新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

海口到铺前4年后只需20多分钟

  • 字号
2015-03-07 10:50:10 来源:海南特区报 
铺前大桥效果图
铺前大桥效果图

  起点:文昌市铺前镇

  终点:海口市拟建江东大道

  长度:铺前大桥段全长5600米,桥长4050米

  设计标准:主桥采用230+230米独塔钢斜拉桥,双向六车道一级公路,路基和桥梁宽度32米;

  连接线长8.8公里,双向四车道一级公路。

  估算总投资:30亿元

  计划建设工期:4年

  本报讯

  昨日上午,我省迄今为止规模最大的独立跨海桥梁工程—铺前大桥正式开工建设。据悉,铺前大桥全长5.6公里,横跨海南东北部的铺前湾至东寨港海域,将文昌铺前镇和海口演丰镇连接起来。铺前大桥的建设,将进一步完善区域公路网络,发挥海口辐射带动功能,促进琼北地区的旅游资源开发和经济社会协调发展。大桥建成后海口市区与文昌铺前镇的车程将实现由原来2个小时缩短为20多分钟。

  记者 张瑜

  通讯员 罗利明 文/图

  航道清淤工期预计15个月

  昨日上午的文昌铺前渔港人声鼎沸,热闹非凡。省交通运输厅厅长董宪曾的一声令下,铺前大桥项目正式开工。一时间,海面上几台清淤船舶开始作业。据项目指挥部相关负责人介绍,目前主要是进行铺前大桥海面清淤等配套设施建设,清淤等配套工程工期将持续15个月。

  董宪曾介绍,铺前大桥开工建设,标志着我省“一桥四路”交通重点项目全面启动。“一桥四路”项目涉及我省八个市县和一个经济开发区,辐射全省各市县,与现有公路网形成一个有机整体,将有效地打通岛上交通脉络,激活海南经济,制胜区域发展布局,服务“一路一带”建设。铺前大桥建成后,将使文昌、海口连为一体,有利于完善区域公路网络,发挥海口辐射带动功能,促进沿线地区旅游资源开发和经济社会协调发展,也有利于文昌借助更加便利的交通优势,更好地融入琼北交通经济圈。

  七旬翁拍摄记录历史性时刻

  铺前大桥的建设,最直接受惠的就是文昌、海口两地的百姓。昨日的开工现场,为表达对大桥的期盼,铺前渔港沿岸的老百姓自发地来到开工现场,参与见证这一历史性时刻。记者注意到,附近房顶上,渔港码头边,2000余名居民不断拿出手机拍照记录这一时刻。

  “东走西走不如铺前与海口!”昨日上午,铺前镇退休老人饶朝晖在现场一边拍照,一边喃喃自语。他向记者介绍,铺前大桥建成后,铺前镇的经济地位将由此大大提升,去海口再也不用绕行了。

  铺前镇青龙村的韩卓光是一名70余岁的老人,退休前曾在海口工作,昨日的开工现场,他手持一架家用DV,头戴草帽,肩上还挎着一个资料包,用心记录着开工的每一个场景。“我想把今天的过程录下来作纪念!”由于感触颇深,他的手有一些颤抖。“现在这里还是一片渔港,等到4年后,一座跨海大桥将横跨起来,想想都是一件激动人心的事情呐!”韩卓光老人说,他期待着大桥通车的那一天,期待着从文昌到海口,只需通过一座跨海大桥就能到达的那一刻。

  今年53岁的邓吉香说,她女儿的鱼店就在铺前镇上,每次从铺前往海口市区发鱼,都要经罗豆、三江、灵山,不堵车也要1小时40分钟,“以后上个大桥,20多分钟就能到海口市区了!”

  对此,铺前镇镇委书记符策万表示,现在铺前镇居民去海口要绕行几十公里,随着铺前大桥的建成,今后铺前百姓到海口市区无需绕行,只需20多分钟车程。“大桥建成后,对于农产品(000061,股吧)和渔产品外运将非常便利,直接惠及铺前镇4.1万居民。”符策万说。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。