我已授权

注册

上月300多家上市公司被曝负面内容 证券行业居首

2015-01-12 14:24:23 和讯网  高山

  和讯网消息 随着中国股市进入新一轮牛市,舆论对于各家上市公司的关注与日俱增,同时,关于上市公司重要敏感内容的消息也随之增多。和讯财经传播研究所的数据就显示,去年12月份,共有340 家上市公司相继被媒体曝出负面内容并引发广泛关注,环比增加近三成;证券、半导体、元器件和区域地产为负面报道数量较多的4个行业;涉及敏感内容较多的上市公司包括中国神华(601088,股吧)、国海证券(000750,股吧)和博元投资(600656,股吧)。

  据了解,和讯财经传播研究所每月都会发布《中国上市公司舆情月报》,该月报利用“和讯通”上市公司整合传播平台,全面采集各家上市公司在网络传播中的数据,便于各界及时掌握了解行业全貌。

  该月报显示,2014年12月份,共统计到340 家上市公司相继被媒体曝出负面内容并引发广泛关注,与11月的263家相比数量增加近三成。值得关注的是,这些负面内容发生在33个地方监管机构的监管辖区内,涉及负面内容较多的包括浙江江苏北京上海,其中,江苏、浙江、北京曝发负面舆情的上市公司数量超过30家。以浙江为例,主要新闻就包括华谊兄弟(300027,股吧):华谊中止36亿定增:“三马”同槽待破局;康强电子(002119,股吧):康强电子董监高选举接连出现反对票;康盛股份(002418,股吧):康盛股份内幕交易案揪出6人,董事长参与其中等。

  从各监管区域的负面舆情比例来看,负面舆情公司占辖区全部上市公司比率较高的地区主要有海南、重庆及江西,分别达到28.00%、27.03%与23.53%。

  同时,12月涉及敏感内容较多的5家上市公司是:中国神华、金利科技(002464,股吧)、中国联通(600050,股吧)、国海证券、博元投资。本月,神华集团超发年薪及公款旅游问题被中纪委通报、神华集团两日3高管被查以及中国联通副总经理兼网络建设部总经理张智江接受调查等新闻媒体报道较多。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。