我已授权

注册

金融消费者保护立法滞后 互联网崛起考验监管

2015-03-10 12:57:55 和讯网  赵黎

全国人大代表、银监会消保局局长邓智毅
全国人大代表、银监会消保局局长邓智毅

    和讯网消息 3月9日,全国人大代表、银监会消费者保护局局长邓智毅参与《和讯座谈会》两会特别报道时指出,过去侧重于审慎监管,行为监管几乎空白,必须有一整套法律法规体系来支撑,尤其伴随互联网金融异军突起,几个方面叠加在一起,金融消费者保护的立法滞后于监管实际需求。《和讯座谈会》认为,如今的金融消费者面临全新的金融环境,如何做好对他们的保护也是非常考验监管层的。

  邓智毅表示,首先要完善金融消费者保护的法律法规体系。金融危机以后,全世界都在反思,也逐步达成一些非常重要的共识,即一个国家或者全世界的金融体系要持续健康发展的话,金融消费者的保护是不可或缺的。从这个意义上讲,美国英国都相继加强了对金融消费者保护的立法和监管,特别是行为监管。我国也顺应这个变化,基于消费者保护现状,在一行三会成立了消费者保护局。“现在我们面临一个很大的困惑,现行金融消费者保持立法跟不上实际监管需要,或者滞后于行为监管的实际需要,”邓智毅表示。举个简单的例子,过去《商业银行法》提出来保护存款人的利益,现在消费者和银行、金融机构打交道已经不只存款,各种理财产品、信托产品等极为丰富。

  “对于行为监管必须有一整套法律法规体系来支撑”,过去侧重于审慎监管,立足于造好车、修好路,但是仅有一辆好车或有一条好路是不够的,如果没有法律法规来引导它,开好车,行好路,交通还是会混乱,这就是过去金融危机的一个教训。现在要行为监管,既要造好车修好路,还要引导他开好车,行好路,这是行为监管的一个比喻。过去的法规体系都是在审慎监管框架下制定出来的,对行为监管几乎是空白。如果对行为监管的上位法没有进行修改,整个行为监管的法规体系无法构建,邓智毅呼吁,要高度关注金融消费者权益保护的立法和修法。

 
(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。