新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

工商总局局长“突然”会见马云

  • 字号
2015-01-31 06:35:00 来源:东方早报  作者:杨鑫倢 谢涓

  工商总局发言人称,白皮书为会议记录,不具有法律效力

  1月30日晚间,国家工商总局新闻发言人表示,《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》实质是座谈会的会议记录,并不是白皮书,该记录不具有法律效力。

  这意味着,阿里巴巴并未向投资者隐瞒信息,美国律所启动的对阿里巴巴的欺诈调查将失去证据支持。

  此前,阿里巴巴与国家工商总局的大战导致股价大跌,两日市值蒸发超过300亿美元,还有至少有5家美国律所启动欺诈调查。

  国家工商总局:白皮书不具有法律效应

  国家工商总局新闻发言人表示,2014年7月16日,国家工商总局网监司在浙江省召开阿里巴巴集团行政指导座谈会,目的在于指导、督促阿里巴巴集团加强自律,净化网络购物环境,维护消费者、经营者合法权益。网监司根据座谈会的会议记录,于2015年1月28日发布了《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》。其实质是座谈会的会议记录,并不是白皮书,该记录不具有法律效力。

  新闻发言人同时表示,2009年11月,国家工商总局发布了《关于工商行政管理机关全面推进行政指导工作的意见》,在全系统全面推进行政指导工作。2013年1月,发布了《工商行政管理机关行政指导工作规则》,对行政指导的适用范围、实施程序、监督检查等进行了规范。2014年,全国工商系统共实施了1万余次行政指导。

  与此同时,国家工商总局还在官网发布新闻称,1月30日,国家工商总局局长张茅在国家工商总局会见阿里巴巴董事局主席马云

  张茅肯定了电子商务对拉动经济增长、带动创业就业等方面的重要作用,以及阿里巴巴在消费维权、净化营商环境、加强企业自律等方面做出的积极努力。同时他指出当前网络交易平台还存在一些问题,并强调要创新网络监管方式,建立沟通和互动机制,更好地规范和促进网络经济的健康发展。

  马云表示,目前中国的网购市场是一个新兴市场,发展迅速,需要进一步规范和完善。我们一直致力于打击假货,并全力以赴解决假货难题。下一步,阿里公司将积极配合政府部门,加大资金、技术等方面的投入,进一步扩大和加强原有专业打假团队,加强日常线上巡查和抽检,与执法部门共同联手,切实有效地解决现实问题。

  新闻稿称,双方认为,促进电商产业健康发展、营造消费者放心满意的网购环境,是网监部门与电商平台的共同意愿。双方将加强沟通,共同探索网络市场管理模式,构建社会共治新格局。监管部门将进一步加强网络市场监管,公平公正依法履职,依托大数据等信息技术提升监管水平;电商平台要进一步强化主体责任,寻求创新机制,自律自强,依法依规开展经营活动,切实维护消费者合法权益,促进网络经济健康有序发展。

  国家工商总局新闻稿表示,张茅和马云还就双方共同关心的问题进行了深入交流。

  股价创上市以来最大跌幅

  1月29日,阿里巴巴公布了2014年第四季度业绩,在3.34亿活跃用户的消费推动下,当季阿里巴巴在中国的零售平台交易额同比(比上年同期)增长49%达到7870亿元,其中移动端交易额占比高达42%,同比增长213%;收入同比增40%达261.79亿元;净利润同比下滑28%到59.83亿元,近两年首次出现下滑。

  阿里解释,净利润下滑的主要原因是:期内对员工的股权奖励支出达到43.13亿元,同比大涨554%,超过本季营收的16%。这是阿里继上个季度30亿元奖励员工以后,再次大幅度回馈员工。

  由于业绩低于华尔街预期,财报公布后,阿里股价当日收于89.81美元,大跌8.78%,创上市以来最大跌幅,市值蒸发了217亿美元。此前一日,阿里巴巴股价已下跌4.36%,两日市值合计蒸发超过300亿美元。

  蔡崇信:工商总局白皮书有意针对阿里

  在财报电话会议开始前,阿里巴巴董事局执行副主席蔡崇信主动提及与中国国家工商总局的争论一事,这也是阿里巴巴高层首次就此发声。

  蔡崇信当天解释了为何公开“叫板”工商总局。他说,工商总局于1月23日发表的所谓网络交易抽样检查报告让阿里感到“困扰”。阿里认为,这份报告是有瑕疵的,论点武断,“我们已经把我们的观点给了工商总局。”

  1月23日,国家工商总局发布的《2014年下半年网络交易商品定向监测结果》显示,淘宝的正品率仅为37.25%。1月27日,淘宝通过官方微博发出“一个80后淘宝网运营小二心声”的公开信,直接对工商总局网络监管司刘红亮司长喊话:“您违规了,别吹黑哨!”该信件同时指出监测报告存在抽样、程序等问题。

  1月28日,工商总局网络商品交易监管司曝光了一份《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》的历史文件,列举阿里“主体准入把关不严”、“对商品信息审查不力”等五大问题。

  一般来说,白皮书是一国政府或议会正式发表的以白色封面装帧的重要文件或报告书别称。但国家工商总局开了向企业发布一份白皮书的先河。此举引发了海内外广泛的关注,并成为该事件失控的关键。

  目前,美国媒体和资本市场都聚焦在工商总局所披露的《白皮书》上。美国媒体的逻辑是,“工商总局延迟发布《白皮书》在为阿里IPO让路”。此外,阿里巴巴在上市招股书中,虽提出中国复杂的监管环境及其平台“为非法产品的销售提供了便利”的可能性,却并未提及此次会议。

  美国投资者后怕的是:上市之前监管部门竟然开闭门会议,帮忙掩盖阿里存在的问题,那么上市前其他质疑是否都是真事?

  蔡崇信对此回应称:那份“所谓的"白皮书"立论方式错漏百出,并有意针对阿里巴巴,整个手法非常不公平”。而这也是阿里决定向工商总局正式投诉刘红亮的直接原因。

  蔡崇信强调,阿里巴巴没有要求工商总局延迟公布任何报告。他表示,“我们第一次看到这份《白皮书》的时间,是28日当工商总局把《白皮书》刊登在其网站上的时候。”蔡崇信说,这只是一次日常性的和监管机构的会谈,白皮书已经从工商总局网站删除。

  蔡崇信还对白皮书的程序性问题进行了批评,但他没有具体回应白皮书中所指的问题。

  欺诈调查失去证据支持

  实际上,阿里的麻烦不止于此。

  美国东部时间1月29日,主打证券诉讼官司的波默朗茨(Pomerantz)律师事务所声称,为保护投资者利益,正在对阿里巴巴集团及其部分高管和(或)董事进行调查,考察其是否存在违反美国证券法的行为。

  该律所在公司、证券和反垄断诉讼领域享有盛誉,由已故的被称为“集体诉讼教父”的亚伯拉罕·L·波默朗茨创立;其曾发起对聚美优品涉嫌信息披露不充分导致欺诈的调查,并发起诉讼。到目前为止,另有The Rosen Law Firm、Howard G. Smith和Holzer & Holzer,以及Bronstein、Gewirtz & Grossman等5家律师事务所宣布,将代表阿里巴巴股东权益就阿里可能对投资者提供不实商业信息等问题展开调查。

  不过,在国家工商总局的表态发布之后,上述调查已经失去了证据支持。

  受阿里巴巴事件影响,1月29日收盘,美国股市大部分中概股下跌,其中5只股票跌幅超过4%:除阿里外,京东跌5.04%,唯品会跌4.27%。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。