我已授权

注册

我国税费名目比较繁多 造成总税负水平达36%

2015-03-14 09:09:09 和讯网  苏东

  和讯网消息 日前,国家行政学院经济学部博导冯俏彬接受了和讯网的独家访谈。访谈中冯俏彬向和讯网详尽介绍了我国的宏观税负情况。

  冯俏彬表示,在税收上有一个衡量社会负担的指标,叫做宏观税负,这个宏观税负又分成大口径、中口径和小口径。通常所说的以税收来计算的社会负担,它的计算公式就是税收和GDP的比值,用这个比值来计算我们叫做小口径,叫做狭义的宏观税负。这个税负水平有多高呢?以2013年、2014年左右的数据,我们大概也就是在20%左右。

  20%左右,无论是和世界上发达国家,还是和发展中国家相比,还是和我们自己的分配结构相比,这个比例都不算高。这是我们一个基本判断,以税收表现的负担实际上是不高的,这也是我们有一些部门领导,还有一些专家向社会做解释,说我们税收负担并不重,这一点我同意。

  但是问题在于,作为老百姓这个角度来讲,他在谈到税收负担的时候,由于对政府的收入结构并不是太清楚,还是感觉比较高。这是因为,政府的收入当中,除了以税收形式,取得一部分之外,还有其他的收入形式,具体表现在我们说的各种各样的费,还有各种各样的基金。

  我们有一个专业名词叫非税收入,里面包括的内容很多,但是大致以各种费和基金组成。如果把这两块加起来,把费、基金,还有其它的一些收入再加起来的话,这个比例我们叫做广义的宏观税负。一计算下来,那么我们以2014年上半年的数据来看,税负水平就可以达到36%。

  换句话说小口径的宏观税负和大口径的宏观税负之间有16%的差距,这个差距非常大。

  为什么普通的老百姓、企业,还有整个社会认为政府的税收负担太重,原因就在这儿。人们老是说名目比较繁多,就是这个原因体现的。

  我们做过比较,如果以36%来算的话,无论是和OECD国家相比,还是同发达国家相比,还是同发展中国家相比,这个水平算中等略偏上一点,不算最高,但是也不低。这一点是要明确的。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。