我已授权

注册

冯俏彬:税制改革方向性正确 排除对生产经营活动干扰

2015-03-11 17:49:23 和讯网  苏东

  和讯网消息 日前,国家行政学院经济学部博导冯俏彬接受了和讯网的独家访谈。访谈中冯俏彬表示,当前,我国的税制改革方向性非常清楚,主要就是从间接税向直接税方向改变。

  冯俏彬说,“我国以前的税制结构,主要分布在生产、经营活动的前端。具体地说,就是在生产、交换、分配、消费四个环节中,把税收放在生产和交换环节,表现为我们的流转税占比很高,间接税占比也很高”。

  但是税制改革未来发展方向来看,或者从一个国家构建现代的治理体系和治理能力方面的要求来看,税制结构改革肯定要往后端的分配、消费环节延伸,在收入、消费、分配,还有财富方面要分布更多的税种。

  因为,这样可以达到很多方面的功能。“一是在收入分配方面发挥更大的调节功能,二是也确实可以减轻我们对生产交换环节,也就是生产经营活动的干扰,可以使我们的税收更加优化、更加中性,更加有利于大众创业、万众创新”。

  冯俏彬表示,这种税制改革方向毫无疑问是非常正确的,就是由间接税向直接税的方向转化。所以说,我一直表示,我们大的改革方向第一是正确的,第二是必须要深化、坚持改革下去的。

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。