我已授权

注册

低油价的全球冲击

2015-02-26 10:47:07 证券市场周刊 

  本刊特约作者 梁红/文

  油价下跌对全球经济的影响,概括起来包括三个方面:1)在全球增长的层面,这是一个永久性的正面供给冲击,有助于降低制造业成本,提高企业盈利;2)在国家层面,这是石油净出口国和净进口国之间财富重配的过程;3)在政策层面,油价下跌为全球多个经济体货币政策宽松提供了有利条件。

  油价下跌对全球经济的影响首先是正面的供给冲击,这与上世纪70年代石油危机的情形恰好相反。当时石油危机导致油价上涨,是宏观经济中负面供给冲击的经典案例,当前的油价下跌则是一个典型的正面供给冲击。

  石油主要应用是作为工业投入品(能源和原材料)以及居民消费品(家用汽车能源)。油价下跌对于整体企业部门和家庭部门而言意味着生产和消费的成本下降,有利于企业盈利扩大和家庭在其他方面消费支出增加。因此,油价下跌总体上利好全球经济复苏。

  由于石油是全球最重要的贸易产品之一,油价下跌意味着全球贸易条件的改变,是石油净出口国与净进口国之间的财富重配。总体上,油价下跌不利于石油输出国,主要是OPEC国家及俄罗斯,但利好包括美国、欧洲、日本、中国、印度等国在内的石油消费国。

  预计油价下跌为石油净进口国省下约5000亿美元的支出。

  对石油净出口国来讲,即减少5080亿美元的收入。更直观的角度是看油价下跌后,石油输出国经常账户余额的变化。假设其他条件都维持不变,如果原油均价跌至60美元,委内瑞拉、安哥拉和利比亚等OPEC国家经常账户将出现大规模赤字。

  过去几周,包括印度、土耳其加拿大在内的多个央行宣布降息,尽管各国经济基本面和降息的逻辑有所不同,但央行都无一例外地引述国际油价下跌的影响。

  在以印度为代表的新兴市场石油净进口国,2013下半年至2014上半年,为应对美联储退出QE导致的资本外流及国内高通胀,大幅上调了基准利率,当前国际油价下跌、通胀下行为其货币政策正常化提供了有利条件。

  以欧央行为代表的发达市场石油净进口国,国内需求不足,油价下跌加剧了通缩风险,是其加大货币宽松力度的主要原因(欧央行购买国债)。

  在以加拿大为代表的主要石油净出口国,油价下跌减少了这些国家的石油相关收入,能源行业相关投资和就业也将锐减,需要更宽松的货币政策来缓冲这些冲击。可以说,油价下跌为全球主要国家开启了新一轮的货币宽松周期。

  此轮全球范围内的货币宽松周期有两个特点:

  1)范围更广。如果说过去两年全球货币环境是以美国QE为中心,那目前来看,除了美国,全球主要经济体都在放松货币(或者放松预期),包括欧元区、日本、加拿大及印度等主要新兴经济体。似乎由以前的以美国为中心变成了多个中心或者说没有了中心。

  2)未来两年全球货币政策的变化将由新兴经济体主导。欧央行QE已经预期已久,日本QE已经实施了近两年,加拿大继续多次降息的可能性小(目前基准利率已经低至0.75%),但印度等新兴经济体基准利率仍旧很高,还有大幅下降的空间。预计2015年,我们仍将看到多个新兴市场国家数次下调基准利率,包括印度、印尼、菲律宾、土耳其等国。

  上述全球货币政策趋势的直接影响是美元持续性升值,由于人民币对美元汇率波动很小,美元对其他货币的升值,也意味着人民币对这些货币的升值,我们确实看到近期人民币实际有效汇率屡创新高。

  在国内增长动能不足的情况下,货币政策更加宽松、支持内需的压力将会增加。此外,与其他经济体一样,国际油价下跌加大了中国通胀的下行压力,货币政策存在进一步降准和降息的空间。尽管过去几个月中国已经降息一次,降准一次,我们认为,中国货币政策还有继续宽松的空间和必要性,预计2015年中国将再次降息1次、降准3次。

  作者为中金公司首席经济学家,2014年“远见杯”全球经济预测第一名

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。