我已授权

注册

雷菊芳:民族药被边缘化 藏药创新受到严重阻碍

2015-03-02 17:06:04 和讯网  赵黎

全国政协委员、奇正藏药股份有限公司董事长雷菊芳
全国政协委员、奇正藏药股份有限公司董事长雷菊芳

    和讯网消息 “国家医保目录中民族药品种数量呈现负增长,民族药目录在筛选过程中,仅依靠西医和中医专家进行评审筛选存在盲区,应该充分引入民族药专家进入评价体系,防止评审专家对民族药了解不充分而导致民族药在评审中被边缘化。”3月2日,全国政协委员、奇正藏药股份有限公司董事长雷菊芳对和讯网如是说。

  从以下表格,或者可以看出些许端倪:

民族药与西药、中成药对比表
民族药与西药、中成药对比表

  针对以上问题,雷菊芳建议,首先,加大落实国家对民族药扶持的政策,在国家和相关部门的医疗保险目录中,在新增药品中给予民族药较大比重的支持,按过往对中药扶持的增长比例放大民族药品种数量,同时扩充原有品种剂型;其次,对于新增民族药品种,重点关注那些已进入一些省级医保目录的民族药品种,临床应用较好,有更利于临床应用的剂型(新剂型,如片剂、胶囊等)应考虑纳入新版目录;再者,对于新增民族药品种,优先选择那些具备临床研究基础的品种;最后,建立民族药评审专家库,国家及地方医保目录中民族药部分应由民族医药专家或民族药专家与中西医药相关专家共同评审。

  “当年1995年的标准如今用了20年,有些专有名词是当初在古老的典籍里翻译使用的,药材名称、剂量方面有些问题。比如当初的病名与现在的理解不一样,还有企业为了患者服用方便,在剂型上做了改动,但是 验证过程复杂而艰难,行政审批繁琐。”

  在“关于在药品注册方面大力支持民族药剂型创新的提案”中,雷菊芳提出,药品注册法规的相关要求与藏药发展的实际情况不吻合,使得藏药创新品种少,剂型单一。更有甚者直接将审评法规套在藏药上,已经有批文号的,验证比申请新药还难,最后不得不放弃,严重阻碍了剂型创新。

  雷菊芳期望,国家根据藏药的特色,设立适合目前藏药发展实际情况的技术审评门槛,加大对藏药的产业创新的支持力度,鼓励对一些剂型有缺点的经典藏药品种和大品种进行改剂;在藏药新药临床试验中,根据产品的实际情况,筛选部分适应病症进行申报和批复,应分步骤实施,加快创新进程;在藏药常规的改变剂型过程中,减免一些辅料验证性的实验。

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。