我已授权

注册

三圣股份:循环经济理念保障持续发展

2015-03-01 14:10:14 证券市场红周刊  韩晋

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 韩晋

  重庆三圣特种建材股份有限公司专注于石膏综合利用的研究和产品开发,主要产品包括商品混凝土、膨胀剂、减水剂等新型环保建筑材料和硫酸等硫系列产品。公司充分利用资源优势,打造从石膏开采到深加工的较为完善的业务循环体系,经过多年的生产经营,形成了自身的业务特点及发展模式。公司“三圣”商标为国家驰名商标,各项业务均以“三圣”的品牌为依托,凭借公司强大的技术实力、规范的管理模式、完善的机构设置、良好的服务模式,以及多年来在行业积累的经验及市场地位,公司在市场开拓方面具有得天独厚的品牌优势,各项业务均得到了客户的高度认可,同时与客户建立了良好的合作关系。

  资源丰富技术领先

  三圣股份所在地具有丰富的石膏资源,探明石膏矿石储量7.3亿吨,矿床远景规模资源储量可达10亿吨,其中90%以上为硬石膏;公司现已取得采矿权的石膏矿矿区面积达1.6957平方公里,储量为907.2万吨,充足的石膏资源为公司生产经营的稳定性、持续性提供了可靠保障。公司注重技术研发,通过引进、合作开发和自身研发等多途径,形成了硬石膏制硫酸、膨胀剂和减水剂生产应用、混凝土生产等自身的技术体系。其中,公司自主研发的硬石膏制硫酸联产膨胀剂或水泥工艺拓展了获取硫资源的途径,对我国现有以硫磺、硫铁矿、冶炼烟气制硫酸为主的格局形成了有益补充,为降低我国硫资源长期对外高依存度具有积极的战略意义。硬石膏制硫酸联产膨胀剂工艺有效解决了膨胀剂行业发展面临的优质高铝粘土原料需求瓶颈问题;同时,硬石膏制硫酸联产膨胀剂或水泥工艺也解决了传统建材和化工生产中的“三废”问题,体现出低碳、节能、环保和经济的特点。

  多元业务协同发展

  公司建材业务与化工业务协同发展,使石膏的价值得到了充分开发及提升,有效节约了资源及生产成本,增加了石膏资源的附加价值。公司产品具有紧密的相关性,产品间构成上下游业务链。公司利用硬石膏生产膨胀剂,利用硬石膏为原料生产硫酸联产水泥、膨胀剂,所产硫酸为生产减水剂的重要原料,所产水泥、减水剂和膨胀剂等为生产商品混凝土的重要原料,有效降低了相关原材料市场波动对公司生产经营的影响。同时,公司产品共享市场资源,下游产品的销售有效带动了上游产品市场的开拓,节约了产品销售及市场开拓的整体成本。多元业务协同发展模式有效分散了经营风险,确保了业绩稳定。同时,公司可根据产品的市场情况,通过外加剂及硫酸等产品外销或自用比例调节,降低产品市场风险,提高公司盈利水平。

  坚持循环经济理念

  三圣股份以循环经济理念指导石膏矿资源的深度开发,并将循环经济理念应用于实际生产,符合国家产业政策,节约了资源、保护了环境,具有明显的成本优势,增强了公司竞争力。公司采用先进的低温余热回收技术将硫酸系统大量低温废热回收蒸汽提供给减水剂生产所用,既大幅度降低了石膏制硫酸的综合能耗水平,同时又减少了减水剂生产的能源消耗,使工厂能源综合利用率大幅提高;硫酸净化工段排放的稀酸废水用石灰乳中和治理产生的化学石膏废渣返回作硫酸的生产原料,中和净化后的水经RO反渗透装置处理后用作减水剂生产的化学软水,生产过程无废水排放;硫酸生产的尾气采用二级复喷碱液回收二氧化硫生成亚硫酸钠工艺,把二氧化硫排放值控制在38.5mg/m3以下,做到同行业二氧化硫的超低排放,同时液体亚硫酸钠又作减水剂原料利用,减少了外购亚硫酸钠;公司建立了冷却水循环系统,减少了冷却水的直排,同时将工厂所有的排放水分级利用后再汇集经调值、絮凝、超滤、RO反渗透处理后全部利用。此外,公司运用先进的技术、合理的工艺配置,在获取短缺“硫资源”的同时,将剩余的钙物质转化成氧化钙膨胀剂,替代国家限制开采的稀缺铝粘土制造膨胀剂,从而实现了石膏资源价值化的充分利用,实现了真正的循环经济,产品盈利能力大幅度提高,使公司的可持续发展得到了保障。

  公司地处重庆市,未来,随着“一带一路”政策及相应的区域发展规划推动,重庆固定资产投资及基础设施建设仍将保持高速增长,从而拉动商品混凝土及外加剂区域市场容量的增长。公司将依托资源与技术优势,坚持多元业务协同发展和循环经济理念,努力争取跨越式大发展。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。