新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

羊年春节,别样春色在市场

  • 字号
2015-02-25 06:54:00 来源:新华日报  作者:伟莉 吕妍

  羊年春节长假在喜气洋洋的祥和氛围中结束。回看刚刚过去的长假,既有与往年一样的过年滋味,又有不一样的新风景。

  红包大战,羊年春节新风景

  随着春节假期结束,火爆春节的红包大战也逐渐冷却。昨日,红包大战主力军之一的支付宝发布的最新统计数据显示,春节前后,全国共有1亿多人参与支付宝红包游戏。在所有发红包的市民中,90后占到50%以上,成了发红包的主力。而在全国发送红包的城市中,上海人总共1039万个红包位居全国第一,我省的南京和苏州分列第七和第九。

  支付宝披露的数据显示,仅除夕夜的24小时内,就有6.8亿人次参与红包游戏,收发总量超过2.4亿个,除夕当晚总金额达40亿元。截至大年初一,全国发支付宝红包个数最多的前十位城市分别为:上海、杭州、北京、广州、武汉、深圳、南京、成都、苏州、温州。从红包金额来看,全国平均金额为59.1元,南京的红包平均金额65.09元,苏州则有66.90元。羊年春节,红包不再是发钱,而是以新的形式,增加亲友间的亲密互动和情感交流。

  自驾出游,拉低公路客运量

  “年前加价提车,就是为了能开车回家。十几年了,第一次不用拎着大包小包奔长途车站,带给父母的礼物往后备箱一塞,两个小时,南京家门口到溧阳家门口。就是初五返程有点堵。”在南京烽火科技上班的郑方杰开着新买的轿车,第一次享受高速公路“免费大餐”。

  记者从省高速公路联网营运管理中心获悉,春节7天长假,免费通行的小型客车全省联网高速公路出口流量达992.3万辆,同比增长20.2%。其中正月初五全省高速公路路网出口总流量为196.18万辆,成为7天中车流量最大的一天。

  自驾车火了,拉低公路客运量。7天长假,全省共发送旅客1866.73万人次,同比增长0.98%。但全省各主要汽车客运站中长途客运量下降明显,同比下降8.77%,其中省际、市际客运量下降4.49%。

  不过,在公路客运下降的同时,铁路和航空出行增幅明显。7天长假,全省铁路发运量228.88万人次,增长13.16%。其中南京铁路客运量62.04万人次,同比增长16.83%;苏州铁路客运量47.29万人次,增长11.06%;徐州铁路客运量36.69万人次,增长20.14%。

  羊年春节,出国过大年的旅客明显增长,国内中长途航线的上座率一直保持高位。23日,南京禄口机场进出港旅客59010人次,创单日客流历史最高纪录。机场相关负责人分析,举家乘机出游旅客人数约占春节客流的五分之三,特别是出境旅游异常火爆,约占国际、地区航班客流80%左右。此外,国际、国内及地区热点旅游航线加班、包机133架次,同比增长102%。

  旅游市场,各出新招迎游客

  今年,南京的“秦淮灯会”和“梅花节”两大活动均在春节前就喜庆开场,南京市旅游委精心设计“来南京过大年”的主题宣传折页,在当地各大旅游咨询中心投放。春节期间,正值南京中山陵园风景区蜡梅春梅竞相开放,两梅共赏吸引无数游人,长假期间,景区共接待游客62万人次。

  羊年春节,很多“老外”在苏州过了一回中国年。苏州独墅湖科教创新区是全国首个高等教育国际化示范区,有27所世界名校入驻。节前,这个区通过微信发起“邀请老外回家过年”活动。19岁的美国学生莉迪亚和戴恩来到琼姬墩社区居民汤崇雁女士家,过了苏味十足的羊年春节。 “把这些留守的外国孩子带到中国家庭过年,既能让他们在异国他乡感受到家的温暖,也能让他们更直观地了解中国的传统文化。”汤崇雁说。

  扬州“祭盐”更加别出心裁。大年初一上午九点半,扬州个园抱山楼前,夙沙、胶鬲、管仲三位盐神的画像被高高竖起,画像前摆起香案。在主祭人的引领下,祭盐、供盐活动拉开帷幕。个园景区主任金川表示,央视《大清盐商》热映,越来越多的人对扬州盐商产生浓厚的兴趣,而作为扬州盐商园林的典范,个园也有义务将盐商文化以体验游的方式呈现在市民和游客面前。这次祭盐、供盐仪式就是一次全新尝试。

  在连云港(601008,股吧)东海县,除了赏水晶、泡温泉,“欢畅滑雪”成了吸引大批游客的新亮点。东海新建的湖西滑雪场,面积有1.5万平方米,雪场容积量达1000多人。春节期间为应对游客增加,滑雪场又开放夜场。健康、时尚的滑雪运动,给东海及连云港的春节旅游市场带来更多游客。

  增长强劲,大众消费成常态

  羊年春节,全省各地消费需求旺盛,商业销售稳步增长。省商务厅对全省重点商贸流通企业监测统计显示,7天累计实现销售额约100.79亿元,同比增长9.59%。

  全省餐饮业羊年春节实现开门红,累计收入达50.8亿元,同比18%,再创历史新高。价格亲民化、消费市场大众化、供应菜点实在化、品质餐饮绿色化等,成为这个长假全省餐饮业的鲜明特点。

  作为最传统、最主要的家宴,今年全省年夜饭预订火爆,半成品受追捧,年夜饭包间预订率超过95%,大厅预订率也在八成左右。家宴外卖继续升温,不同档次、不同品种的成品或半成品套餐品种多,价格一般在500元至1000元,深受消费者喜爱。商业综合体餐饮聚人气,南京万达广场、德基广场、水游城,苏州观前街、无锡南禅寺等餐饮店大众特色餐饮人头攒动,拿号排队等座更是常见。南京晚晴楼、绿柳居、奇芳阁,无锡穆桂英,常州糕团店,苏州松鹤楼,扬州富春,镇江宴春酒店等老字号特色外卖食品营业额同比普遍增长20%以上。

  网络消费的投诉依然是今年消费投诉的热点。南京市12315消费者申诉举报指挥中心值班员李娟介绍,春节期间,许多外地人到南京游玩,有一位外地人张先生预订位于秦淮区132号一快捷酒店的6张床位,结果他们一家年初三来到酒店的时候,却发现店方只留了4个床位。而一位姓吴的先生遇到的问题更加“闹心”。他在南京一家网站上为家里人订了6张从到洛阳的汽车票,共1400多元,结果他们拎着大包小包赶到车站,却发现走不了了:他在某个网站订购的汽车票,已被取消班次。

  7天长假,投诉量最少的是19日,为54件;投诉量最大的是23日年初五,为91件。对于所有的投诉,在接诉后会转到相应辖区和工商所去处理。

  本报记者 伟莉 吕妍 王颖

  晓华 生余 春燕 新法

  延 伸>>>

  电影票房三天破9亿

  本报讯

  随着七天长假落幕,春节档期电影市场的票房争夺战也宣告结束。据艺恩咨询网数据显示,内地电影市场截至2月22日,总票房约13.4亿元,长假结束超越去年14.23亿元几乎没有悬念。和往年春节档期相比,今年电影市场呈现总体票房高、单片票房分流严重、大片票价低的新特色。

  记者从南京各大影城了解到,大年初一起便有《天将雄师》、《狼图腾》、《澳门风云2》、《爸爸去哪儿2》等多部电影同期上映,票房也因为有众多新片上映,实现3天破9亿元的记录。

  但也正因为在短短七天里挤进七八部新片,本次春节档期单片票房分流严重,特别是《天降雄师》与《狼图腾》都主打IMAX3D,居然造成两部电影争夺IMAX放映权的局面,最终长假期间所有IMAX影厅全部被《天降雄师》拿去,从而使得该片赢得长假票房冠军。

  不过,虽然有七八部电影挤在春节档期上映,但电影质量却乏善可陈。尤其是夺得票房冠军的《天降雄师》,完全是一部胡编乱造的武打片。

  虽然电影内容差强人意,但今年整个春节档电影票价大幅下降。在南京江宁金逸影城,160元挂牌价的《天将雄师》,通过猫眼手机电影APP预定首映场次便可以享受不足20元的价格。而在影城门口的自助取票机上扫一下二维码取票也省去了排队的麻烦。和猫眼一样,微信、格瓦拉、时光网等在线售票APP已经成为春节期间观众购票的主流方式,低票价的诱惑,让线下自助取票机基本取代传统售票窗口,成了观众主流购票方式。

  低价背后是电商竞争对电影票房进行补贴。据介绍,今年春节长假,仅猫眼一家长假首日在线售票就超过1亿元,对《天将雄师》单片的票房补贴高达6000万。强势促销使得更多的人走进电影院,也让看电影成为春节期间惠而不费的文化休闲方式。

  (徐 宁)

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。