我已授权

注册

冯俏彬:非税费与基金清理有很大空间可为

2015-03-16 10:33:09 和讯网  苏东

  和讯网消息 日前,国家行政学院经济学部博导冯俏彬接受了和讯网的独家访谈。访谈中冯俏彬表示,对于税收大家要客观的、理性的看待,实际上有人类社会开始,就有税收,所以税收是非常古老的存在,有人类社会就有税收,所以我们简单地讲降低税收,或者不要税收,这种想法都是不太理智的。

  冯俏彬对和讯网表示,我们当然希望税收越少越少,这也是可以理解的,在这方面我们政府在一些方面是可以做工作的,让大家减轻税负的痛苦感。比如现在,一是对政府的整个费和基金要进行清理,特别是涉及到一些收费的问题上,一定要向老百姓讲清楚收费的依据、收费的标准,以及收费的资金是怎么使用的。这方面随着我们公共服务的加强,实际上是涉及到了一个更大的命题,就是公共产品和公共服务的定价问题,到底多少钱合适。

  在去年年末,新华社连发了十篇文章,问政府的钱去哪儿了?其中包括大家非常关心的停车费,还有高速公路收费,甚至还包括其他的费用等等,其实这里面反映的都是问题,老百姓反映的问题,就是这些属于公共服务收费的钱怎么用的。而现在没有人能够把这个事情说得清楚。

  所以第一步,我看有一些专家和老百姓对这个问题的要求,就是收入要纳入预算,让我们看到这个钱到底是怎么回事。这还只是第一步,其实后面有更深层次的问题,一旦我知道了这个钱到底收了多少、用了多少之后,我下面接着问的问题,就是这个钱的收费标准是怎么定出来的,应该有什么样的调整机制,应该有什么样的立项机制。这些更深层次、更复杂的问题渐渐就会被扯出水面。

  所以,对于费、基金的问题,第一步是要对它进行清理,要做到家底有数。现在坦率来说这方面的情况很乱,还不能够说我们对这个家底很清楚。

  第二步才是对基金进行一些清理。大家也看到,去年以来政府回应减税的呼声其实主要是表现在降低税费上面,这也是我们对这个问题的观点,就是减税不如减费、减基金,这是更具有现实性,而且从制度体系的建设上来讲,也是具有可操作性的东西。

  所以我觉得恐怕从费和基金的清理、规范,以及后期的监管上入手,这方面我个人认为还是有很大的空间可以作为的。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。