我已授权

注册

中国:新创投国度?

2015-02-26 10:40:18 证券市场周刊 

  赵岩/文

  中国也正迎来真正的天时、地利、人和。2010年硅谷当地媒体公布统计,这个全球科技心脏从2000年到2010年十年间,亚洲工程师的数量从34%成长到51.6%,首次成为绝对主流,而其中的中流砥柱就是华人工程师。

  “创业比留学更酷!”

  从《中国合伙人》镜头下的第一代创业者到留学导师、再到VC投资人,真格基金创始人徐小平在硅谷的冬日阳光下激情分享:

  “2014年中国的创业创投环境发生了翻天覆地的变化,国家划拨了400亿的新兴产业创投引导基金……多,项目和人员的质量高,副部级的干部、千人计划的人才,上市公司的副总都投身创业,大时代到来了。”

  簇拥着“徐老师”的,是供职于AIRBNB、PININTEREST、TWITTER、UBER等硅谷最热门科技企业、有志创业的“硅工”们;陪同徐老师到访硅谷的,是11家真格投资的初创企业宠儿,按他的话说,纵身一跃改变世界的创客们。

  作无人机的亿航,时尚海淘的Style Puzzle,即时聊天新工具Mail Time;大数据人才精准匹配推荐软件枇杷派;中小企业报销工具云报销;照片分享弹幕槽厂…

  半数中国,半数硅谷。

  美国Salesforce估值400亿美元,被称为中国Salesforce的企业目前估值只有7000万美元,所以有多少不完善就有多少完美的机会。这是一个具备巨大成长空间和可能的庞大市场。

  市场,是造富机器;中国人对这种魔力的领略,横亘了过去整整37年。从1978年到2011年,中国的居民储蓄增加了1619倍,GDP增长了178倍。

  亚当.斯密(Adam Smith,1723—1790)在经济学开山之作《国富论》中描述市场魔力:自由贸易中,2个人可以完成1宗贸易,3个人3宗,4个人6宗,5个人10宗,6个人15宗,7个人31宗,开放14亿人参与市场,将打开了一个无法估量的阶数增长(Exponential growth)魔盒,伴随中国市场经济的深化,14亿人组成的庞大市场一定会经济扩张提速。

  而就创新创业而言,三个因素不可或缺:VC,社区文化和导师。

  中国也正迎来真正的天时、地利、人和。

  2010年硅谷当地媒体公布统计,这个全球科技心脏从2000年到2010年十年间,亚洲工程师的数量从34%成长到51.6%,首次成为绝对主流,而其中的中流砥柱就是华人工程师。粗略估计,华人工程师在硅谷的比例占到25%-30%。

  而第一批《中国合伙人》、本土企业家,都正扮演起导师和投资者的角色。

  2014年是中国VC和PE发展的重要一年,有停不下来的节奏,14只中国概念股到美国上市,阿里巴巴为软银带来了271.23倍的退出回报,徐小平投资的聚美优品等也成功上市。

  在政策层面2014年中国也给出了很多政策红包,国家发改委证监会等规范行业,让VC/PE不会在资金募集过程中变成非法集资。中国市场正在走向成熟。

  普华永道的数据显示了中国市场的活跃度,中国的创业投资退出速度在不断加快,世界平均速度却在减缓,目前中国创投项目平均退出的时间是18-24个月。

  根据普华永道2014年全球VC行业报告,美国2014年的VC投资额达到331亿美元,中国约35亿美元,但是已经成为仅次于欧洲地区的全球第三大创投区域。

  新华网报道,截至2014年全国科技企业孵化器已经超过1600家,在孵化企业8万多家,全国创业投资机构1000余家,资本总量3500亿元人民币,约600亿美元上下。

  近期中国商务部预计2015年对外投资将超过1200亿美元。在2014年,中国对外投资的金额将很可能超过吸引外资的金额,首次成为资本净输出国。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。