免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

儒学研究泰斗庞朴逝世 终生对中华文化保有敬意

  • 字号
2015-01-10 13:25:00 来源:中国新闻网 

  中新网济南1月10日电 (杨晓卫)国际著名哲学家、中国著名哲学史专家、儒学研究泰斗、山东大学终身教授庞朴先生2015年1月9日20时49分因病医治无效,在山东济南去世,享年87岁。

  庞朴先生,原名声禄,1928年生于江苏省淮阴县。曾任山东大学讲师、中国社会科学院研究员、《中国社会科学》副总编辑、《历史研究》主编、中国社会科学院荣誉学部委员。庞朴先生是联合国科教文组织《人类科学文化发展史》国际编委会中国代表、国际简帛研究中心主任、北京大学儒藏研究中心总编纂,山东大学终身教授、儒学高等研究院学术委员会主任。

  庞朴先生学术领域十分广泛,在中国哲学史、思想史、文化史、古代天文历法以及出土文献等方面都有精到研究,在海内外产生了重大影响,主要著作有:《公孙龙子研究》、《帛书五行篇研究》、《沉思集》、《儒家辩证法研究》、《稂莠集》、《文化的民族性与时代性》、《白马非马—中国名辩思潮》、《一分为三—中国传统思想考释》、《庞朴学术文化随笔》、《中国文化十一讲》、《庞朴文集》等。

  为表彰庞朴先生在孔子儒学研究及复兴传统文化中取得的巨大成就,2010年9月,在山东曲阜召开的第三届世界儒学大会,授予了庞朴先生当前儒学研究领域的最高奖项“孔子文化奖”,庞先生被“孔子文化奖”推选委员会评价为:能够用本民族的思想研究本民族文化的学者。

  山东大学儒学高等研究院常务副院长王学典表示,庞朴先生有着强烈的文化自觉,他一生对中国传统文化保有温情和敬意,他关于文化空间属性的观点为文化研究开阔了更广阔天地。“庞朴先生的去世是中国儒学研究、思想史研究、传统文化研究的重大损失。庞朴先生留下的空白将在很长时间内无人填补。”王学典感叹。

(责任编辑:HN002)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。