是价格。“从清华东路西口到鼓楼大街多少钱?”“车票究竟该买几块的?”乘客们进站后咨询最多的就是票价问题。 赵莹莹J201

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。