我已授权

注册

中国创新助力军民融合,深度开展专项行动

2015-03-30 13:50:00 齐鲁网 

  (2015年3月28日,香港)据新闻联播3月12日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时强调,要加快推进国防和军队建设,军民融合上升为国家战略,努力开创强军、兴军新局面。而军队代表也表示,会有越来越多的军企项目将向社会资本开放,鼓励社会资本、企业参与其中。

  这对一直致力于投资中国军工板块的中国创新(“中国创新”,港股代码:1217)来说,无疑是一大利好消息。中国创新曾多次成功将军工研发技术向民用化方向推进,并凭借中港两地资本市场的优势及其对军民行业发展的深刻了解,充分利用民间资金和境外资金,助力军民产业的融合,一方面在资本层面致力于实现军民产业的多元化股权结构,推进“民参军”;一方面在技术层面持续研发及生产更高技术含量的军民两用优质军品,不断降低军用产品的生产成本。

  此次,军民融合上升至国家战略,中国创新计划将多年在军工方面的高新技术首次投产运用到民用低碳建筑中,包括新能源、新光源、新材料、新媒体四新技术,营造低碳社会,打造城市蓝天。在节能环保大战略背景下,节能减排作为污染治理由治标向治本转变的根本手段不断受到政策强力推动。由于节能减排压力依然较大,政府和企业两个层面,出于经济转型和企业经济效益考虑,节能行业政策和投资必将持续深入。因此,中国创新拟于内地开发区政府合作,利用四新技术,打造低碳工业园,帮助政府完成节能减碳任务指标。以军民融合产业响应国家节能减排的号召,双管齐下。

  为了帮助当地政府顺利完成节能减排的指标,中国创新安排旗下公司建设的低碳园区全部采用光伏屋顶,并分别采用新能源(日光导管)、新光源(LED照明)、新材料(隔热玻璃)和新媒体(智能空调)低碳节能设施,加上建筑结构的节能设计,实现区内建筑与传统建筑相比,综合节能率最高达到90%。同时园区所有建筑都采用全钢结构作为主体框架,极大减少建设过程中大量用水、灰尘漫天等环境污染因素。根据测算,通过采用最新的节能技术,低碳园区每年节省4.5亿千瓦时的电费,减少40.5万吨的二氧化碳排放。据悉,位于江苏省泰州市的低碳工业园区将成为首例试点。根据项目策划,园区厂房还将免费提供给军工企业使用,真正实现军民融合的良性循环。

  军民融合既是国防经济发展的助推器,更是强军的基石。国家“引民入军”政策是基于打破国有军工集团僵化体制,引入竞争者提升行业活力的需要。国家陆续出台的相关政策表明,我国军工体制改革呈现明显加速趋势。因此,作为香港主板唯一一家专攻军民融合、及节能环保产业的上市公司,中国创新也将是一个具备长期可持续的成长型企业,我们坚定看好投资军民融合改革的上市公司。

  关于中国创新

  中国创新(股份编号:01217.HK)是一家专注于投资军民融合企业,主力「四新产业」的投资公司。有关「四新产业」包括「新能源」、「新光源」、「新材料」,以及「新媒体」,公司透过这四个范畴环环相扣,建立起独特的竞争优势。公司于2002年8月28日于香港联合交易所有限公司主板上市。有关公司的最新信息,请浏览官网。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。