我已授权

注册

甘肃省龙头企业引领农业产业化纪实

2014-12-29 09:44:39 商务部网站 

  记者步入麦积区廿铺镇园区,充分领略了现代农业在田野间展示的风采:机器快速飞转,新采摘的双孢菇、金针菇,被加工成各类罐头,贴上出口美国韩国日本的标签;新收购的苹果堆成小山,经分选、清洗、鲜榨等工序,加工成果汁装入专用大桶即将出口,果渣料被运往提前预订的养殖企业;一车车蔬菜运进去、一箱箱包装精美的脱水蔬菜制品输出来……

  这是本省依托资源丰富的特色产业基地,大力发展龙头企业,进行转化加工增值,区域农产品(000061,股吧)加工体系日益显现的一个缩影。当前,全省各地崛起一座座龙头企业,形成了农产品加工产业集群,是农业产业化最活跃的组成部分。

  由“小作坊”到“大生产”

  和政县城关镇三谷村,农民有着传统的养羊养牛习俗。村民陈红从养羊起家,在县城开了一家羊肉铺子,在汹涌的商海中撑起了属于自己的一叶扁舟。而今,他不再“单打独斗”了。

  陈红领着记者来到村北,但一座大型现代化养殖园矗立眼前。站在园区3楼的平台俯瞰,一座座养殖棚、青贮窖、饲料加工场及屠宰加工车间尽收眼底。“这是省农发办在双联行动中引进的甘肃泰祥生物科技有限公司,投资2亿多元建成集良种、防疫、饲喂、屠宰、销售于一体的现代化畜牧加工企业,就是要打破农民养三五只羊的传统畜牧业,带动产业升级。”泰祥公司总经理史宏国介绍。

  受泰祥养殖园的启发,陈红带领村上10余户农民,在“双联贷款”等扶持下,投资200多万元建起了15座养殖棚,“以前在房前屋后养羊,夏天蚊蝇多,不卫生,羊易得病。我们要学习泰祥养殖园的科学养殖,发展现代化养殖。”陈红满怀信心地说:“我要做大规模、做大产业,大发羊财。”

  在我省各项扶持政策、招商引资、贴息贷款等强大的“强心剂”注入,培育的“农”字号龙头企业迅速发展。吸引了世界50强美国杜邦先锋、泰国正大、荷兰爱味客集团等国际知名企业落户陇原,同时催发了中天羊业、大禹节水(300021,股吧)、敦煌种业(600354,股吧)、莫高实业等本土企业上市,以及兰州高原夏菜集团、腾胜淀粉集团、康美集团等本土“小巨人”崛起,形成了国家、省、市县多层次的龙头企业群体,实现了从“小作坊”到“大生产”的飞跃。目前,全省农业龙头企业达2377家,其中国家重点龙头企业27家,省级重点龙头企业365家。全省龙头企业固定资产总值463.61亿元,年销售收入665.59亿元,创造就业27.78万个。

  由“傻笨粗”到“高精尖”

  近年来各类展会上、大江南北市场上、农产品专柜上,摆放着甘肃特色的名、优、新农产品,加上新颖别致、美轮美奂的外包装,给人以耳目一新的视觉效果。我省已告别过去卖原料、卖实物、卖粗初农产品的历史,华丽转身,由传统农业的“傻、大、笨、粗”等单一产品,转化为“高、精、尖、洋”产品,深受外地客商青睐。

  国内面积最大的陇南油橄榄基地,原来仅出售油橄榄果、初榨橄榄油,而今延伸为食用橄榄油、系列化妆品、口服胶囊等;土得掉渣的陇中马铃薯,由过去卖“土豆”,如今精深加工成淀粉、变性、纯天然蔬菜粉丝;武威黄羊河糯玉米,由卖“玉米棒子”,如今成为亚洲规模最大的糯玉米糁加工销售基地;“平凉红牛”最初只卖活牛,如今一头牛屠宰分割达36种肉牛产品……

  随着我省农业产业化龙头企业素质的逐步提高,一大批企业逐渐摆脱了传统的劳动力密集型和资源消耗型发展模式,科技含量不断提高,自主创新与日俱增,不断做大、做精、做强,延伸了产业链,提高了产品附加值。目前,全省农产品加工企业加工能力达2317万吨,实际加工1041万吨,加工率超过48.5%。

  与农民利益链条愈加紧密

  记者在临泽县鸭暖乡张庄村采访时了解到,农民张科年的11亩制种玉米,与奥瑞金(002701,股吧)公司签订合同,保底价为每亩2400元。像张科年这样的农户在临泽县有2.66万农户,今年与13家制种公司签订订单制种20多万亩,亩平均保底价为2300元。据悉,临泽县有北京奥瑞金等全国知名品牌的种子生产加工企业,企业与基地农户建立“风险共担、种益均沾”的产业化经营机制。

  这也是我省目前最普遍的“龙头企业+农户”的利益联结模式。企业与农产品生产基地及农民结成紧密的一体化生产体系,用合同形式把农户生产与公司加工、销售联结起来,农户成为企业的“第一车间”。

  农业产业化经营,把广大农民推到了市场的风口浪尖,他们需要有组织地进入大市场。农民专业经济合作组织如雨后春笋般地成长起来,一头连着农民,一头连着龙头企业,形成了“龙头企业+合作社+农户”的利益联结新模式。全省目前各类产业化经营带动农户235万户,占全省农户总数近50%,带动农民增收致富。

  “合作社为成员统一购买生产资料、统一引进推广新品种、新技术,统一开展防疫和病虫害防治,降低了企业和农户交易成本和市场风险,企业也有了稳定安全的生产基地,有利于实现规模效益。以后通过参股、收购、上市等,企业、合作社、农民之间的利益联结、产权联合将更加紧密。”省农牧厅产业化处处长谢鹏云告诉记者。

  发展农业产业化,甘肃有大气魄、有大目标。省委、省政府决定,未来几年,将在全省组建几个年销售收入超过10亿元以上的大型企业集团,逐步由农业主导型经济向工业主导型经济转型。在龙头企业带动下,农业产业化经营在陇原大地正呈燎原之势。

  关闭全国农产品商务信息公共服务平台

  农产品贸易

  全国农产品流通体系建设管理信息平台

  农副产品价格走势

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。