新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

让人民群众切实感受到公平正义就在身边

  • 字号
2015-03-14 01:34:00 来源:云南信息报 

  昨日,云南代表团分组审议“两高”工作报告,强调要深刻认识和科学把握法治建设及司法机关在“四个全面”战略布局中的重要地位和作用,切实提高司法权威,促进社会实现公平正义。

  李纪恒陈豪、武冬立、仇和、李江、杨应楠、王树芬、晏友琼、张学群、王田海、张桂柏、郑玉歆、白保兴等代表分别参加小组审议。

  中央纪委常委、最高人民检察院副检察长邱学强等到会听取意见。

  审议中,代表们认为,过去的一年,最高人民法院、最高人民检察院忠实履行宪法和法律赋予的职责,稳步推进司法改革,设立跨行政区划人民法院和人民检察院迈出重要步伐;扎实推进公正廉洁司法,坚决依法纠正了一批重大冤假错案;深入推进平安建设,依法严厉打击暴力恐怖和严重破坏社会治安等犯罪活动;充分发挥职能作用,依法从严惩处腐败犯罪,促进了反腐败斗争持续深入开展,在维护社会稳定、规范社会行为和全面推进依法治国中发挥了重要作用。两个报告主题鲜明,客观平实,总结工作实事求是、全面客观;分析问题具体到位、不遮不掩;安排工作目标明确、措施实在,大家对两个报告表示赞同。

  李纪恒代表在审议中说,“两高”工作报告坚持司法为民、公正司法这条主线,体现了强烈的法治信仰、法治精神、法治意识和法治理念,体现了提高司法公信力的坚定决心。过去的一年,“两高”工作服务大局贴得紧,为改革发展稳定提供了有力保障;公正司法把得牢,让人民群众切实感受到公平正义就在身边;反腐利剑用得好,深入查办职务犯罪,密织天罗地网;人民利益靠得实,依法严惩侵害人民利益的犯罪行为,有效保障人民群众合法权益。我对“两高”工作表示肯定,对“两高”报告表示满意。

  李纪恒说,当前,我省改革发展稳定任务艰巨繁重,人民群众对司法体制改革寄予更大期望,全面依法治国也更为迫切,要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻认识和科学把握法治建设及司法机关在“四个全面”战略布局中的重要地位和作用,履行司法职能、推进司法公正、深化司法改革、维护社会稳定。要正确处理坚持党的领导和确保司法机关依法独立公正行使职权的关系,带头依法办事、克服各种干扰,为“两院”依法履职提供良好保障。要大力支持、继续深化平安云南、法治云南建设,把严格执法、公正司法摆到更加突出的位置,推动司法体制改革取得突破性进展。要结合我省正在开展的“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,锻造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的高素质干部队伍,不断提高司法工作的公信力和权威性,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。

  其他代表建议

  武冬立代表建议,法院应严格坚持依法审判,以事实为依据,以法律为准绳,不受人情、权力、舆论等左右,确保每个案件审判公平公正。检察机关应加大失职渎职案件查处力度,推动公务人员依法履职尽职。

  杨应楠代表建议,要以“四个全面”为统领部署谋划,开展好今年司法各项工作;进一步健全防错纠错长效机制,堵住冤假错案的源头;加大司法体制改革力度,强化顶层设计,加快省级改革试点步伐,加大对地方司法体制改革支持力度,积极稳妥推进各项改革措施;加强人大和“两院”干部队伍的工作交流,并纳入即将开展的有关司法体制改革之中,加深彼此对人员和工作流程的熟悉程度,促进工作开展。

  王树芬代表建议,两院要进一步提高办案质量,维护司法公正,树立司法为民的理念,在打击黑恶势力、处理食品药品安全案件、社会稳定案件等方面进一步加大力度。要进一步加大法官、检察官队伍的建设,加大高水平的培训力度。要注重培养少数民族双语法官、检察官队伍。要在政策上对少数民族地区的两院干部培养给予倾斜,适当扩大招生规模,完善预科生招生制度,扩大法官、检察官的干部来源。

  张学群代表建议,要加强主动服务经济发展新常态的调研指导,完善惩处“老赖”工作机制,出台贪污贿赂犯罪案件的量刑规范化实施意见,联合中央有关部门完善党政机关财产执行的工作机制和措施,加强执行权与审判权相分离的调研。

  王田海代表建议,加强刑法修正案的调查论证,及时建议全国人大出台有关贪污贿赂罪量刑的标准,以利于地方司法部门遵循操作。最高检在司法体制改革中要搞好顶层设计,充分考虑边疆民族地区办案成本高、人员素质不强的特殊性,给予边疆民族地区政策倾斜。

  张桂柏代表建议,进一步处理好精心办案与大力普法的关系,在精心办案的同时下更大力气做好普法工作,增强公民法律意识,在全社会营造敬法、知法、守法的氛围;进一步处理好铁拳反腐与落实“疑罪从无”的关系,防止少数职能部门和两院系统在具体办案中因为界限不清导致的“误判”,筑牢保障公民权利最后一道防线。

  郑玉歆代表建议,要从完善法律,增强人们法律意识着手,更好地维护法院权威。要建立保护法官独立审判的机制,改变法官受行政干预和舆论压力过大的现象,让法官敢于公正审判。要更加完善健全司法监督官员腐败的机制,由目前主要靠党委纪检部门反腐逐步转到靠司法反腐上来。

  白保兴代表建议,要认真研究新形势下规范量刑标准的问题。完善对侦查机关立案监督,管住错案源头。加大对征地拆迁渎职行为的查处力度,国家要加快法官队伍的改革建设。

  代表们还提出,要继续深化司法体制改革,大力推进司法公开,接受各方监督;要加强对重点环节、重点部门的监督管理,坚决守住防范冤假错案的底线;加强基层司法队伍建设,切实提升执法能力水平;加大普法宣传教育力度,促进全民守法等建议意见。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。