新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

徐州市民昨领到全国首本不动产权证书

  • 字号
2015-03-02 03:09:19 来源:现代快报 
国土资源部部长姜大明为徐州市民颁发第一本不动产权证书(左图),右图为不动产权证书内页
国土资源部部长姜大明为徐州市民颁发第一本不动产权证书(左图),右图为不动产权证书内页

  3月1日,《不动产登记暂行条例》正式实施。当天,徐州颁发了全国第一本不动产权证书;江苏省第一本宅基地、农房合一的不动产权证书在徐州市睢宁县颁发。国土资源部部长姜大明,江苏省委常委、副省长徐鸣一起为徐州市不动产登记局揭牌,这也是江苏省第一家市级不动产登记局。

  国土资源部不动产登记局局长王广华表示,“条例”实施后,无论是新版证书,还是继续颁发的各类旧版证书,以及条例实施前已经依法颁发的各类证书,都继续有效,新版证书和旧版证书在一段时间内并行使用。

  现代快报记者 刘清香 文/摄

  现场:国土资源部长颁发“1号证书”

  3月1日上午9时许,在徐州市行政服务中心四楼不动产权办证窗口,市民邢卫锋夫妇从国土资源部部长姜大明手中接过证书,全国第一本不动产权证书正式诞生。邢卫锋是徐州一家企业的管理人员,他告诉现代快报记者,自己一直很关注不动产登记的相关信息,今年春节前向徐州国土局提出办证申请,“感觉很意外,成为第一个拿到不动产权证书的人,同时也觉得很幸运。”邢卫锋夫妇二人新购房屋为改善性住房,位于徐州东区,对于新证体验,邢卫锋说:“买第一套房子的时候,办证要去很多部门,递交多份几乎相同的材料,这一次不同了,一个窗口递交一份材料就能办结,大大节省了时间,花销也少了很多。”

  据悉,当天下午,在国土资源部联系点徐州睢宁县,江苏省委常委、副省长徐鸣为该县居民颁发了全省第一本宅基地、农房合一的不动产权证书。睢宁县国土资源局局长张敏介绍,该县实现全国首批同时颁发城乡房地不动产权证。据了解,首个证书持有者是该县李集镇庄河村村民姚佃全、张常云夫妇。

  变化:新证省钱办理更方便

  徐州市国土资源局局长李钢介绍,与以往的两证申领工作相比,新的不动产权证书申领程序更加简便。收费标准也大大降低,新证办理收费只取之前两局办理的最小项,只减不增。比如个人购买住宅登记收费,房管局收取80元,国土局收18元,合并后只收取18元。住房抵押贷款登记,以往房管局收取80元,国土局收取1000元,现在只收80元。

  同时,对整个流程节点进行效能监管,到时必须办结。“合并后有44项可能当即办结,一般的商品房登记只需要一天时间,住房抵押登记从原来的10天压缩到5天,效率大大提高。”李钢说,在徐州市区4个办证场所105个窗口,均可以办理不动产权登记,这为老百姓提供了实实在在的方便。

  延伸:首家市级

  不动产登记局揭牌

  当天上午,国土资源部部长姜大明与江苏省委常委、副省长徐鸣,一起为徐州市不动产登记局揭牌。据悉,今年元旦前,江苏13个省辖市不动产登记职责已全都整合到了市国土资源部门。徐州市不动产登记局揭牌,标志着省内第一家市级不动产登记局的诞生。

  据了解,徐州不动产登记工作一直走在全国全列,徐州市级和所辖睢宁县被国土资源部列为全国第一批不动产登记窗口联系点,率先启用新登记簿和新版证书。

  国土资源部不动产登记局局长王广华在介绍采访时表示,不动产登记制度要求“四个统一”,包括职责机构统一、簿册证统一、登记依据统一、信息平台统一。目前从国家到26个省级单位,都已经完成职责机构整合,年底前希望在全国省市县基本完成机构整合。

  提醒:管理平台

  2017年全面运行

  王广华表示,不动产登记暂行条例实施后,无论是依法颁发的新版证书,还是继续颁发的各类旧版证书,以及条例实施前已经依法颁发的各类证书,都继续有效,新版证书和旧版证书在一段时间内并行使用。按照“不变不换”的要求,只有在发生了交易、变更之后,根据权利人提出申请,才更换证书。

  目前不动产统一登记各项工作正在有序推进,“已经启动了不动产登记信息管理平台的基础建设,预计今年下半年初步建成并试运行。到2017年全面运行不动产登记信息管理平台,今后不论是权利人、利害关系人及国家相关机关,都可以依法利用平台查询相关产权信息。”

(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。