新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

文交所转型探路:推动“一带一路”文化资源与资本对接

  • 字号
2015-04-20 14:25:58 来源:中国企业报 

  本报记者 崔敏

  “一带一路”的建设为文化产业发展提供了巨大的发展空间和历史机遇,业内专家认为,“一带一路”沿线有着丰富的特色文化资源,这些资源要转变为产业一定要与资本对接,而这将为一直处于困境中的文化产权交易所(以下简称“文交所”)带来新的契机。随着“一带一路”战略的推进,文交所将在其中扮演怎样的角色?近日《中国企业报》记者采访了中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举。

  《中国企业报》:文交所现状如何?是什么原因造成的?

  魏鹏举:自2011年底“38号文”叫停艺术品份额化交易后,国内的文交所进入清理整顿。文交所到现在还处于困境期,究其原因还是因为文化艺术品交易的体量较小,文交所最初发展过快,造成产能过剩。

  文交所要发展,就一定要大规模整合,只保留几家较大的、区域性的、有特色的。从未来发展方向来看,必须形成文化产权交易的独特定位,与其它资本要素市场形成差异化特色。

  《中国企业报》:在国家大力鼓励文化产业的浪潮和“一带一路”战略的推动下,文交所将迎来怎样的契机?

  魏鹏举:去年,文化部财政部联合发布《关于推动特色文化产业发展的指导意见》,提出依托丝绸之路沿线丰富的文化资源,调动各方力量,推动丝绸之路文化产业带建设。

  “一带一路”沿线特色文化资源非常丰富,这些资源要转变为产业一定要与资本对接。做特色文化资源与资本的对接,这是文交所大有可为的领域。未来文交所应该重点做的就是文化资源的资本化、品牌化、金融化。

  另一方面,文交所还可以为特色文化产业的开拓做铺垫。特色文化产业是一带一路的突破点,然而我国特色文化产业发展存在的问题之一就是资本短缺,缺乏资本化思维和融资途径。积极发展文化产权交易,开展特色文化资源的平台型投融资,可以拓宽特色文化产业的投融资路径。

  《中国企业报》:您能具体谈谈文交所如何做特色资源与资本的对接吗?

  魏鹏举:文交所首先可以做一个文化资源的地理性的梳理,做一个文化资源地图;其次做一个特色文化资源的知识产权保护;再然后按照行政区域划分去做一个特色文化资源的上市。也就是说形成一个特色丝路文化资源的上市路演体系。

  比如说文交所可以按照河南板块,陕西板块、甘肃板块,新疆板块来将特色文化资源资产化、品牌化后结合具体项目来实现招商引资。

  另一方面,一定要与“互联网+”结合起来,线下有个交易大厅,线上有一个丝路文化的资本平台,二者有效结合起来,广泛引入各界资本。如果文交所能够将特色文化资源注册知识产权后与具体项目结合引入外界资本,不仅可以带来巨大的收益,同时也可以助力我们的特色文化资源走向全世界,实现“文化走出去”。

  此外,文交所也可以为特色文化企业做一个股权融资和交易的平台,做特色文化企业的新三板。

  《中国企业报》:文交所能为文化企业提供哪些服务?

  魏鹏举: 文交所一方面可以为文化企业与金融资本对接起到一个中介担保机构的作用,搭建一个中介担保平台,让更多的社会资本参与进来,如保险公司、担保公司等。

  第二,文交所还可以从国有文化传媒改制过程中特殊管理股制度的政策中寻找机会。十八届三中全会公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,对按规定转制后的重要国有传媒企业探索实行特殊管理股制度。

  近两年来,文化传媒行业又成为资本追逐的热点。据不完全统计,2014年,沪深两市文化传媒行业共发生55起并购事件,累计资金达393.56亿元。文交所可以研究特殊管理股制度方面的政策特殊性,根据这个特殊性来组织它的市场。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。