我已授权

注册

可口可乐:让CSR落实在行动上

2014-12-29 02:46:00 第一财经日报 

  张志伟

  在市场经济中,企业既要考虑经济效益,同时还要承担社会责任。事实上,可口可乐则是将CSR(企业社会责任)融入到企业运营中,“我们需要与我们服务的社会一样变得可持续。”可口可乐公司的董事会主席兼首席执行官穆泰康(MuhtarKent)说。

  可口可乐坚信,明天的美好,来源于今天的共同努力,源自每一个人最简单的“在乎”。作为一家饮料公司,可口可乐将社区视为共同的家,消费者、客户、供应商以及社区中的政府和民间机构都是携手创造共享价值的伙伴。

  可持续发展对可口可乐来说并不是新事物,公司对它的关注度一直在加强,尤其是水资源、女性和社会福利等项目。比如,可口可乐正努力在2020年前实现“水中和”。目前,公司已经将制造饮料的用水量减少了52%,在800多家瓶装厂中减少用水量帮助公司降低了生产的总成本。

  2012年可口可乐与壹基金发起“净水计划”,2013年启动了“净水24小时”应急救援机制。可口可乐高度重视与生态环境和谐的可持续发展,从保护水资源、应对气候变化、发展可持续农业等方面着手,全面评估并参与管理价值链不同环节的环境影响。

  2013年,可口可乐生产每升饮料的用水量比上年下降1.5%,不断积极探索和推进中水循环利用新模式。可口可乐将“水回馈”作为水资源管理的重要战略,到2013年底,可口可乐在中国的水回馈量达到56亿升,可供70万人饮用一年。

  同时,可口可乐与联合国开发计划署(UNDP)、世界自然基金会(WWF)、中国水利部商务部等合作,在中国及全球范围内进行了一系列水资源保护方面的合作。

  同样,可口可乐致力于在2020年前为全球500万名女性提供经济支持的计划。这是全球商业机构同类项目中规模最大的。公司在非洲的许多微型分销中心(MDCs)由女性经营,这帮助可口可乐将饮料运送到卡车和火车无法达到的小店铺和零售亭,同时为公司的业务、零售和餐馆客户以及整个社会创造出了价值。

  初期的投入并不能带来立竿见影的经济回报,可口可乐认为这没有关系,因为公司相信今天的投资最终将让可口可乐成为更强大、更可持续的企业。

  比如植物环保瓶(PlantBottle)项目,这是一个可以完全回收的包装,其中可再生植物材料的比例高达30%。这个项目的前期投入很大,但有助于公司实现在2020年前将消费者购买的饮料的碳足迹减少25%的目标。同样会在极大程度上推动公司的达萨尼(Dasani)水饮料品牌,赢得新的消费者和客户。

  当被问到可口可乐所尽的企业社会责任与其他公司有何不同的时候,穆泰康认为,许多企业和机构都做得不错,但可口可乐的规模使得公司能够想得更远并且付诸执行。

  “我们在200多个国家和地区开展业务,这些足迹让公司能够与大大小小的组织建立起合作关系,在本地和全球范围内产生最大的影响力。公司能够为各种项目提供资金,使得结果真的有所不同。”穆泰康称,大多数时候,可口可乐能够利用自身运营模型的规模和性质在很大程度上满足某种需求。

  例如,公司同样拥有自己的分销网络,能够与2400万零售客户保持直接的联系,并且每周都会拜访他们。随着全球致力于弥合虚拟世界和现实世界之间最后一英里的差距,可口可乐有机会为实现这种连接提供帮助。

  此外,可口可乐致力于为人们提供多样化的产品选择,使用明确的产品营养标识,积极倡导健康生活方式,贯彻责任营销。可口可乐一直植根社区,力求以自己的专长来服务所在社区,促进社区的繁荣和进步,为实现企业、社区以及环境的和谐发展而努力。

  日前,在北京国家会议中心举办的“创行世界杯”现场,可口可乐中国发布了题为“我们在乎”的《可口可乐中国可持续发展报告2012~2013》。

  “我们在乎企业与社会的共同成长,在乎我们消费者的健康、社区的发展,以及与环境的共生。我们在乎会不会因为我们每个人所做的一点点努力,会使得我们的未来更美好……”可口可乐大中华及韩国区的可持续发展副总裁张华莹解释称。

(责任编辑:丁一 HN054)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。